вчера вечером не успела поужинать до забега по магазинам и
оказалась голодной перед стеклянным витринным коридором кафешки,
одной из многих в нынешних необъятных торговых домах.
поначалу выбор кажется огромным, или это как удачно устроен стеклянный коридор витрины...не могу точно сказать.
приглядевшись, понимаешь, что практически все можно назвать одним славным русским словом «пирожок», пусть и разной формы.
тесто – то одно и тоже.
при этом поражает количество мудреных названий, которыми обзывают пирожки.
я уже практически запуталась в этом лингвистическом выборе,
как тут меня выручило слово – самса.
из какого-то закоулочка памяти вынырнули воспоминания, связанные с этим словом
- хрустящая корочка теста, тающая на языке и пропитанная соком начинки так нежно, что ты не в состоянии отличить, где заканчивается тесто и начинается сама начинка.
- запах восточных трав в густом аромате баранины и почему-то запах зеленого граната…зачем от сюда приплелся не знаю, но он точно был…правда, отдельно от самсы…снаружи.
- да, и море солнца..нет, нет, не море – а именно море солнца – горячего света та много, что по нему можно плыть как по волнам.
так воспоминания заставили меня сделать выбор и самса таки была куплена в придачу к чашке горячего кофе.
с вожделением вкусового рая, кусаем раз...
и все, откладываем то, что названо таким вкусным словом в сторону.
есть это нельзя, как не назови.
ну, да и бог с криворукими челябинскими пекарями,
а вот у меня-то теперь беда – воспоминания-то о самсе остались,
а готовить ее я сама не умею.
научите, люди добрые!