
Розмарин в кулинарии
Промойте свежие листья розмарина под струей холодной воды для того, чтобы удалить с них пыль и остатки пестицидов. Для того, чтобы сохранить аромат, розмарин и другие виды зелени добавляют в блюдо в последние моменты его приготовления, поскольку длительное их нагревание приводит к испарению эфирных масел.
В кухне Средиземноморья свежий и сушеный розмарин используется для приготовления различных блюд. Эта зелень входит в рецепты салатов, супов, печеных овощей и мясных блюд.
Розмарин хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем и цукини. Измельченные свежие листья розмарина используются в приготовлении изысканного жаренного картофеля с розмарином.
В Средиземноморье розмариновый чай является популярным напитком.

Розмарин в медицине
Розмариновая кислота — натуральный полифенольный антиоксидант. Как было обнаружено, он обладает также антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Розмариновая кислота в заметных количествах содержится не только в розмарине, но и в других известных травах — шалфее, перечной мяте, душице (орегано, майоране) и тимьяне.
Вырабатываемое из цветов розмарина розмариновое масло содержит летучие эфирные масла — скипидар, цинеол, борнеол, борнилацетат, а также другие сложные эфиры. Эти соединения известны своими тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.
Травяные масла использовались также в качестве раздражающих кожу средств для снижения болевых ощущений при подагре, ревматизме и невралгических состояниях.
Вытяжка из травы розмарина наносилась на кожу головы под волосяным покровом, чтобы стимулировать волосяные луковицы и помочь предотвратить преждевременное облысение. Она является эффективным средством предотвращения перхоти.
Розмариновый чай — натуральное средство против возникающих на нервной почве головных болей, простуд и депрессии. Впрочем, при возникновении симптомов заболеваний следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Не только польза, но и вред
Употребляемый в больших количествах беременными женщинами розмарин может вызвать выкидыш. В некоторых редких случаях, розмариновое масло может вызвать кожные аллергические реакции. В токсических дозах, как было обнаружено, розмарин может вызвать дисфункцию почек, а также привести к обострению уже имеющихся неврологических состояний, в число которых входят эпилепсия и неврозы.
источник
а у вас в каких красках утро?