022017_1

цикорий

1324808965_master-altarya-sv.-vita-muchenichestvo-sv.-sebastyana.jpg

gallery_picture-c2b22745-7d3d-48d0-99bd-c195b23ff24a.jpg
Цикорий. Иллюстрация Якоба Штурма из книги «Флора Германии в рисунках».
Нюрнберг, 1796–1862 годы
Wikimedia Commons

Бледно-голубые цветы на длинных прочных стеблях с серыми листьями и шнуровидными корнями, которые встречаются по обочинам дорог в Европе и Америке, — это генетически то же самое растение, что и похожий на красную капусту радиккьо.

Другую его разновидность, вытянутые белые кочанчики, франкофонная Европа называет бельгийским цикорием и ест ранней весной.

Все это варианты цикория обыкновенного — неприхотливого, выносливого и легко приспосабливающегося к любым культурным контекстам растения из семейства астровых. В классическую эпоху дикий цикорий собирали ради мясистых корней, которые тушили в похлебках и использовали как средство от глистов.

Разнообразие местных сортов — от пунтарелле до цикория из Кьоджи — началось с выращиванием цикория в ренессансных огородах.

gallery_picture-46fc51db-8d71-4458-8235-a145d07d889b.JPEG
Цикорий. Миниатюра из «Большого часослова Анны Бретонской». Франция, начало XVI века
Bibliothèque nationale de France

Однако настоящую популярность он приобрел в XVIII веке, когда Европу массово захватила мода на кофе: обжаренные и смолотые корни цикория стали самым простым способом фальсифицировать дорогой привозный напиток. Заменителем кофе цикорий служил во все тяжелые времена — от наполеонов­ской континентальной блокады до брежневского застоя (и только современные биомагазины додумались открыто рекламировать цикорий как здоровую альтернативу кофе).

В Средние века манера цикория расти на обочинах, перекрестках и в других неудобных местах определила его связь с потусторонним миром: его наделяли способностью отгонять нечистую силу, а корень цикория, выкопанный со всевозможными предосторожностями в канун дня святых Петра и Павла или дня святого Иакова, мог служить оберегом и предохранять от удара ножом, стрелы и пули.

1324808965_master-altarya-sv.-vita-muchenichestvo-sv.-sebastyana.jpg
Мастер алтаря собора Святого Вита. Алтарь августинцев (фрагмент). Мученичество святого Себастьяна. Нюрнберг, 1487 год
© DIOMEDIA


Редкие белоцветковые растения защищали дом от пожара; цветками обкладывали колыбели новорожденных — от сглаза; на алтарных досках цикорий защищает Марию, беременную Иисусом, и Елисавету, беременную будущим Иоанном Крестителем.

gallery_picture-f4ba2daa-dc41-4922-baed-5930f2d75d8c.jpg
Мастер алтаря собора Святого Вита. Алтарь августинцев. Мученичество святого Себастьяна (фрагмент). Нюрнберг, 1487 год
© DIOMEDIA


Благодаря необычайной проч­ности и длине корешков цикорий был символом стойкости и крепости веры. Вероятно, именно в этом качестве он появляется на картинах живописцев немецкого Ренессанса: куст цикория, растущий прямо у ног святого Себа­стьяна, свидетельствует о его готовности к мученической смерти.

источник 1
источник 2


promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
Символ, конечно, выразительный. А травка эта отлично помогает при расстройстве желудка. Так что и тут символ стойкости :)