022017_1

рисунки растений в книгах XVIII-XIX веков

img.jpg

Способность рисовать растения детально и аккуратно является несомненным показателем мастерства художника.

Натуралистические рисунки растений могут быть изумительными. Их успешное выполнение подразумевает внимание к деталям в сочетании со способностью не искажать форму авторскими фантазиями или делать это минимально. Что требует дисциплины, аккуратности, в общем, таланта.

Художник-флорист изображает формы, созданные в результате эволюции на протяжении миллионов лет. И умение передать эти формы наиболее точно, при этом красиво и впечатляюще, заслуживает восхищения.

Подъём уровня натуралистичного флористического рисунка совпадает с бумом морфологических дисциплин в Европе, который пришелся на XVII – начало XX века.

И сегодня мы посмотрим на некоторые ботанические рисунки из книг из этого промежутка времени.

Книга The Family Herbal or an Account of All those English Plants, which are Remarkable for their Virtues издана в Лондоне приблизительно в 1780 году.

Длинное название в духе своего времени. Книга посвящена лекарственным растениям и содержит большое количество их изображений.
Некоторые из них.

img.jpg

img1_0002.jpg

img2_0003.jpg

img3.jpg

img4_0002.jpg

В XVIII веке не было цветной печати. Поэтому цветные рисунки создавались раскрашиванием гравюр вручную.

Как вы видите, это сделано весьма аккуратно. И это притом, что гравюры раскрашивались кистью. И это без права даже на один грубый ляп, ведь в таком случае портилась вся книга!

Рисунки начала XIX века создавались с использованием этой же техники.

Замечательная книга Conversations on Botany построена в форме катехизиса. Она издана в Лондоне в 1817 году и содержит превосходные цветные иллюстрации.
Некоторые из них.

img11.jpg

img10_0002.jpg

img9_0001.jpg

img_0002.jpg

img5.jpg

img6.jpg

img7.jpg

img8.jpg

img9.jpg

Раскраска гравюр не вышла из моды даже к середине XIX века, несмотря на то, что к тому времени человечество уже изобрело хромолитографию. Вот раскрашенные вручную рисунки из замечательной книги Popular History of British Mosses, изданной в Лондоне в 1854 году.

img_0001.jpg

img_00021.jpg

img12.jpg

img13.jpg

img14.jpg

img17.jpg

Эти сложноустроенные формы жизни обитают у нас под носом. Но люди редко замечают их.

Раскраска гравюр бытовала до середины XIX века, но всё изменилось, когда на смену гравюрам пришли хромолитографические рисунки.

Вот рисунки из книги The British Grasses and Sedges, изданной в Лондоне приблизительно в 1870 году.

img19.jpg

img33.jpg

img_000d1.jpg

img_000r2.jpg

img_0002_11.jpg

img21.jpg

img21_0001.jpg

img32.jpg

Прекрасные композиции; это впечатляюще и шедеврально. Техника хромолитографии позволила создавать удивительные по своей выразительности изображения, которые знаменуют собой самый пик ботанического рисунка в Европе. И, я думаю, рисунки книг конца XIX века дают фору даже тому, что рисуется в книгах сейчас.

источник


Posts from This Journal by “ботаническая иллюстрация - травы” Tag

  • вещи портятся со временем

    У меня была возможность изучить две микологические книги, изданные с разницей во времени почти сто лет. Сравним их. Вот издание 1911 года.…

  • келлская книга

    Келлская книга – невероятно красивое четвероевангелие. Это яркий пример так называемых островных иллюминированных манускриптов, богато…

  • разрез тюльпана

    гравюра с деталями цветка тюльпана из старинной книги по садоводству мне очень нравится кропотливость этой работы и её детальная красота в…

  • рисунки грибов. книга M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891

    иллюстрации из книги M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891 года издания. Для начала немного о самой книге. Она превосходно…

  • техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов

    Оригинал взят у renew23 в Техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов Живопись водяными красками одна из самых древних. Мы не…

  • травник ботаника Hieronymus Bock

    Оригинал взят у ngasanova в Травник ботаника Hieronymus Bock Давид Кандель. Портрет Иеронимуса Бока (1546) Иеронимус Бок (…

  • грибы Александра Вязьменского

    Художник Александр Вязьменский ходит в лес по грибы не за провизией. Ботанический живописец рисует плодовые тела на протяжении последних сорока…

  • ботанические иллюстрации Elizabeth Twining

    Elizabeth Twining (1805 - 1889) написала и проиллюстрировала ряд книг, в частности, двухтомный иллюстрированный каталог естественного порядка…

  • цветы Margaret Ursula Mee

    Маргарет Урсула Ми (англ. Margaret Ursula Mee, урождённая Браун; 22 мая 1909 — 30 ноября 1988) — британская художница,…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
Честно говоря, не отказался бы от нескольких таких литографий в рамках на стене.
Фото - не то. Даже классно выполненное (например, в больнице видел изумительное фото чертополоха) это другое. Современные рисунки и постеры - совсем не то!