022017_1

Алиса. поговорим об иллюстрации. после Тенниела



очень любопытная статья
Как иллюстрировали "Алису" Льюиса Кэрролла после Тенниела?

что бы не повторяться, выбрала авторов, на которых не ссылалась в предыдущих частях.

напомню,что
почти полвека после издания сказки в книгах безраздельно и заслуженно господствовали оригинальные иллюстрации Джона Тенниела, который делал их в тесной связке с автором.

Одним из первых художников, составивших Тенниелу достойную альтернативу, стал американец Питер Невилл, который в 1901 г. проиллюстрировал и "Страну Чудес" и "Зазеркалье". Если Тенниел, по большей части, рисовал зверушек такими, какие они есть в натуре (Кролик хоть и в костюме, но в остальном - обычный кролик), то Невилл наделил их яркими эмоциями (чего стоит выражение лица Мыши, рассказывающей о Кошке). Сохранён и Кэрроловско-Тенниелский дух фантасмагории.


Peter Newell (1901).

В духе модерна были решены и рисунки Чарлза Робинсона. Правда ч-б иллюстрации вышли у него не в пример лучше аляповатых цветных.


Charles Robinson (1907).

После 1907 года "Алису" иллюстрировали уже без остановки. Одни старались придать героине облик современницы да так, что по некоторым иллюстрациям даже можно изучать веяния моды.


Margaret Tarrant (1916) и A.E. Jackson (1915).

Willy Pogany (1929) и A. A. Nash (1946).


Например, Алиса художника Марайа Либико - это типичная упакованная дамочка 1950-х. Когда она плачет, мы можем видеть, как по лицу девочки растекается… тушь.


Maraja Libiko (1958).

А вот Алиса кисти Хелен Оксенберги (1999) вышла похожей на милую проказливую девчонку нашего времени. Да и вообще, её забавные картинки особенно хороши для маленьких детей - в них нет ничего особо страшного и неприятного.


Helen Oxenbury (1999).

"африканская" Алиса кисти Эрин Тейлор - это негритянская девочка, которая замечает Белого Кролика не валяясь на травке, а работая (она несёт на голове хворост). Кролик же является белым не только по цвету, но и по расе - он одет в пробковый шлем, а над его палаткой можно видеть британский флаг. Весь антураж и персонажи сказки тоже целиком африканские - так Алиса пьёт из тыквенной бутыли, в Чеширском Коте легко узнать африканскую рысь - сервала, с Бармаглотом воюет смелый зулус, а сам Бармаглот - дивная помесь буйврола, слона, леопарда и других местных животных.




"Африканская Алиса" - Илл. Erin Taylor.

История отечественного иллюстрирования "Алисы", насколько я знаю, берёт своё начало в лёгких стремительных рисунках Валерия Алфеевского к изданию 1958 года.


Иллюстрации В. Алфеевского (1958) и А. Мосина (1960).

Очень интересные рисунки в своей лаконичной манере цветных пятен сделал Май Митурич. Хороши рисунки Ирины Казаковой, Олега Липченко, Юрия Ващенко, Владислава Ерко...


Иллюстрации М. Митурича (1977) и И. Казаковой (1979).


Илл. Ю. Ващенко (1986) и О. Липченко (2007).

Мервин Пик (автор чудеснейшей трилогии "Гормегаст") сумел сохранить и свою манеру (отдалённо напоминающую Тенниела), и не уйти слишком далеко от самой сказки.






Mervyn Peake (1946).

Чего не скажешь об интересных, но очень мрачных и зловещих, рисунках Ральфа Стедмена и Барри Мозера. В них больше самих художников, чем Кэрролла.


Ralph Steadman (1967) и Barry Moser (1982).

действительно интересные работы в анимэ-жанре создал корейский художник Ким Мин Джи.




Kim Min Ji (2009).


Posts from This Journal by “алиса” Tag

Не знала, что есть африканская версия этой известной сказки.
Вот что значит популярность! Думаю, лет через сто от прежней Алисы и следа не останется