022017_1

натуральные красители для яиц



Красить яйца в красный цвет христиане начали еще в Месопотамии в память о крови распятого Христа, после чего пасхальное яйцо стало символом воскресения. Однако, время не стоит на месте, и с тех пор традиции немного изменились.

Сегодня в память о Христе яйца раскрашивают самыми разными цветами, добавляя на них всевозможные узоры, поэтому вид пасхальных яиц на столе теперь зависит только лишь от вашей фантазии. Можно посыпать яйца сусальным золотом, раскрасить в черно-белый горох или обклеить цветным скотчем – вариантов настолько много, что каждую Пасху без труда можно придумывать что-то новое. Но что же делать, если вам не нравится использовать пищевые красители, пластиковые пленки и прочую “химию”? В этом случае раскрасить яйца во все цвета радуги помогут натуральные красители, которые, возможно, прямо сейчас находятся в вашем холодильнике.

Луковая шелуха

Луковая шелуха – самый традиционный и старинный способ окрашивая яиц в красно-коричневый цвет. Вероятно, именно благодаря ему и появилось слово “Крашанка”, изначально указывающее на на крашеные в красно-коричневый цвет яйца.

17024054401_a9523d7329_b

Березовые листья

Покраска яиц отваром из березовых листьев – также один из традиционных старинных способов. Для этого можно использовать как свежие листья, так и сушеные. В результате получаются яйца золотистого цвета.



Куркума

Куркума – отличный натуральный пищевой краситель, которым можно красить не только рис и картофель в яркий желтый цвет, но и пасхальные яйца. Один из важных преимуществ куркумы – она достаточно быстро схватывается, поэтому совершенно не обязательно настаивать яйца в отваре часами, как в случае с другими натуральными красителями.



Шпинат

Легкий зеленоватый оттенок яйцам можно придать с помощью отвара из свежего шпината. Это достаточно популярный краситель, на основе которого часто изготавливают зеленую пасту и равиоли.



Свекла

С помощью свеклы яйца окрашиваются в приятный розовый оттенок. Для более яркого цвета лучше оставить яйца в отваре на всю ночь.



Черника

Черника окрашивает яйца в пастельный лавандовый цвет, достаточно необычный для пасхальных яиц.



Краснокочання капуста

Самый неожиданный результат появляется благодаря краснокочанной капусте. В этом случае яйца получаются небесно-голубого цвета.



Чем дольше яйца настаиваются в отваре, тем насыщеннее получается цвет.


Как красить яйца натуральными красителями

Положить в кастрюлю яйца и натуральный краситель, залить водой и варить 7 минут.
Переложить яйца в отдельную емкость и залить получившимся отваром.
Добавить уксус.
Дать настояться минимум 3 часа (можно оставить на ночь).
Высушить яйца и по желанию натереть смоченной в подсолнечном масле салфеткой для придания блеска.

источник


всем красочных яиц снов!

Posts from This Journal by “выбираем продукты” Tag

  • про сладости

    что бы не говорили...но...мамы формируют пищевые привычки детей... а вам хочется порой подсластить себе жизнь?

  • щавелевый суп. горячий и холодный

    Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда…

  • курочка домашняя

    ...перепала бульон не мудрствуя лукаво... режем птицу пополам лук, морковь целиком плюс большой пучок травы, хорошо уже есть травки...…

  • ice cream

    цена вопроса в sparе 26 руб! рекомендую) George Lewis - Ice Cream From The Album: Mardi Gras: Dixieland Jazz Of New Orleans Chris…

  • травы к вину: как выбрать идеальную парочку

    Умудренные опытом сомелье знают, что отличная закуска к вину — это не только сыры, маслины, оливки, фрукты, но и травы. Травы и вино —…

  • зубатка. стейк мороженный

    очень удобная рыба в готовке косточка только одна крупная и шкурка снимается как чулок) у меня сегодня будет - под маринадом сейчас…

  • про маскарпоне

    совершенно не мой продукт то есть абсолютно на мой вкус - это невыносимо безвкусно и жирно один вариант использования ему нашла - запихала в…

  • ряженка с черной смородиной

    день сегодня первый по-настоящему теплый организм еще не привык к теплу зашла в магазин по дороге, походила и решила, что ряженка сейчас на…

  • про марципан в шоколаде

    это вкусно/душисто/тесктурно но это сладко никак я со сладостями не подружусь...

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
Как красить яйца:
В красный цвет - попарьте.
В синий - прищемите дверью.
В прочие цвета - кисточкой, если не боитесь щекотки.
Но помните главное: не человек красит яйца, а яйца - человека! (с)
Какая интересная версия с красной капустой!