022017_1

сочиво



Со́чиво – размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков, с добавленным медом (см. рецепт приготовления).

По монастырскому Уставу сочиво полагается вкушать в дни Рождественского и Крещенского сочельников. Для мирян является лишь благочестивым обычаем, а не обязанностью.


Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво) и взвар. Первая обыкновенно приготовляется из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.

Сочиво

1 ст. зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2—3 ст.л. меда, сахар по вкусу, изюм.

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости). Готовое блюдо должно быть сочным, зерна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки». Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить сахаром.

Сочиво, в честь которого и был назван праздник, ставилось в центре стола. Прежде чем начать трапезу, глава семьи брал горшок с этим блюдом и, выйдя на улицу, трижды обходил вокруг избы, затем, вернувшись в дом, выбрасывал три ложки сочива на улицу через распахнутое окно или дверь. По народному преданию, на земле в ночь перед Рождеством на равных правах властвуют добро и зло. Если привлечь силы добра угощением с рождественского стола, они будут охранять дом от беды.

фото привью

а вы умеете готовить сочиво?

сочиво. рецепты

Posts from This Journal by “история в кулинарии” Tag

К своему стыду, я не только не умею готовить, но и не пробовала ни разу.
С праздником!