лиса Фенек.



Самый необычный представитель семейства псовых из отряда лисьих — лисица Фенек. Небольшой но очень интересный и забавный зверек, обитающий в пустынях, а в частности в Северных районах Африки. Имя «Фенек» лиса получила от арабского — fanak, что собственно и переводится как лиса.


Отличительной чертой лисы Фенек от всех остальных своих сородичей это ее размер, ну и конечно же уши. И так, лиса Фенек по размерам не превышает размеры обычной домашней кошки, длина тела лисы составляет — 40 см. в холке — 20 см. а вес Фенек не превышает 1.5 кг. И конечно же главное достоинство Фенека это его огромные уши, Фенек занимает лидирующую позицию среди хищников по размерам ушей. Лично у Фенека уши достигают до 15 см.


Голову лисы почти не заметно на фоне таких больших ушей. Но размер ушей Фенека не зависит от его желания, так уж распорядилась природа, что собственно и спасает этому животному жизнь. Дело в том, что в ушах у Фенека расположено множество мелких капилляров, а так как они расположены фактически снаружи да еще на таком выгодным месте, уши автоматически превращаются в главный кондиционер тела лисы. Таким образом именно благодаря ушам Фенек охлаждает температуру своего тела и получает важную для существования в пустыне живительную прохладу.


Продолжая говорить об ушах, так же стоит отметить что у лисы Фенек отменный слух, они за несколько метров могут услышать малейшие шевеления происходящие в песке. Питается Фенек небольшими насекомыми, грызунами, яйцами, не побрезгуют и падалью, главный рацион составляют различные корешки растений, ведь именно из них лисы получают влагу. Охотится лисы предпочитают в одиночку. Из-за географических условий в которых они живут, Фенек предпочитает ночной образ жизни, а днем прячется от палящих солнечных лучей.


Отличает лис Фенек от обычных представителей лисьих еще и то что первые живут небольшими группами, до 10 особей в одной семье. Обычно в одной семье находятся родители, несколько взрослых детей и молодое потомство. У каждой семьи существует своя, сугубо личная территория. Проживают лисы в глубоких норах, вырытых ими же самими. Подземные дома довольно большие и включают в себя разветвленную систему комнат. Лисы Фенеки отличные копатели, за считанные секунды в случае опасности Фенек может закопаться в песок.


Место для создания дома Фенек выбирает основательно, обычно главный вход замаскирован где нибудь в зарослях кустарника. В пустыни Фенеки обитают в растительных районах — оазисах. Лис Фенек часто выделяют как особо проворных и умных. Они придумывают неординарные способы для добычи пищи, так например Фенек что бы съесть содержимое страусиного яйца будет резко толкать яйцо в острой камень пока то неразобьется.


Так же небольшие по размерам лисы довольно ловкие а их прыжок в высоту может достигать 70 см. и это при том что у самих высота в холке не превышает 20 см. Брачный сезон у Фенеков наступает январе и длится до февраля. Приплод самки достигает до 6 маленьких лисят. Заботливая мама остается с ними до 14 дней, в то время как отец добывает пищу и оставляет ее у норы, внутрь не входит, в этот период самка особенно агрессивна и никого не подпускает к щенятам.


В настоящий момент точное количество особей Фенека на планете неизвестно, так как их число постоянно меняется. Но одно известно абсолютно точно, их численность сокращается. Если благодаря чуткому слуху и особенной степенью осторожности эти животные могут уберечь себя от посягательств природного мира, а из хищников на них фактически ни кто не охотится, так как это довольно трудно, но вот человек и здесь внес свою лепту.


Сегодня все большую популярность приобретает мода на диких зверей в качестве домашних питомцев. Кто то заводит у себя в квартире питона, кто то выращивает в ванной крокодила, а вот для кого то мечтой служит обзаведение вот таким вот лесенкам. Как показывает практика лисы Фенек при наличии терпения довольно быстро одомашниваются и полностью привыкают к своему хозяину.


Сегодня охотники отчаянно охотятся и убивают ради пушистого меха этих милых созданий. А так же Фенеки выступают в роли товара, охотники продают их в качестве домашних животных. Цена одного такого зверька составляет от 30 до 100 тыс. рублей. Большая часть Фенеков обитает в пустыне Сахара.


Но не стоит забывать что это все таки дикие животные, и для них нужны особенные условия для жизни. Фенеку необходимо личное пространство, хотя бы в виде вальера, где будет достаточно места и наличие своего укромного уголка. Вот она самая необычная из семейства семейства псовых — лиса Фенек.

источник


уши ну точно как у ориенталов у моей Каси.

Посмеялась природа над лисами Финек. Уши отчудила, а хвост роскошный не дала.