Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

кабы я была царица



Лоскутные красавицы работы Марии Дмитриевой — героини камерной выставки “Кабы я была царица” в музее-заповеднике “Коломенское”



Экспозиция не случайно расположилась в Хоромах царицы: знатные куклы на время “вернулись” на женскую половину царского дворца, где их придумывали, создавали и играли с ними. Известно, что для дочерей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича кукол шили мастерицы, трудившиеся в Царицыной светлице и владевшие искусством золотого шитья, сажения и вышивки. Как точно выглядели “подружки” царевен, неизвестно: ни одна из них не “дожила” до наших дней.



Правда, сохранилось чуть больше десятка аналогичных кукол, датируемых XVIII — началом XIX веков. Именно в них черпала вдохновение Мария Дмитриева. Потомственная художница-кукольница из Сергиева Посада облачила своих красавиц в традиционные праздничные наряды: пышные рубахи, сарафаны, душегреи и кокошники, украшенные серебряным позументом, канителью, жемчугом и цветными стеклышками.

источник

тряпичные куклы. встречают по одежке
Tags: история в моде, куклы, народный костюм
Subscribe

Posts from This Journal “куклы” Tag

  • пасхальный зайчик для внука

    Светлой всем Пасхи! большое яйцо сдела из папье-маше /воздушный шар, клей пва, разные сорта бумаги,ткань/, долго возилась, но результатом…

  • текстильная зима Оли ТеплОлино

    Мастер под псевдонимом Оля ТеплОлино из Пскова занимается текстильной живописью: она создает текстильные панно, картины и украшения, открытки и…

  • кукла Коляда

    Кукла Коляда — традиционный славянский оберег, изготавливаемый во время зимних праздников. Отличить его от других достаточно легко —…

  • Кукольный Театр Сказки

    Санкт-Петербургский государственный кукольный Театр Сказки. В Петербурге есть такой театр, придя в который, сразу попадаешь в удивительный…

  • Коллекция Рождественских вертепов. Баварский национальный музей, Мюнхен

    Вертеп "Приезд волхвов в вымышленный Иерусалим" фигуры - резчики по дереву Probst и Pendl, Тироль, ок. 1800 архитектурyst сооружения - кожевенник…

  • время кукол. сказочные игрушки Виктории Кудряшовой

    от Автора - Меня зовут Виктория Кудряшова, я художник из Череповца. Мое творчество в основном основано на наивной живописи, где я стремлюсь…

  • деревянные игрушки Русского Севера

    Традиционные деревянные игрушки от семейной мастерской Юрия и Евгении Безобразовых, это настоящее искусство, передающее дух традиций и мастерства.…

  • время кукол. проект "лошадка-качалка"

    Проект декабря – «Лошадка-качалка» - частное собрание игрушечных коней москвички Елены Кармацкой. Некоторым экземплярам ее…

  • католическое Рождество

    Католическое Рождество приходит чуть раньше нашего и приходит оно трижды. В костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments