022017_1

сад в Айхштадте



классикой ботанической иллюстрации считается огромная книга Hortus Eystettensis («Сад в Айхштадте»), созданная немецким ботаником и фармацевтом Басилеусом Беслером в начале 17 века.

Больше 13 лет автор, вместе с командой рисовальщиков и граверов, тянул огромный проект — рисованный каталог растений из сада местного архиепископа, по его же заказу. Собрание было богатейшим в Европе: в то время как раз вошло в моду хвастаться редкими цветами из экзотических стран. В книгу, которая была издана уже после смерти мецената (немного не дожил), вошли картинки с описаниями 1084 растений, включая медицинские травы, овощи и цветы — и это были картинки почти в натуральную величину. Первый тираж из 300 книг распродавали четыре года, потому что большой, вручную раскрашенный том стоил как треть дома.

Так вот, рисунки там потрясающие. Техника, детализация, композиция, цвета совершенны — это шедевр во всем блеске. Современному художнику-ботанисту, в общем, технически нечего сюда добавить, расти некуда.











В свое время эта книга установила стандарты в ботанической иллюстрации. Считается, что «до» было принято описывать и зарисовывать, в основном, съедобные и медицинские растения, и рисунки часто бывали грубыми, наивными или приблизительными. Здесь во главу угла поставили максимальную точность и стопроцентную гарантию распознавания, придумали правило на века, и оно работает до сих пор.

источник


promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter