осень Эдуарда Мане


Осень. Этюд. Мери Лорне. 1882.
The Museum of - Fine Arts of Nancy, France
картина кликабельна.

Эдуа́рд (Эдуа́р) Мане́ (фр. Édouard Manet [edwaʁ manɛ]; 23 января 1832, Париж — 30 апреля 1883, Париж) — французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма.

"Последней страстной привязанностью Мане была Мэри Лоран, рыжеволосая красавица, гладкотелая, изящная, породистая. Она была содержанкой старика дантиста, доктора Эванса, знаменитого во времена Второй империи личного врача императрицы Евгении, который помог последней бежать ов время военной катастрофы 1870 года, спрятав ее в своем доме и таким образом дав возможность переждать худшие времена, а затем спокойной выехать за границу.

Так как старый врач, обеспечивавший Мэри рентой в 50 000 франков, не мог удовлетворять ее как мужчина, она завела сердечного друга - Мане. Роль героя-любовника приводила его в восторг, и Мане полюбил Мэри со всей страстью, на которую был способен этот довольно легкомысленный мужчина, так что даже на время позабыл об опасностях, угрожавших его здоровью. Каждый вечер он стоял под окнами Мэри на улице де Ром; как только доктор Эванс уезжал, дама сердца давала знак платочком, и Мане поднимался к своей возлюбленной. Однажды свидание превратилось в забавную комедию в стиле театра Пале-Рояль. Мэри, под предлогом мигрени, спровадила старика и дала знак Мане, что путь свободен. Увы! Доктор Эванс, случайно позабыв у своей подруги записную книжку, вернулся и в дверях столкнулся с Мане... Ничего ужасного не произошло, правда, разгневанный дантист несколько дней дулся. Потом он все же решил вернуться: Мэри была так прекрасна! К тому же старый доктор отлично знал, что, кроме него, у нее был еще один, не менее богатый покровитель, обеспечивавший ее такой же щедрой рентой.

После смерти Мане, столь удачно написавшего ее портрет, Мэри оставалась верна его памяти. Она часто вспоминала о нем, беседуя со своим новым возлюбленным Стефаном Малларме. Каждую весну Мэри отправлялась на могилу Мане, чтобы положить первую сирень, которую он так любил! Только ветреные женщины способны на такую верность своим возлюбленным, только благодаря Мэри Лоран в картинной галерее Нанси, на родине Мане, есть его картина "Осень", для которой Мэри позировала художнику еще в 1882 году.

Несмотря на то, что Мане регулярно изменял своей жене, он был превосходным мужем для Сюзанны, своей первой возлюбленной, и питал к ней самые нежные чувства. Между супругами было заключено джентльменское соглашение: она не держала его в узде, а он каждый вечер добросовестно возвращался домой, к своей роли крупного буржуа, отца семейства, где он принимал друзей совсем иного рода, нежели в мастерской: респектабельных любителей музыки с безупречной репутацией."

По материалам книги Ж.-П. Креспель "Повседневная жизнь импрессионистов. 1863-1883"./ Пер. с фр. Е.Пуряевой. - М.: Мол.гвардия, 1999. - 301[3]с.

источник 1
источник 2


Posts from This Journal by “импрессионизм. осень” Tag

  • зима Камиля Писсарро

    Иней 1890г Камиль Писсарро Ashmolean Museum, Oxford, UK моя любимая картина... Дорога на Версаль в Лувесьенн 1869г Walters Art Gallery,…

  • снежные эффекты Камиля Писсарро

    Эрмитаж Понтуаз снежный эффект 1874г Fogg Art Museum, Cambridge, Massachusetts, USA Камиль Писсарро снежные эффекты. Камиль Писсарро Улица…

  • A Carnival Evening

    Анри́ Жюлье́н Фели́кс Руссо́ (фр. Henri Julien Félix Rousseau, по прозвищу Le Douanier, «Таможенник»; 1844—1910)…

  • осень Адольфа Монтичелли

    Сенокос. National Gallery, London Адольф Жозеф Тома Монтичелли (фр. Adolphe Joseph Thomas Monticelli, 14 октября 1824, Марсель — 29 июля…

  • осень Поля Серюзье

    Жатва в Понт-Авене. 1910 г. Холст, масло. Частная коллекция Поль Серюзье (фр. Paul Sérusier, 9 ноября 1864, Париж, Франция — 7…

  • осень Хоакина Сорольи

    Желтое дерево Хоаки́н Сорóлья-и-Басти́да (исп. Joaquín Sorolla y Bastida, 27 февраля 1863, Валенсия — 10 августа 1923,…

  • осень Джона Хенри Туоктмена

    Дом художника осенью в Гринвиче. 1895 г. Масло, холст.Частная коллекция. Джон Генри Твахтман или Туоктмен (англ. John Henry Twachtman; 4 августа…

  • осень Фредерика Чайлда Хассама

    без названия. img262. Фредерик Чайльд Гассам (англ. Frederick Childe Hassam; 17 октября 1859, Дорчестер[en], Массачусетс — 27 августа 1935,…

  • осень Уильяма Чейза

    октябрь. вот это для меня было открытием. картина моего любимого октября ... Уильям Меррит Чейз (англ. William Merritt Chase 1 ноября 1849,…