022017_1

ботанические иллюстрации Марии Сибиллы Мериан



В ботанической иллюстрации до сих пор живо почитается Мария Сибилла Мериан , которая всю жизнь с удивительной страстью собирала, наблюдала и рисовала цветы и насекомых (это тогда были на пике почета собрания диковин, кабинеты анатомических препаратов, кунсткамеры и прочее научное коллекционирование, ставшее основой для развития теории).

В немолодом уже возрасте, в разводе, с дочерью, она на два года съездила на Суринам, где зарисовала все, что смогла найти, поймать и сорвать, вернулась в Европу, издала книгу, прославилась — все это в конце 17-начале 18 века.

Научная ценность ее рисунков когда-то была очень велика, а теперь уже, скорее, исторична. Зато известно, что она порой пренебрегала фактами в пользу красоты — и надо сказать, что в веках это работает неплохо.

«Работы Мериан узнаются безошибочно... Ее иллюстрации ясно выдают автора. И это даже не характерное сочетание насекомых и цветов. У нее было особенное пристрастие к завиткам, и она рисовала их везде, где только можно. Усики у всех ее бабочек завиваются. Завиваются побеги у ее пассифлоры, хвосты у ее ящериц и корни ее сладкого картофеля. И даже змеи, бывает, свиваются в экстравагантные кольца».
Дэвид Аттенборо




















источник


promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter