022017_1

про самсу

вчера вечером не успела поужинать до забега по магазинам и
оказалась голодной перед стеклянным витринным коридором кафешки,
одной из многих в нынешних необъятных торговых домах.

поначалу выбор кажется огромным, или это как удачно устроен стеклянный коридор витрины...не могу точно сказать.

приглядевшись, понимаешь, что практически все можно назвать одним славным русским словом «пирожок», пусть и разной формы.
тесто – то одно и тоже.
при этом поражает количество мудреных названий, которыми обзывают пирожки.

я уже практически запуталась в этом лингвистическом выборе,
как тут меня выручило слово – самса.

из какого-то закоулочка памяти вынырнули воспоминания, связанные с этим словом
- хрустящая корочка теста, тающая на языке и пропитанная соком начинки так нежно, что ты не в состоянии отличить, где заканчивается тесто и начинается сама начинка.
- запах восточных трав в густом аромате баранины и почему-то запах зеленого граната…зачем от сюда приплелся не знаю, но он точно был…правда, отдельно от самсы…снаружи.
- да, и море солнца..нет, нет, не море – а именно море солнца – горячего света та много, что по нему можно плыть как по волнам.

так воспоминания заставили меня сделать выбор и самса таки была куплена в придачу к чашке горячего кофе.

с вожделением вкусового рая, кусаем раз...
и все, откладываем то, что названо таким вкусным словом в сторону.
есть это нельзя, как не назови.

ну, да и бог с криворукими челябинскими пекарями,
а вот у меня-то теперь беда – воспоминания-то о самсе остались,
а готовить ее я сама не умею.

научите, люди добрые!


Posts from This Journal by “на вкус и цвет” Tag

  • запахи и ноты сентября

    яблоки сохнут повсюду... нотки тонко-сладкие...капЕльные...так в детстве звучит металлофон початки кукурузы...и снова яблочки...эти не…

  • про кукурузу

    делайте покупки в нью-лондоне(с)

  • про свекольные листья

    банальнейший салат - свежая/с хрустом/прямо с грядки свекла вместе с упругими листьями + свежее с дерева яблоко, поющее соком...пара капель…

  • про домашнюю копченую говядину

    была в гостях, где... меня кормили домашней сырокопченой говядиной с красным вином....ммм вернулась с четким пониманием, что... - мне срочно нужна…

  • зеленые помидоры... или лето всё?

    коты заставили меня с утра включить обогреватель в одной комнате...где их лежанка любименькая кассандра так орала - я мерзну! сделай…

  • почти

    перец/помидоры/перец/помидоры/перец/помидоры/перец/помидоры ... почти всех распихала на зимовку на завтра осталось только перец соломкой покрошить в…

Настоящая самса получается в тандыре)
Поинтересуюсь у подруги, живущей в Таджикистане, можно ли в духовке приготовить. Напишу потом.
Постою, послушаю ....
Я тоже понятия не имею, как ее готовить, а муж ее очень любит и все время просит приготовить.
вот! понимает человек в настоящей самсе)))

Edited at 2015-11-12 12:13 pm (UTC)
это такая вещь! один раз попробовал - на всю жизнь запомнил....
Сразу же челябинскими пекарями...))))))))
Бракоделов везде навалом.
Домашняя еда мне больше нравится.

Edited at 2015-11-12 01:44 pm (UTC)
мне тоже , поэтому и желание научиться делать есть...вот жду теперь рецепт...настоящий...от знающих о\людей)
на юности есть грузинская пекарня - там неплохо всякие штуковины из мяса и теста готовят.
да. только надо не перепутать с привокзальными сосисками в тесте, там их тоже продают.
Вот меня вымораживает обилие этого самого теста в этих двориках-кафе. Вроде полно жрачки, а жрать нечего. Я и тесто-то больше не люблю, чем люблю, поэтому для меня там просто мука.
А самса готовится довольно просто - пресное бездрожжевое тесто, почти как пельменное, в него пакуется начинка и запекается.
А еще вкуснее получается такая штука http://tatiaz.livejournal.com/321003.html По сути та же самса, только с дыркой, в которую бульон наливается.