чай я обычно делаю сама.
вернее вкусовые вариации подбираю. на основе обычного листового.
у меня получается или теплый, или холодный варианты.
теплый чай.
хорошо согревает в зимние холода.
цедра - цитрус любой и имбирь, корица, гвоздика, перец.
послевкусие такого чая новогоднее, почти глинтвейн.
- палочки корицы измельчить молотком в мелкую крошку/
- имбирь можно использовать в порошке, можно также мелкой сушеной крошкой
- гвоздику тоже пускает под молоток или перетираем на ручной мельнице
- перец душистый/кайенский по вкусу
подготовленные специи перемешать и дотереть пестиком в ступке
цедру лучше сразу готовить мелкой стружкой.
чистим цитрус, режем кожуру ножницами, раскладываем на тарелку подсыхать.
готовый продукт храним в стеклянной банке под крышкой и используем по мере надобности.
специи и цедру добавить к черному листовому чаю. хорошо перемешать.
хранить лучше в стеклянной под крышкой.
дать специям и цитрусу напитать вкусами листья чая.
такой чай может стать приятным новогодним или рождественским подарком вашим близким.
ps примечание про цитрусовые и имбирь.
если вы хотите, что бы они помогали во время простуды – заваривайте их с кожурой.
если для улучшения пищеварения – без кожуры.
холодный.
хорошо утолит жажду в жару.
мята или мелиса, чабрец, базилик лучше красный, крапива, цитрусовые лучше лимон или бергамот, айва
готовим травы для холодного чая
здесь все просто - травы и кусочки фруктов смешать с черным листовым чаем и также хранить в стеклянной банке под крышкой.
чтобы запахи пропитали чайные листья.
а вы какие чаи предпочитаете?