
Яркий вишневый вкус не спутать ни с чем. Он сладко разливается вокруг, оставляя за собой тягуче-пряный шлейф волшебного запаха. Вишня прекрасно раскрывается не только в традиционных рецептах ее использования, но и добавляет летнюю нотку в чайные смеси, радует вкусовые рецепторы в засолках на зиму и добавляет тепла в студеною пору ложась на дно бокала вишневым ароматом домашнего вина. Тем более приготовленное вино из вишни своими руками особенно вкусное.
Итак, как приготовить вино из вишни!?
Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия?
Качество исходного сырья влияет на конечный результат самым непосредственным способом. Вишневое вино в домашних условиях лучше готовить из ягод похожих на сорт темной вишни под названием «Шоколадница». Они имеют красивую темную окраску ягод и дают мясистые плоды с отличным вкусом.
И первый шаг перед тем как сделать вино из вишни в домашних условиях — это сбор ягод. Если вишня радует своим урожаем на садовом участке, то необходимо дождаться солнечного дня и собрать ягоды, что бы они были сухие. Снимать плоды следует аккуратно, не давить их и не бросать. Ягоду вишни, купленную на рынке или в магазине, промыть и просушить между двумя вафельными полотенцами. Но после промывания с вишни смываются «дикие» дрожжи, но это вопрос поправимый. После того как вишня подсохнет, убрать одно полотенце и оставить вишню приоткрыв окно. Плоды стоит прикрыть лишь от насекомых, дрожжи найдут себе дорогу, через москитную сетку.
Из какой вишни готовят вино
Косточки в вишне нужно оставить
Ягоды разобрать, нам не подходят гнилые и плесневелые. Также стоит удалить высохшие плоды вишни. На этом этапе пора удалить все плодоножки. Но вот косточки стоит оставить. Во-первых, не стоит тратить время на кропотливый процесс их удаления, и тем самым потеряется еще и значительная часть сока. Во-вторых, домашнее вино из вишни с косточками обладает отличным танинным (терпким) оттенком. В конце концов они сами отделятся от вишни в процессе приготовления.
Рецепт домашнего вина

Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:
Вишня – 3 кг;
Вода фильтрованная – 5 л;
Сахарный песок – 2 кг;
Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
Резиновые перчатки;
Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.
Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать. Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу. Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой. Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).
Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней. Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила. Недели будет достаточно. Но все равно в течении этого времени будущее вино необходимо навещать. Как только пена полностью исчезла, это сигнал того, что процесс остановился и пора приниматься за работу.
Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.
Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.
Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..
Читать далее
Избавляемся от осадка
Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.
Есть несколько способов:
Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.
Далее поместить вино в темное и прохладное место, не более 10 – 11 С.
Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.
Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.
Примечание:
Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.
Крепленое вино из вишни (рецепт в домашних условиях).

Ингредиенты:
Вишня – 10 кг;
Чистая фильтрованная вода – 5 л;
Сахар-песок – 2,5 кг;
Винные дрожжи – 480 мл;
Листья свежей мяты.
Повторить весь процесс сбора и подготовки ягод вишни. Теперь плоды размять руками и переложить в дуршлаг, повесив его над кастрюлей. Активно перемешивая ягоды можно получить достаточное количество сока. В сок добавить сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Если смесь слишком сухая стоит добавить немного воды. В полученный горячий сироп добавить сначала воду, затем ягоды из дуршлага и все тщательно перемешать. Горсть листьев мяты помять руками и бросить в сусло, туда же отправить и винные дрожжи. Кстати, наличие в сусле вишневых косточек, придаст напитку отличный вкус ликера «Амаретто».
Как правило, процесс брожения и фильтрации схож с тем что описано выше, только за счет добавления дрожжей идет активнее. Поэтому заглядывать в кастрюлю стоит чаще.
А бывает так, что и свежей вишни под рукой нет и дрожжи куда-то делись. Тогда положение спасет замороженная вишня и водка из которой делают настойку.
Рецепт «Крепкая настойка из замороженной вишни».
Ингредиенты:
Водка хорошего качества – 100 мл;
Вода – 8 л;
Замороженная вишня – 3 кг;
Сахарный песок — 1 кг.
Рецепт вишневой настойки
Ягоды должны пропитать сахар соком
Ягоды, не подвергая разморозке высыпать в кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок. Теперь оставить плоды, что бы они полностью пропитали песок соком. Для этого хватит пары часов в тепле. После того как сахар почти растворился стоит сварить сироп(как в прежнем рецепте). И после этого можно добавить оставшуюся воду. Около 3-х недель вино будет бродить, а скопившийся газ выходить по трубке из гидрозатвора. После окончания брожения, готовое вино необходимо процедить, а после смешать его с водкой. Настойку тоже следует хранить в стеклянных бутылках с герметичной крышкой.
Кстати, рюмки перед подачей такой настойки лучше заморозить.
Но если из рецепта убрать водку, то можно приготовить домашнее вино из замороженной вишни.
Настойка из вишни и малины
Замечательная наливка из садовых ягод, где солирует вишня, готовится по рецепту крепленого вина. Даже если ягоды заморожены с лета, они тоже пригодятся для домашней наливки. Только вот сусло по следующему рецепту.
Рецепт сусла для ягодной наливки
Ингредиенты:
Вишня – 2 кг;
Черная смородина – 1 кг;
Малина – 0,5 кг;
Сахар — песок – 3 кг;
Чистая вода– 5 литров.
Ягоды тщательно размять и сварить сироп. Разбавить водой и далее применить рецепт «Крепленое вино из вишни». Конечно, вместо дрожжей можно использовать водку, но вкус гораздо лучше у натурального продукта.
А вот для наливки из красной смородины и вишни, стоит взять немного больше сахара, примерно на 0,6 кг и ягоды в равной пропорции.
Конечно, летом любители домашней кухни готовят не только спиртные напитки, но и компоты и варенья. Но так обидно когда то или иное кулинарное произведение прокисло. Но тем, кто научился уже делать вино, это не страшно. Всегда можно продукты домашней консервации переделать в вино:
Рецепт вишневого вина из компота или варенья
Ингредиенты:
Вишневый компот — 2 л;
Сахарный песок – 0,55 кг;
Виноград темный – 50 гр.
Самодельное вино в таком варианте очень вкусное.
Забродивший компот должен быть комнатной температуры, растворить в нем сахар и добавить не мытый виноград. Поместить всю смесь в трехлитровую банку. Первых два способа как бродит компот рассмотрены выше, но есть и еще один. Надеть на банку резиновую перчатку. Как только резиновая перчатка приветственно встанет на банке значит процесс пошел, как только опадет — брожение окончено и вино почти готово. Теперь осталось снять перчатку, процедить сквозь марлю жидкость. Отстоять вино в прохладном месте для оседания осадка.
Если вместо компота забродило варенье, то доведите его водой до нужного объема и можно смело использовать вместо компота.
Принцип тот же, ингредиенты другие:
Вишня (свежая или замороженная) – 3 кг;
Имбирь (корень) – 0,2 кг;
Цедра целого лимона;
Корица – 0,02 кг;
Сахарный песок – 2 кг;
Качественная водка – 2 л;
Вода очищенная – 5 литров.
Ягоды размять. Имбирь очистить от кожуры и натереть на терке. Сахар смешать с корицей и имбирем. Засыпать ягоды. Через 3,5 часа, когда ягоды пропитают сахар нужно добавить немного теплой воды и цедру, сварить сироп. Далее все по схеме.
Приготовление домашнего вишневого вина увлекательное занятие. Вариантов приготовления напитков из вишни множество. В домашних условиях рецепт такого вина всегда уникален. Стоит только проявить фантазию и праздники в доме будут превращаться в веселые дегустации, а гости восхвалять мастера винного купажа.
фото 1
фото 2
фото 3