022017_1

традиционный пасхальный журек/żurek



любопытный рецепт супа польской кухни для пасхальной недели.
любопытный и историей, и по вкусу.

История этого супа уходит в польскую деревушку, в одну маленькую харчевню.

У харчевни был настолько жадный хозяин, что всегда старался обделить своих гостей не только мясом, но часто – и гарниром или овощами. Хитрый повар старался использовать как можно меньше ингредиентов, превращая даже самые густые похлебки в жидкое невкусное месиво.

И вот однажды жадный поляк ввязался в спор, который ему навязал один из гостей.
Смысл спора был в том, что повар должен был приготовить самый отвратительный суп, который только сможет.

Жулик старался как никогда – добавил кислую ржаную закваску, несвежие грибы, кислую колбасу и яйца, и сам того не понимая, создал шедевр польской кухни, который и сегодня пользуется особой популярностью среди гурманов.

Этот суп называется польский журек żurek, и его интересный вкус запомнится вам надолго!

Для того, чтобы приготовить правильный журек, вам, прежде всего, понадобиться
специальная ржаная закваска. Ее можно купить в магазине, а можно сделать и самому – для этого нужно смешать полстакана ржаной муки и полстакана кипятка, а затем разломить в него кусочек ржаного хлеба. Такая закваска должна настояться в течении нескольких дней, а при желании, в нее можно добавить специи, лавровый лист или перец.

Кроме закваски, вам потребуется белая колбаса, которую, впрочем, можно заменить копченой или копчеными колбасками,
полкило грудинки,
3 зубчика чеснока,
морковь,
лук
и сливки 10% жирности,
а также – два вареных яйца и специи, среди которых обязательно нужно выделить майоран.

В кастрюлю нужно положить порезанный лук, некрупно порезанную морковь и зубчик чеснока. Сверху все залить водой и оставить закипать.

Колбасу и грудинку нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы не дать им пригореть, добавить к ним майоран. После того, как колбаса будет готова, ее добавляют в бульон.

Кстати, из бульона стоит достать морковь и лук. Хотя, если вы – большой фанат овощей, то это совершенно необязательно.

Когда вы добавили колбасу и грудинку, все стоит перемешать, дать покипеть 5 минут и затем добавить в суп закваску, а спустя еще 5-10 минут – сливки.
Даем покипеть журеку 10 минут и добавляем в бульон оставшийся майоран, лавровый лист, солим и оставляем настаиваться.

Традиционная подача журека предусматривает подачу в супе также и вареного яйца, разрезанного или вдоль, или кубиками. Но это тоже по желанию.


Żurek



Składniki

3 szklanki zakwasu na żur
40 dag białej kiełbasy
10 dag wędzonego boczku
cebula
3 suszone grzyby
3 jajka
2/3 szklanki śmietany 18-procentowej
2 łyżeczki majeranku
2 ząbki czosnku
łyżeczka kminku
sól
pieprz

1. Grzyby umyć, moczyć 20 min. Cebulę obrać i przekroić na ćwiartki. Czosnek obrać, następnie rozetrzeć. Jajka ugotować na twardo, obrać.

2. Kiełbasę kilkakrotnie nakłuć widelcem. Cebulę, grzyby i czosnek zalać 3 szklankami wody, zagotować. Włożyć kiełbasę oraz boczek, gotować na małym ogniu około 40 min. Boczek i grzyby wyjąć z wywaru, przeznaczyć do innych celów. Kiełbasę wyjąć, pokroić w plasterki.

3. Do wywaru wlać zakwas na żur, dodać majeranek, kminek, pieprz, sól, kiełbasę. Żurek zagotować, zdjąć z ognia i połączyć ze śmietaną. Jajka pokroić na cząstki, rozłożyć na talerzach i zalać zupą.

источник 1
источник 2


какой же праздник без супа!

Posts from This Journal by “история в кулинарии” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
Хорошо, что прочитал ТАКОЕ как раз перед ужином!:)