как обещала shahtara и может кому еще станет интересно рецепт груздянки.
белый груздь добыть/найти/откопать/проверить на твердость и чистоту/сказать - ах!
можно, конечно, и купить но это уже не то.
если вы собрали разных грибов, то придя домой, замочите грузди в холодной воде, и пока вы заняты другими грибами они отмокнут и их очень легко помыть.
режем грузди соломкой, проверено так вкуснее и хрустнее.
ставим на огонь кастрюлю с водой, и как только вода закипит, опускаем в кипяток нарезанные грузди.
кипятим 2-3 минуты и воду сливаем.
теперь наши грузди готовы к супу.
и запах уже стоит такой, что просто невозможно дождаться окончания процесса.
дальше все очень просто.
опускаем во вторую воду грузди, перец, лавровый лист, соль и другие приправы на ваш вкус, и пока они закипают, готовим заправку.
лук и морковь пассируем на растительном масле.
в самом конце добавляем пару столовых ложек муки.
как только мука приобрела золотистый оттенок, заправка готова.
отправляем ее к груздям в кастрюлю и перемешиваем, что бы мука разошлась ровным слоем, создав легкое загустение бульона.
режем соломкой картофель и туда же.
теперь ждем, пока картофель будет готов.
ждать очень трудно, но крепитесь - это того стоит.
в самом конце добавляем сметану, опять кол-во на ваш вкус, кто-то любит побольше, кому то достаточно пары ложек.
и вуаля,
ваша груздянка готова и вся квартира пахнет так, что сбегаются все соседи, но вы им дверь открыть не можете, потому как уже увлечены поеданием супа.
пусть идут лесом.
попробуйте не пожалеете.