Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

утро с розмарином.



Розмарин в кулинарии
Промойте свежие листья розмарина под струей холодной воды для того, чтобы удалить с них пыль и остатки пестицидов. Для того, чтобы сохранить аромат, розмарин и другие виды зелени добавляют в блюдо в последние моменты его приготовления, поскольку длительное их нагревание приводит к испарению эфирных масел.

В кухне Средиземноморья свежий и сушеный розмарин используется для приготовления различных блюд. Эта зелень входит в рецепты салатов, супов, печеных овощей и мясных блюд.

Розмарин хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем и цукини. Измельченные свежие листья розмарина используются в приготовлении изысканного жаренного картофеля с розмарином.

В Средиземноморье розмариновый чай является популярным напитком.

Розмарин в медицине
Розмариновая кислота — натуральный полифенольный антиоксидант. Как было обнаружено, он обладает также антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Розмариновая кислота в заметных количествах содержится не только в розмарине, но и в других известных травах — шалфее, перечной мяте, душице (орегано, майоране) и тимьяне.

Вырабатываемое из цветов розмарина розмариновое масло содержит летучие эфирные масла — скипидар, цинеол, борнеол, борнилацетат, а также другие сложные эфиры. Эти соединения известны своими тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяные масла использовались также в качестве раздражающих кожу средств для снижения болевых ощущений при подагре, ревматизме и невралгических состояниях.

Вытяжка из травы розмарина наносилась на кожу головы под волосяным покровом, чтобы стимулировать волосяные луковицы и помочь предотвратить преждевременное облысение. Она является эффективным средством предотвращения перхоти.

Розмариновый чай — натуральное средство против возникающих на нервной почве головных болей, простуд и депрессии. Впрочем, при возникновении симптомов заболеваний следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Не только польза, но и вред
Употребляемый в больших количествах беременными женщинами розмарин может вызвать выкидыш. В некоторых редких случаях, розмариновое масло может вызвать кожные аллергические реакции. В токсических дозах, как было обнаружено, розмарин может вызвать дисфункцию почек, а также привести к обострению уже имеющихся неврологических состояний, в число которых входят эпилепсия и неврозы.

источник


а у вас в каких красках утро?

Tags: *травы и приправы, краски декора, утро доброе!
Subscribe

Posts from This Journal “краски декора” Tag

  • пасхальный декор. часть 2

    источник 1 источник 2 пасхальный декор

  • окуривание помещения. травная ароматерапия

    издавна люди жгли в своих домах ароматные травы и смолы, чтобы защитить их от злых сил. и сегодня не стоит забывать об этом интересном методе.…

  • светлых снов

    светлых думами и ярких красками

  • пасхальный декор

    пасхальный стол пасхальная ваза. стеклянную вазу наполняем декоративными крашенками. подбираем цветы в цвет крашенок и ставим их в…

  • как оригинально разукрасить пасхальные яйца?

    Если раньше пасхальные яйца красили в однотонные цвета, то сегодня фантазировать над их дизайном можно бесконечно. Самые распространенные цвета…

  • сердце

    оно... и в африке сердце...и в снегах южного урала... а это точно сердце?)) всем сердец берите теплыми, не замороженными, не

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments