022017_2

Стефан Еллинек (Stefan Jellinek), электробезопасность и музей электрических поражений



«Elektroschutz in 132 Bildern» (Электробезопасность в 132 картинках)
создатель врач Стефан Еллинек (Stefan Jellinek) (1878–1968)
1931 год

полезно полистать и сегодня



























































музей электропатологии

Экспозиция музея электрических поражений в Вене доказывает губительное действие электрического тока на живые организмы. В рейтинге «самых страшных музеев мира» он занимает 6 место. Вы увидите обугленные чучела, плакаты, фотографии, неисправные электроприборы и последствия их применения.


Музей электрических поражений

Музей электропатологии или Музей электрических поражений (Elektropathologisches Museum) был основан в 1936 году по инициативе венского врача Стефана Еллинека (Stefan Jellinek) в старой больнице. Ему удалось привлечь внимание людей к тому, как электрический ток может влиять на людей и животных. С 1898 года он собирал материалы о молниях и объектах, поврежденных ими, изучал людей, пораженных молнией. Теория электрического анабиоза Стефана Еллинека спасла много жизней. Во время второй мировой войны музей закрывали, но снова открыли.

В 2002 году Музей электрических поражений опять закрыли. Но по настоянию страховой компании, которая страховала от несчатных случаев, музей открыли вновь в 2005 году в рамках компетенции Венского технического музея.

Коллекция музея насчитывает 113 плакатов из 20 стран на 15 языках, многочисленные рисунки, гравюры, картины, записи, неисправные электроприборы, восковые модели, изображения и фотографии. Представлена очень впечатляющая выставка, включающая в себя обугленную растительность и остекленевший песок, расплавленные металлические предметы из корманов жертв. Имеется документация о электрических травмах и процессах заживления. Даются объяснения электромагнитного поля молнии и молниезащиты, оказания первой помощи электрическим током. Показаны примеры типичных несчастных случаев от электрического тока в первой половине XX века.

Стефан Еллинек — пионер в области техники безопасности. Это подтверждают и экспонаты музея, и книга врача об электрической защите с 132 иллюстрациями.

В рейтинге «самых страшных музеев мира» Музей электрических поражений занимает шестое место.

источник


Posts from This Journal by “история в кадрах” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter