Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

бабье лето


Все же минералка идет портвейну больше — тоник слишком самодостаточен и тянет одеяло на себя


После сотен бокалов игристого, белого и розового, выпитых в самых разных — порой с песком и солью — летних обстоятельствах; после десятков горьковатых ледяных коктейлей шприц, главное свойство которых — всегда возникать вовремя, ровно на апогее жары и неги, в ту минуту, когда «хочется сдохнуть, как хочется жить». После множества кувшинов коварного огуречно-ягодного пиммса и нескольких литров бодрейшего писко решительно не понятно, как возвращаться к тяжелой барной артиллерии вроде «Лонг-Айленда» и «Блади Мэри». Нельзя же вот так сразу прыгнуть из сандалий в сапоги, с пляжа в снег.

К счастью, бармены тоже люди. И в их арсенале есть коктейли-пограничники — круглогодичные, но востребованные в основном на излете сезона. Забытый на холоде и на жаре белый портвейн, точно зрелый артист, случайно снявшийся в хорошем фильме и вспомнивший, каково это — быть знаменитым и нужным, приосанивается и выдает лучшие свои качества: алкогольную лихость, яркий бальзамически-сухофруктовый или просто фруктовый дух, сдержанную сладость и главное — готовность к любым альянсам.

Микс Indian Summer — «Бабье лето» — мог появиться на любой винодельне португальского севера, там, где рождаются портвейны. Хотя в каждом профильном заведении мира рачительный бармен, найдя в запасниках бутылку белого крепленого из долины реки Дуэро, знает, как его ловчее пустить в дело. Школ «Бабьего лета» две. Высокий стакан доверху засыпают льдом в кубиках и на треть наполняют белым портвейном, остальной объем — газированной минералкой (португальская школа) или тоником (англосаксонская). Для украшения и вкуса — щедрый ломоть лимона с кожурой и ветка мяты. Готово.

Вкус у этого аперитива сложнее, чем, скажем, у его кузена джин-тоника (иногда «Бабье лето» зовут «Портоник»). Под действием воды (или тоника) портвейн, даже самый скромный, раскрывает все козыри: инжир, изюм, шоколад, мокко, орехи, яблоки, сливочные тянучки, белые цветы или чем еще его наградила природа в оправе из алкоголя и пузырьков щекочут и рецепторы, и нервы — греют и одновременно бодрят не хуже шампанского.

рецепт.

Ингредиенты 1 порция
Портвейн 100 мл
Тоник 100 мл
Лимоны 1 кусок
Мята по вкусу


Инструкция
1 минута

Влить в бокал со льдом портвейн и тоник.
Добавить мяту и лимон.
Перемешать барной ложкой.

источник


по бокальчику? м?))

Tags: *напитки с травами
Subscribe

Posts from This Journal “*напитки с травами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments