Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

слово живо.


Фото: Роберт Нетелев. Фотоархив журнала "Огонек"

25 лет (9 сентября 1990) назад был убит православный священник и миссионер отец Александр Мень.
Преступление не раскрыто до сих пор. А память о пастыре жива

За несколько месяцев до смерти о. Александр Мень опубликовал в "Огоньке" (N 18, 1990 год) короткое "Обращение ко всем, от кого это зависит". Это обращение до сих пор звучит актуально.


"Со всех концов земли несутся сигналы тревоги. Крики о помощи. Угроза смертельной болезни нависла над миром. Над нашей страной. Над нашими детьми. Над всем нашим будущим.

Если сейчас не перейти от слов к делу, то в ближайшее время шанс будет упущен. "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам".
Уже не в первый раз исполняются грозные библейские пророчества. Человеку был дан выбор между двумя путями. "Вот я сегодня,— говорит пророк,— предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло". И увы, слишком многие предпочли путь смерти и зла.

Сейчас, на закате ХХ столетия, мы можем, словно в Библии, прочесть вещие слова, записанные в книге истории. Она снова и снова учит нас, что зло несет в самом себе расплату.

Насилие над людьми, над их волей и совестью порождало предателей, доносчиков, рабов. Войны, террор, беззакония губили целые народы, разрушали их дух, культуру, их нравственные устои.

Мы были предупреждены.

Слово Божие давно предсказало, куда ведут тирания и шовинизм, бездуховность и бесчеловечность, неверие и сатанинская гордыня.

Однако мы не одумались. Не поняли необходимости покаяния.

А теперь еще один враг подстерегает нас. Враг внутренний.

Имя его — безответственность и равнодушие.

По воле Творца наша жизнь устроена так, что мы связаны друг с другом тысячами уз. Человек дает человеку и знания, и традиции, и плоды труда, и веру, и любовь, и саму жизнь. Но в силу этого же закона люди могут стать носителями инфекции зла.

Значит, мы все в ответе друг за друга. Значит, равнодушие преступно и греховно".


источник


Tags: слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

  • про безвозвратность

    культура сегодня - это то, что мы теряем...или потеряли безвозвратно? любопытное слово - "безвозвратность" = смерть из моего опыта к любой смерти…

  • про ответственность

    любопытное слово "ответственность" - ответ/держать ответ/держать ответ за свои слова и дела. держать ответ всегда можно только перед…

  • про бога, царя и героя

    нет их в моем отечестве нынче. просто нет. так что - придется все делать самим. каждому самостоятельно. своими руками/ногами/спиной...ну и может,…

  • про пенсии

    я думала, что уже отменили это дело насовсем. ан нет...еще наперсточки катают пацаны. пенсии станут частностью говорящий заголовок, однако. в…

  • про подумать

    информационный хаос создается для сокрытия причин. в этом хаосе поводы оказываются первичны и создают много шума/шторок. так было и так будет.…

  • про принуждение

    любопытное слово "принуждение" оно состоит из двух частей "при" + "нужда" оно торопит/подгоняет... принуждающий испытывает острую нужду в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments