Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

про самсу



вчера вечером не успела поужинать до забега по магазинам и
оказалась голодной перед стеклянным витринным коридором кафешки,
одной из многих в нынешних необъятных торговых домах.

поначалу выбор кажется огромным, или это как удачно устроен стеклянный коридор витрины...не могу точно сказать.

приглядевшись, понимаешь, что практически все можно назвать одним славным русским словом «пирожок», пусть и разной формы.
тесто – то одно и тоже.
при этом поражает количество мудреных названий, которыми обзывают пирожки.

я уже практически запуталась в этом лингвистическом выборе,
как тут меня выручило слово – самса.

из какого-то закоулочка памяти вынырнули воспоминания, связанные с этим словом
- хрустящая корочка теста, тающая на языке и пропитанная соком начинки так нежно, что ты не в состоянии отличить, где заканчивается тесто и начинается сама начинка.
- запах восточных трав в густом аромате баранины и почему-то запах зеленого граната…зачем от сюда приплелся не знаю, но он точно был…правда, отдельно от самсы…снаружи.
- да, и море солнца..нет, нет, не море – а именно море солнца – горячего света та много, что по нему можно плыть как по волнам.

так воспоминания заставили меня сделать выбор и самса таки была куплена в придачу к чашке горячего кофе.

с вожделением вкусового рая, кусаем раз...
и все, откладываем то, что названо таким вкусным словом в сторону.
есть это нельзя, как не назови.

ну, да и бог с криворукими челябинскими пекарями,
а вот у меня-то теперь беда – воспоминания-то о самсе остались,
а готовить ее я сама не умею.

научите, люди добрые!


Tags: выпечка, мой мир, на вкус и цвет
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • флорентинки с миндальными хлопьями

    простой рецепт для любителей миндаля и шоколада. Ингредиенты пшеничная мука 50 грамм масло 120 грамм сахар 120 грамм сливки густые 50…

  • штрукла с маком и сыром

    Новогодний рецепт из польской кухни. Мак в польской традиции прочно связан с Рождеством, а на рождественском столе символизирует плодородие и…

  • хлебное искусство Фокачча

    Простой рецепт для творчества. Фокачча – итальянская лепешка из пшеничной муки. Она может быть соленой и сладкой, с начинками и без них, толстой и…

  • быстрый рождественский торт

    Каких только сладстей вам не предложит Рождество... Маковец, пряники, чизкейк, рождественское печенье, с зимними мотивами, – в канун…

  • рождественское печенье

    Рецепт рождественской выпечки, который вы прочтете ниже, невероятно прост, но в этом и его прелесть. Даже самая неопытная хозяйка не ошибется в…

  • про лимон с маком. тортик

    детка мне сегодня устроила сладкий завтрак) она сдала "город" учится на права, чему я очень рада, а она просто в восторге. про…

  • светлого праздника!

    Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! воскресенье

  • время чизкейка

    у меня белый с мятой...и кофе, конечно. сочетание вкуса горького кофе/зимней мяты/нежного творога - очень предновогоднее очень вкусно! про…

  • брауни. классика

    Брауни готовиться без разрыхлителя, его текстура и после выпечки должна оставаться тяжелой и чуть влажной. Шоколад желательно брать темный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • флорентинки с миндальными хлопьями

    простой рецепт для любителей миндаля и шоколада. Ингредиенты пшеничная мука 50 грамм масло 120 грамм сахар 120 грамм сливки густые 50…

  • штрукла с маком и сыром

    Новогодний рецепт из польской кухни. Мак в польской традиции прочно связан с Рождеством, а на рождественском столе символизирует плодородие и…

  • хлебное искусство Фокачча

    Простой рецепт для творчества. Фокачча – итальянская лепешка из пшеничной муки. Она может быть соленой и сладкой, с начинками и без них, толстой и…

  • быстрый рождественский торт

    Каких только сладстей вам не предложит Рождество... Маковец, пряники, чизкейк, рождественское печенье, с зимними мотивами, – в канун…

  • рождественское печенье

    Рецепт рождественской выпечки, который вы прочтете ниже, невероятно прост, но в этом и его прелесть. Даже самая неопытная хозяйка не ошибется в…

  • про лимон с маком. тортик

    детка мне сегодня устроила сладкий завтрак) она сдала "город" учится на права, чему я очень рада, а она просто в восторге. про…

  • светлого праздника!

    Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! воскресенье

  • время чизкейка

    у меня белый с мятой...и кофе, конечно. сочетание вкуса горького кофе/зимней мяты/нежного творога - очень предновогоднее очень вкусно! про…

  • брауни. классика

    Брауни готовиться без разрыхлителя, его текстура и после выпечки должна оставаться тяжелой и чуть влажной. Шоколад желательно брать темный,…