табак

gallery_picture-5395db6e-8af8-4a53-b7dc-e81aba6bf19e.jpg
Табак обыкновенный. Иллюстрация из ботанического атласа «Лекарственные растения Кёлера». Германия, 1887 год
Missouri Botanical Garden / Biodiversity Heritage Library


gallery_picture-56918f13-a930-4d5d-94b0-043762e71769.jpg
Ацтекский ритуал курения табака. Миниатюра из «Флорентийского кодекса» Бернардино де Саагуна. 1577 год
Biblioteca Medicea Laurenziana / World Digital Library

Европейская история табака началась в конце XV века, когда корабли Колумба пришварто­вались на Кубе. Уже через сто с небольшим лет табак курили, жева­ли, нюхали и считали афродизиаком и панацеей, помогающей от всех болез­ней. Ритуалы потребления табака поддерживали социальные связи: от даре­ния табакерки до угощения ма­хоркой из кисета; курительные аксессуары — раз­нообразные трубки и мундштуки, арома­тизаторы, ящики для хранения табач­ных смесей — указывали на статус владельца. Или владелицы: в Рос­сии, познакомившейся с табаком в петровское время и горячо полюбившей его к елизаветинскому, как и в других европейских странах, дамам из обще­ства не возбранялось пахнуть табаком.
gallery_picture-e7d97268-4fbe-4f0c-aff8-c7d34e5016f1.jpg
Табакерка. Германия, около 1765 года
The Metropolitan Museum of Art

В XVIII веке курение было исключительно мужским занятием, а жевание и ню­ханье практиковалось всеми. При российском дворе популярность табака была такова, что в 1747 году Елизавета Петровна даже выпустила указ «О неупотреб­ле­нии табаку в церквах во время отправления службы».
В начале XIX века нюханье еще практиковалось ба­рышнями и молодыми дамами из высшего све­та: к молодой замужней даме обращено пушкинское стихотворение «Краса­вице, которая нюхала табак» 1814 года. Мужчины в эту ­эпоху начали курить трубки и сигары, что спо­собствовало появлению для этого занятия особых мест (кури­тельные комнаты, иногда обставленные в восточном — турецком или мав­­ританском — вкусе, и кабинеты) и вре­мени (после приема пищи во вто­рой половине дня).

В николаевскую эпоху были приняты жесткие антитабачные законы, запрещавшие курение на улице и в публичных местах, однако дикто­вались они не меди­цинскими соображениями, а страхом перед пожарами.

Во второй половине XIX века, когда нюханье и жевание табака спустились вниз по сословной лестнице в мещанский, купеческий и кре­стьянский обиход, на та­бачный запах стали обращать внимание врачи. С одной стороны, табачный дым по-преж­не­му считался полезным: ему приписывали способность изго­нять холерные и тифозные миазмы, а позже — убивать бактерии. С другой стороны, этот запах возбуждал и расстраивал нервы, а потому считался негод­ным для женщин. Издания по хорошему тону и медицинские справочники утверждали, что табачный запах заглушает «запах женщины» — нежный цве­точный аромат, который ассоциировался со скромностью и сла­бостью.
Это делало запах табака мужским «аксес­суаром», а курение — мужской привычкой; нарушать правила осмеливались лишь те женщины, которые были недовольны тогдашними стереотипами женственности: ниги­листки 1860-х годов, курсист­ки 1870–1890-х годов и декадентки рубежа веков.
gallery_picture-298ecd76-a58e-46d0-a9cd-9f6ddf73539b.jpg
Виллем Клас Хеда. Натюрморт. 1628 год
Museum Bredius / Wikimedia Commons

автор


Posts from This Journal by “ботаническая иллюстрация - травы” Tag

  • пачули

    Индийский пачули (Pogostemon cablin). Ботанический рисунок. Англия, 1849 год Hooker's Journal of Botany and Kew Garden Miscellany /…

  • фиалки

    Фиалка. Иллюстрация из книги Яна Копса «Флора Батава». Нидерланды, 1877 год biolib.de / Wikimedia Commons В русском переводе фарса…

  • можжевельник

    Можжевельник. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии». Германия, 1885 год biolib.de / Wikimedia…

  • вещи портятся со временем

    У меня была возможность изучить две микологические книги, изданные с разницей во времени почти сто лет. Сравним их. Вот издание 1911 года.…

  • келлская книга

    Келлская книга – невероятно красивое четвероевангелие. Это яркий пример так называемых островных иллюминированных манускриптов, богато…

  • разрез тюльпана

    гравюра с деталями цветка тюльпана из старинной книги по садоводству мне очень нравится кропотливость этой работы и её детальная красота в…

  • рисунки грибов. книга M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891

    иллюстрации из книги M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891 года издания. Для начала немного о самой книге. Она превосходно…

  • рисунки растений в книгах XVIII-XIX веков

    Способность рисовать растения детально и аккуратно является несомненным показателем мастерства художника. Натуралистические рисунки растений…

  • техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов

    Оригинал взят у renew23 в Техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов Живопись водяными красками одна из самых древних. Мы не…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
У нас цвел позапрошлым летом, такой аромат был от него!!!
зря оговоренное растение...и всё из-за человеческой глупости ...жадности