022017_1

12 видов исчезнувших птиц


Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies). Снимок был сделан между 1899 и 1910 годами.
Фото: Henry Charles Clarke Wright


Двенадцать видов птиц, о которых пойдет наш рассказ, давно исчезли с лица земли. Мы уже никогда не встретим их в дикой природе, а в нашей памяти их сберегут музейные экспонаты, наброски натуралистов и старательно изготовленные чучела.

К полному исчезновению вида может привести множество различных факторов. Например, генетических, когда нарушается чистота породы, или биологических – в лице хищников или болезней. Свой негативный вклад сюда вносят изменения климата и жизнедеятельность человека. Нужно всегда помнить о той важной роли, которую играет в природе каждый из существующих видов животных, и сделать все возможное, чтобы их сохранить.

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies).

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies). Молодая сова в гнезде среди известняковых валунов. Снимок сделан в 1909 году на станции Рейнклиф, Южный остров, Новая Зеландия.
Фото: Cuthbert and Oliver Parr


Свое название эти птицы получили из-за присущих им характерных звуков, похожих на раскатистый смех. Еще полтора столетия назад смеющиеся совы прекрасно себя чувствовали среди скалистых низменностей и в густых лесах Новой Зеландии. Но появление человека, а вместе с ним быстро размножавшихся кошек и горностаев, привели к тому, что к концу 1880-х годов численность вида начала стремительно сокращаться, а в начале 20-го века безобидные хохотуньи исчезли навсегда.

Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus).

Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus). Река Барнетт, Квинсленд, Австралия. 1922 год.
Фото: Cyril Henry H. Jerrard


К сожалению, черно-белая фотография не в силах передать красоту оперения этой поистине райской птички. Представители этого вида выделялись яркой и необычной раскраской даже среди попугаев. Их наряд украшали оттенки изумрудно-зеленого, бирюзового, алого, коричневого, черного и желтого цветов, а серо-голубой хвост был той же длины, что и туловище.


Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus).
Пара райских плоскохвостых попугаев рядом с гнездом. 1922 год.
Фото: Cyril Henry H. Jerrard


Свои гнезда райские попугаи не строили, а в качестве жилища выбирали заброшенные термитники в кустарниковых зарослях и саваннах австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Главной причиной их исчезновения считается ограниченность рациона: райские плоскохвостые попугаи питались семенами всего нескольких видов трав, что вместе с засухой, хищниками и местными жителями, собиравшими их яйца, привело к гибели вида.

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri).

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri). 1913 года.
Фото: Alfred M. Bailey


Коренные жители Северо-Западных Гавайских островов, лайсанские погоныши, несмотря на свое миниатюрное сложение, отличались агрессивным и решительным характером. Им ничего не стоило отогнать от добычи более крупных конкурентов, особенно, если дело касалось столь любимых ими яиц морских птиц. Кроме яиц, в меню всеядных погонышей входили насекомые, семена, листья и даже мертвые птицы. Крылья лайсанских погонышей были слишком малы, а их закругленная форма и строение маховых перьев не позволяло их обладателям летать.


Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri).

Но что же случилось с этой отважной птичкой? Ответ прост – кролики. Слишком много кроликов. Оказавшись в конце 19-го века на острове Лайсан, кролики повели себя как самые настоящие завоеватели. Не имея здесь естественных врагов и пользуясь неограниченными запасами еды, эти пушистые пришельцы начали размножаться с поистине кроличьей скоростью.

Тому, кто привез кроликов на Лайсан, очень скоро пришлось об этом пожалеть: эти прожорливые существа съели всю растительность, превратив некогда цветущий остров в пустыню. Лайсанские погоныши лишились пропитания и к 1923-му году исчезли совсем.

Редкие видеокадры, сделанные в 1923 году, запечатлели, возможно, одного из последних лайсанских погонышей.
В 1891 году часть популяции лайсанских погонышей перебралась на соседние острова, в том числе и на атолл Мидуэй. Однако и здесь им не повезло с соседями: во время Второй мировой войны крысы, сбегавшие с кораблей Военно-морских сил США, заселили остров, что и привело к вымиранию лайсанских погонышей.

Эскимосский кроншнеп (лат. Numenius borealis).

Эскимосский кроншнеп (лат. Numenius borealis). Это фото 1962 года — одно из четырех существующих изображений живого эскимосского кроншнепа.
Фото: Don Bleitz


Обитатели канадской тундры и арктического побережья Аляски, эскимосские кроншнепы когда-то были одними из самых многочисленных видов прибрежных птиц в Северной Америке. Но неконтролируемая охота привела их на грань исчезновения: только в конце 19-го века ежегодно истреблялось около двух миллионов этих длинноногих и длинноклювых птиц. Некоторые ученые считают, что эскимосские кроншнепы полностью вымерли, но периодически поступающие сообщения о встрече с ними внушают надежду на лучшее.

Атитланская поганка (лат. Podilymbus gigas)

Атитланская поганка (лат. Podilymbus gigas)
Фото: David G. Allen / The Wildlife Society


Атитланские поганки, близкие родственники каролинских поганок, получили свое название в честь озера Атитлан, расположенного на юго-западе Гватемалы на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Тяжелые времена для этих водных птиц начались в конце 1950-х — начале 1960-х годов прошлого века, когда озеро заселили малоротые и большеротые окуни. Они не только стали активно поглощать всю мелкую рыбу и крабов, служившую пищей атитланским поганкам, но и нападали на их птенцов.

И хотя усилиями биологов в 1973 году вид был восстановлен, землетрясение 1976 года раскололо дно озера, уровень воды понизился, и атитланские поганки постепенно начали вымирать. В 1989 году погибла последняя пара птиц, а затем вид был официально признан исчезнувшим с лица земли.

Уэйкский пастушок (лат. Gallirallus wakensis).

Уэйкский пастушок (лат. Gallirallus wakensis). Одна из редчайших (если не единственная) фотография уэйкского пастушка, сделанная в 1936 году.
Фото: W. S. Grooch


Уэйкские пастушки были нелетающими птицами, населявшими коралловый атолл Уэйк, расположенный в северной части Тихого океана, между Гонолулу и Гуамом. Убежищем от ветра и хищников им служили заросли цветущих деревьев из рода кордий: здесь в изобилии водились насекомые, моллюски и черви. Правда, уэйкским пастушкам пришлось обходиться без питья, поскольку источника пресной воды на острове не было.

Неумение летать и изолированное положение сделали уэйкских пастушков легкой добычей охотников, что и привело к их полному истреблению в годы Второй мировой войны.

Гуамская миагра (лат. Myiagra freycineti)

Гуамская миагра (лат. Myiagra freycineti) Гуамская миагра в гнезде среди зарослей бамбука. Фото 1948 года.
Фото: Smithsonian Miscellaneous Collections


История гуамских миагр – яркий пример того, как неожиданное появление всего лишь одного прожорливого хищника может привести к гибели целого вида птиц. Именно так произошло на острове Гуам, крупнейшем из Марианских островов, расположенном в западной части Тихого океана.

Началом конца стало появление на Гуаме в 1940-х годах коричневой бойги, змеи из семейства ужеобразных. Эти универсальные верхолазы добирались до самых высоких веток и разоряли гнезда миагр. Чтобы полностью уничтожить гуамских миагр как вид, коричневым бойгам понадобилось менее четырех десятилетий: последнюю миагру здесь видели в 1983 году.

Новозеландский кустарниковый крапивник (лат. Xenicus longipes)

Новозеландский кустарниковый крапивник (лат. Xenicus longipes)
Фото: Herbert Guthrie-Smith


На этой фотографии, сделанной в 1911 году, новозеландский кустарниковый крапивник почти не заметен: длина этих миниатюрных нелетающих птичек редко превышала десять сантиметров.

Всю свою жизнь кустарниковые крапивники проводили на земле, изредка взбираясь на ветки невысоких деревьев в поисках дополнительного пропитания. Несмотря на уязвимость гнезд, которые располагались прямо на земле, крапивники были широко распространены на трех крупнейших островах Новой Зеландии – Северном, Южном и острове Стюарт.

Появление здесь в конце 19-го века ласок в дополнение к уже заполонившим острова прожорливым крысам привело к тому, что существование новозеландских кустарниковых крапивников как вида закончилось в 1968 году.

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis). Пара белоклювых королевских дятлов. 1935 год.
Фото: Arthur A. Allen


С размахом крыльев около 76 сантиметров и длиной более полуметра, белоклювые королевские дятлы считаются одними из самых крупных дятлов на Земле. От себя добавим – и самыми фотогеничными.

Своих партнеров белоклювые королевские дятлы выбирают один раз и на всю жизнь. Обитатели густых многолетних лесов юго-востока Соединенных Штатов, они не только везде путешествуют вместе, но и делят поровну все родительские заботы. Возможно, поэтому на многих фотографиях эти элегантные птицы запечатлены парами.


Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)
Самец белоклювого королевского дятла возвращается к гнезду, чтобы оказать помощь попавшей в беду самке. 1935 год.
Фото: Arthur A. Allen

Эти благородные птицы все делают вместе: строят гнезда, высиживают яйца, кормят малышей, а в дополнение к этому самец приглядывает за ними по ночам. Неплохой пример для подражания, не правда ли?


Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Самец белоклювого королевского дятла на черно-белом фото 1935 года, раскрашенном вручную. Зато теперь мы знаем, какого цвета хохолок был у белоклювых дятлов. Фото: Jerry A. Payne / Arthur A. Allen


Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)
Самка белоклювого королевского дятла, вернувшаяся в гнездо. Фото 1935 года.
Фото: Arthur A. Allen


Вырубка лесов и торговля птицами привели к тому, что в конце 19-го века численность популяции белоклювых королевских дятлов практически свелась к нулю. Но, как и в случаях с карликовой поганкой и эскимосским кроншнепом, остается призрачная надежда на то, что мы еще сможем увидеть этих прекрасных птиц в дикой природе. Международный союз охраны природы отнес белоклювого королевского дятла к видам, оказавшимся на грани исчезновения и присвоил статус «Вероятно вымершего».

Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis)

Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis) Дудлз, каролинский попугай, запечатленный своим хозяином Полом Бартчем в 1906 году.
Фото: Paul Bartsch


Последний из диких каролинских попугаев погиб во Флориде в далеком 1904 году. Те, что оставались в зоопарках, пережили своих диких сородичей всего на четырнадцать лет: в 1918-м не стало последнего представителя вида Conuropsis carolinensis, жившего в зоопарке Цинциннати. Так закончилось существование единственного вида попугаев, являвшихся коренными жителями восточного побережья Северной Америки.

По иронии судьбы, Инка, последний из каролинских попугаев, завершил свой жизненный путь в той же клетке, что и самка странствующего голубя по кличке Марта, спустя четыре года также оказавшаяся последней представительницей своего вида. Партнерша Инки, самка каролинского попугая Леди Джейн погибла незадолго до своего возлюбленного.

Какие же злые силы прекратили существование этих великолепных птиц? Самый большой вред каролинским попугаям нанесла вырубка лесов, лишив их привычных мест обитания. Местные жители считали каролинских попугаев вредителями и, оберегая свои урожаи, без сожаления истребляли бесполезных, как им казалось, птиц.

Кроме того, яркие желтые, зеленые и красные перья каролинских попугаев очень нравились дамам, которые украшали ими свои шляпки. Среди других причин назывались торговля птицами и медоносные пчелы. И возможно, роковую роль в судьбе каролинских попугаев сыграла неизвестная болезнь, поставившая финальную точку в существовании почти уничтоженной популяции.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

Самка странствующего голубя, сфотографированная в неволе в 1898 году.
Фото: J. G. Hubbard


История странствующих голубей (лат. Ectopistes migratorius) – одна из наиболее драматических. С периода расцвета до полного исчезновения их вида прошло всего несколько десятилетий. В первой половине 19-го века популяция странствующих голубей считалась одной из самых многочисленных и наиболее распространенных в дикой природе. По приблизительным подсчетам, только на территории Соединенных Штатов во времена первых переселенцев из Европы обитало около пяти миллиардов этих птиц.


Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).
Птенец странствующего голубя. 1896 год.
Фото: J. G. Hubbard


Нетрудно догадаться, что при такой численности размеры отдельных стай также были весьма внушительными. Точных цифр не существует, но известно, что колонии странствующих голубей по величине вполне могли сравниться со стаями прожорливой саранчи, совершавшей набеги на фермерские хозяйства со стороны Скалистых гор.

Для наглядности ученые приводят такой пример: если растянуть одну из существовавших в те времена стаю странствующих голубей, то получилось бы полотно шириной 1.6 километра и длиной около 500 километров, и этих размеров хватило бы, чтобы частично закрыть солнце.


Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).
Странствующий голубь в гнезде. 1896 год.
Фото: J. G. Hubbard


Несмотря на поистине гигантские размеры популяции, к концу 19-века ее численность практически свелась к нулю. Ответ предсказуем: и здесь не обошлось без участия человека. Браконьерство стало причиной того, что некогда распространенный вид странствующих голубей был полностью стерт с лица земли.


Группа странствующих голубей (лат. Ectopistes migratorius) в голубятне К.О.Уитмена, профессора зоологии Чикагского университета.
Фото: J. G. Hubbard


В те времена мясо голубей, доступное и дешевое, было настоящим спасением для бедноты, закупалось оно также и для пропитания рабов. Поставленная на широкую ногу продажа голубиного мяса привела к тому, что охота на странствующих голубей приобрела невиданный размах. За какие-нибудь двадцать лет, с 1870 по 1890 годы, от многомиллионной популяции голубей осталось только воспоминание.

Свою разрушительную лепту внесли вырубка лесов и эпидемия инфекционной болезни. Молодые особи, способные давать потомство, погибли, а новые не появлялись. Власти предпринимали попытки ограничить охоту на странствующих голубей, издавая законы и предписания, но их никто не принимал всерьез. Все это привело к тому, что 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати этот мир покинула последняя самка странствующего голубя по кличке Марта.

Карликовая поганка, или мадагаскарская красношейная поганка (лат. Tachybaptus rufolavatus)

Карликовая поганка, или мадагаскарская красношейная поганка (лат. Tachybaptus rufolavatus) Единственная известная фотография карликовой поганки, сделанная не позднее 1985 года.
Фото: Paul Thompson


Эта водоплавающая птица получила название в честь своей родины – острова Мадагаскар. Именно здесь на озере Алаутра, крупнейшем на острове, обитала (или обитает до сих пор, как считают некоторые ученые) мадагаскарская красношейная поганка.

В середине 20-го века в родном озере карликовых поганок появились хищные захватчики – черные окуни и змееголовы. Вместе с вырубкой лесов они и стали причиной вымирания коренных жительниц Алаутры. С 1985 года ни одна карликовая поганка не появилась в поле зрения человека, а в 2010 году этот вид был официально объявлен вымершим.
источник


Posts from This Journal by “редкости” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter