Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

назад в СССР: самые необычные бьюти-привычки советских женщин

сама посмеялась и с вами хочу поделиться хорошим настроением от отличного автора.


Идеальная укладка Натальи Селезневой в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

назад в СССР: самые необычные бьюти-привычки советских женщин.


Однажды к маме пришли гости. С пивом.
Гости ушли, а пиво осталось. Примерно полбутылки.
И мама вдруг говорит: "Прекрасно! Помою им волосы".

Вообще мама любила шутить, но эта шутка показалась мне странной.
И самое удивительное: мама не шутила.

Так я узнал первый советский "лайфхак" из серии "Как сделать волосы пышными, здоровыми и шелковистыми". Причем, насколько помню, мыть полагалось не всяким пивом,
а "Ячменным колосом": в его составе были особо ценные ингредиенты, жаль их тогда не писали на этикетке.

Несчастные советские бабоньки-бьютиголики изобрели много способов спасения волос теми средствами, что продавались в ближайшем продуктовом. Не исключаю, что остроумные рецепты по уходу публиковали и в тогдашних женских журналах в рубрике "Мастхэв"… тьфу ты черт! — в рубрике "Полезно и питательно".

Вот, скажем, черный хлеб с желтком. Кусочек хлеба надо было заварить кипятком, потом добавить желток, сделать суспензию, втереть в волосы, обернуть целлофаном. И сидишь, красавица, час с целлофановым пакетом на голове. Процедура, однако. Муж издевается, дети прыгают как вокруг сумасшедшей Снегурочки — радость пришла в дом!

Еще рецепт: желток с коньяком. Тут муж уже бесился натурально. Его драгоценный армянский коньяк, для лучших друзей — и лить на голову. Ах ты ж мерзавка! Но "мерзавка" ходит себе невозмутимо с пакетом на голове. Ей завтра на родительское собрание, надо волосами встряхнуть, чтоб другие мамаши упали.

Кстати, зимой для родительских собраний был один незыблемый бьюти-рецепт: сидеть в шапке.
Я работал в школе в конце 1980-х и собрания проводил. Мамаши-то были молоденькие в основном, лет по тридцать, помнится, одна была такая бойкая, полногрудая… извините, отвлекся. Так вот приходили они с мороза, пальтишки да шубки снимали, а шапки — ни-ни. Ведь снять — под ней волосы слиплись, расчесать, уложить негде. И сидит сорок теток, и все в меховых шапках — умора!

Но вернусь к продуктовому магазину. Все эти желтки да отвары крапивы и одуванчика, может, и не помогали, но вреда точно не делали: органика же. А вот хозяйственное мыло как средство для волос — это первосортная советская дикость. Кто пустил в женские массы миф о его пользе — останется тайной. Может быть, веселый министр пищевой промышленности, узнав, что ядовитое изделие плохо продается. И ведь мыли им голову, мыли! Ждали чуда.

А еще ополаскивали уксусом. Этот лайфхак я и сам применял, уже будучи юношей, советским квази-хипстером. Растворить уксус в воде и после мытья — вылить на волосы. Действительно пушились, мамой клянусь!
Ну и наконец, сушка с укладкой. Девочки, вы будете смеяться, но фенов не было. Первые, трещащие, как мотор Ан-2, я помню уже в разгар перестройки. Но зачем нашей женщине фен, когда есть на кухне плита, а в ней духовка! Включаешь газ, голову накрываешь газетой, суешь ее, как Жихарка, в печь — и сушишь.

Помнится, мамина подруга тетя Валя так пыталась создать "голливудскую волну". Тетя Валя жила в Магадане, зарабатывала огромные "северные" деньги, приезжала в Москву раз в год на шопинг, ну и себя показать. Не могла же она пойти в ГУМ без "голливудской волны", это себя не ценить. Тут наша духовка была ей надежным стилистом. Кажется, даже роман у тети Вали случился в Москве, так потрясен был случайный прохожий ее "голливудской волной".

...Как молоды мы были, как волосы сушили, как искренне любили, как верили в себя.

Заместитель главного редактора Allure Алексей Беляков.


а теперь добавьте к этому, что наткнулась я на статью, как раз в тот момент,
когда вытащила из холодильника все подходящие и не очень для это продукты,
смешала/встряхнула/взбалтывать не стала и втерла в волосы.

полиэтиленовая шапочка и полотенце поверх дополнили картину.

сижу, становлюсь краше с каждой минутой, читаю и ржу неимоверно.

автор не совсем прав - преемственность в методах достижения совершенства
в уходе/сушке/укладке волос в русской женщине не убить.
ни чем.

даже при том большим выбором парфюмерии, который существует сегодня,
мы все равно залезем в холодильник - а нет ли там чего?

это впитано с молоком матери.

и, кстати, грудное молоко отлично походит для масочек...


Tags: домашнее спа, история в моде, слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

  • если вы не против

    Иллюстрация Сидни Пэджета из сборника рассказов Артура Конан Дойла «Записки Шерлока Холмса». Лондон, 1894 год British Library…

  • в мерлехлюндии(с)

    день жарой и мелкими неурядицами принес настроение чеховской маши три сестры. Антон Чехов - Сегодня я в мерлехлюндии, невесело мне... достала…

  • что-то так напоминает...

    Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.…

  • про память

    Для истории Когда все расселятся в раю и в аду, земля итогами подведена будет — помните: в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди Не…

  • про слово

    как не хватает классической журналистики! журналистики выверенного/доказательного слова науки - с названием журналистика я боюсь ошибиться, отвечая…

  • рукописи не горят

    настоящее и есть второе пришествие второй том комедии Мертвые Души Великого Николая Васильевича

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments