пижма. вкусные воспоминания о солнце

только и осталось, что воспоминания...
конкретно этот сбор с зюраткуля

а какая крупная в этом году была пижма...

в кулинарии пижма, прежде всего, используется в мясных блюдах, при консервировании овощей, засолке огурцов и грибов, мочении яблок. для мясных блюд можно приготовить оригинальную пряность, смешав цветки пижмы с молотым перцем, а для блюд из дичи – с корой дуба и душицей. подойдет пижма в качестве специи и к рыбным блюдам.
цветками растения ароматизируют сдобное тесто и сладости, мелко нарезанные листья добавляют в супы, окрошки, салаты. пижму используют, как добавку в квас, в ароматные чаи вместе с чабрецом, душицей и мятой. в прибалтике растение вводят в качестве пряного компонента в сыр и творожные изделия.
пижма – распространенный компонент в пивоварении, иногда заменяет даже хмель. некоторые сорта немецкого пива не мыслимы без пижмы, придающей напитку особый пряный привкус.
в домашней кухне хозяйки применяют пряность не так часто из-за неумения использовать. хотя это не сложно – достаточно посыпать блюдо за 2-3 минуты до готовности растертой в порошок пижмой вместо перца. это разнообразит вкус еды и принесет пользу.
солнечного настроения всем!