Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

чего душа просила к Рождеству


Фото: Ольга Батракова / Фотобанк Лори

Как праздновали Рождество в Москве? Что ели-пили, как готовились к празднику и как его отмечали горожане в начале прошлого столетия?

«И утка, и кура, и индюшка…»

До Октябрьской революции Рождество в России было самым главным торжеством. Оно начиналось 25 декабря и сопровождалось гуляньями, поздравлениями и, конечно, сытными пирами. Потом наступал Новый год и веселье продолжалось до 6 января.

Дыхание Рождества ощущалось еще с середины ноября. Пошли густым потоком в Белокаменную поезда с птицей. «Шел гусь через Москву, — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... — писал Иван Шмелев в книге «Рождество в Москве». — И утка, и кура, и индюшка, и тетерка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка и... — чего только требует к Рождеству душа. Горами от нас валило отборное сливочное масло, «царское», с привкусом на-чуть-чуть грецкого ореха, — знатоки это очень понимают, — не хуже прославленного датчанского. Катил жерновами мягкий и сладковатый, жирный, остро-душистый «русско-швейцарский» сыр, верещагинских знаменитых сыроварен, «одна ноздря»... А с предкавказских, ставропольских, степей катился «голландский», липовая головка, розовато-лимонный под разрезом, — не настояще-голландский, а чуть получше…»

Даже миллионеры, купцы, знатные писатели и артисты не доверяли приобретение праздничных покупок кухаркам и слугам, а сами отправлялись за покупками. И так же, как простой люд, торговались, спорили с торговцами, стремясь выгадать хоть пятиалтынный, хоть гривенник.

Магазины и лавки были полны, и чем ближе становилось Рождество, тем беспокойнее становились москвичи, заполнявшие улицы. Всем хотелось отхватить кусок получше, поаппетитнее, чтобы потешить себя и ближних. Торговались покупатели изрядно, но продавцы не очень-то уступали, поскольку желающих была тьма-тьмущая.

Беспрерывный людской поток.

Немыслимая толчея в центре Москвы — в Охотном Ряду, на Кузнецком Мосту, Арбате. Столпотворение у «Мюра и Мерилиза» (ныне — ЦУМ). Там торгуют одеждой, ювелирными украшениями, парфюмерией, детскими вещицами. К слову, накануне Рождества 1900 года в универмаге случился пожар и от здания остались лишь стены.


Изображение: Виктор Тараканов / Фотобанк Лори

Спустя восемь лет в Москве вырос новый, причудливый семиэтажный «Мюр и Мерилиз» по проекту модного архитектора Романа Клейна. В универмаге были справочная, рестораны, комнаты ожидания и сверкающий электрический лифт — новинка-с!

«В глазах москвичей, — писал современник. — «Мюръ и Мерилизъ» является выставкой всего того, чем торгует столица применительно ко вкусам как богатых великосветских кругов, так и средних слоев населения».

На лестницах беспрерывный людской поток. Последний этаж отдан рождественскому базару. На широченных прилавках — елочные украшения, святочные маски, игрушки, хлопушки, звезды, шарики из стекла и воска, золоченые мишки и орешки. Дети теребят своих родителей, плачут, если те отказываются от покупки. Все, как в наши дни...

"Каждые полчаса ошалелые от народа сдобные молодцы мучнистые вносят и вносят скрипучие корзины и гремучие противни жареных пирожков, дымящиеся, — жжет через тонкую бумажку: с солеными груздями, с рисом, с рыбой, с грибами, с кашей, с яблочной кашицей, с черносмородинной остротцой... — никак не прошибутся, — кому чего, — знают по тайным меткам..."
Иван Шмелев писатель

Примечательно, что даже миллионеры, купцы, знатные писатели и артисты не доверяли приобретение праздничных покупок кухаркам и слугам, а сами отправлялись за покупками. И так же, как простой люд, торговались, спорили с торговцами, стремясь выгадать хоть пятиалтынный, хоть гривенник.

И снова — о еде. Да и куда ж без нее?


Избражение: Юрий Кобзев / Фотобанк Лори

«Булочные завалены, — писал Шмелев. — И где они столько выпекают?!.. Пышит теплом, печеным, сдобой от куличей, от слоек, от пирожков, — в праздничной суете булочным пробавляются товаром, некогда дома стряпать. Каждые полчаса ошалелые от народа сдобные молодцы мучнистые вносят и вносят скрипучие корзины и гремучие противни жареных пирожков, дымящиеся, — жжет через тонкую бумажку: с солеными груздями, с рисом, с рыбой, с грибами, с кашей, с яблочной кашицей, с черносмородинной остротцой... — никак не прошибутся, — кому чего, — знают по тайным меткам...»

Пока мужчины закупали провизию, женщины приводили в порядок квартиру. Дым стоял коромыслом — сдвигалась и полировалась мебель, снимались образа, картины, мылись полы, протирались окна, люстры и канделябры, вытряхивались ковры и половики. В общем, не жалея сил, москвичи гнали прочь пыль и грязь. Воздух становился чистым, с пронизывающим запахом мастики, скипидара и прочих очистительных средств.

Кавалеры ордена святой Екатерины.

В конце декабря Москва окутывалась терпким хвойным духом. В начале прошлого столетия елками торговали лишь на Театральной площади и Воскресенской — где нынче гостиница «Москва». В 1910 году газеты сообщали, что «несколько кудрявых еловых лесов выросло и на других городских площадях». Продавались зеленые красавицы всех размеров — от великанш до крошек. Тут же толкались простолюдины, желавшие поднести — за несколько монеток — покупку.

Ближе к Рождеству прибавлялось работы проворным почтальонам. Едва ли не каждый горожанин спешил поздравить ближних со светлым праздником, а потому сумки письмоносцев распухали до невероятных размеров. Почтальоны не бросали послания в почтовый ящик, а вручали адресату лично. Иной раз им приходилось задерживаться в прихожей, ибо радушные хозяева, получив открытку или письмо, спешили отблагодарить пришельцев горстью конфет или пирожком. А то и рюмкой наливки...

Были переполнены вокзалы. Многие крестьяне, приехавшие в Москву на заработки, спешили в родные края, чтобы провести Рождество в семейном кругу. Невзыскательный был народ, а потому довольствовался не мягкими и жесткими вагонами, а грузовыми, попросту говоря, «теплушками». Главное — успеть к праздничному столу.

«Для москвичей, служивших в частных фирмах и казенных учреждениях, Рождество еще было связано с получением «наградных» денег, — пишут авторы книги «Москва повседневная. Очерки городской жизни начала ХХ века» Владимир Руга и Андрей Кокорев. — Кроме того, государственные служащие получали к празднику награды в виде повышения в чинах, орденов и медалей. Информацию об этом каждая из московских газет старалась опубликовать раньше конкурентов. Из-за спешки случались ошибки, и довольно курьезные. Однажды в газете «Русское слово» не только переврали фамилии нескольких высокопоставленных чиновников, но и некоторые из них были объявлены кавалерами ордена святой Екатерины — исключительно женской награды».

«В пьяном виде возвращенье»

И вот наступал праздничный день. Открывался он церковными службами, люди в праздничном наряде отправлялись к заутрене и ранней обедне. После этого вручались подарки. Презенты получали не только хозяева, но и прислуга. Да и дворникам, трубочистам, кучерам, разносчикам и прочим простым людям доставались подарки и небольшие деньги.

В начале ХХ столетия зазвучала замечательная песенка о елочке, которая «в гости к нам пришла и много-много радостей детишкам принесла». Незатейливые, но душевные стихи были написаны дочкой чиновника Московского почтамта, гувернанткой Раисой Кудашевой в 1904 году...

Рождество — время визитов, праздничных поздравлений, объятий, пожеланий здоровья и счастья. Начинались они прямо с утра. Иным горожанам предстояло заглянуть не в один дом, а в несколько. И в каждом гостей усаживали за стол, потчевали.


Изображение: Павел Парменов / Фотобанк Лори

Пахло вкусностями, звенела посуда, тоненькими голосами отзывались рюмки и бокалы. Оказаться от угощения не было никакой возможности, иначе — обида-с...

«Праздник — это облаченье
В новомодный фрак,
Непонятное волненье,
У дверей рысак.
Чрезвычайная отвага,
Напряженный ум,
Водка, эль, коньяк, малага,
Редерер и мумм...
В каждом доме радость встречи,
Вилок, рюмок стук,
Поздравительные речи,
Целованье рук...
Чувств «горячих» охлажденье,
Помутневший взор,
В пьяном виде возвращенье
Ночью...»

Так в газете «Новости дня» описывалась непомерная «тяжесть» рождественских визитов.

Еще одна цитата из книги «Москва повседневная. Очерки городской жизни начала ХХ века»: «По рюмочке, да по две, а где так и стаканчик красненького или беленького, да коньячок без счету на придачу, — к вечерку-то образовались градусы высокие. От шести различных поросят отведал, половину заливных да половину жареных, ветчин, икр сколько! Словом, приехал домой больной, да и посейчас в себя не могу прийти. Как взгляну на поросячью физиономию, так дрожь меня и берет. Не будь он скотина бесчувственная, да к тому же заливная, — так бы, кажется, и съездил ему по разукрашенной физии».

Позвольте на тур вальса

С приходом Рождества начинался сезон балов. Самыми престижными были дворянские — их давал предводитель дворянства Московской губернии в зале Благородного собрания — это хорошо известное москвичам здание, рядом с Государственной Думой. Во времена СССР его называли Домом Союзов. Чтобы попасть туда, требовался изрядный «вес» в обществе. Претендентов, которых было множество, отбирала специальная комиссия!

Побывав в одном ресторане, кутилы мчались в другой, оттуда в третий, четвертый — из «Метрополя» в «Прагу», затем к Тестову, в «Славянский базар»… Пересаживались с тройки на тройку и, шатаясь, выкрикивали нетрезвыми голосами знаменитую фразу: «Ямщик, гони к «Яру»!»

Давали балы и купцы. Престиж их торжеств был ниже, чем у дворян, зато размах превосходил. Описывая такой бал, современник рассказывал, что вся Басманная улица была уставлена экипажами гостей и всех кучеров потчевали шампанским. Из окон гремела музыка, купеческие жены и дочери поражали взор нарядами и украшениями.


Изображение: Ольга Батракова / Фотобанк Лори

Праздники устраивались и для низших сословий. Сначала они проводились на Новинском поле (ныне — Новинский бульвар), затем на другом поле — Девичьем, что в Хамовниках, неподалеку от Новодевичьего монастыря, а также в Манеже. Да и вообще вся Москва в Рождество, что называется, гудела.

Побывав в одном ресторане, кутилы мчались в другой, оттуда в третий, четвертый — из «Метрополя» в «Прагу», затем к Тестову, в «Славянский базар»… Пересаживались с тройки на тройку и, шатаясь, выкрикивали нетрезвыми голосами знаменитую фразу: «Ямщик, гони к «Яру»!» Спустя несколько часов, обессиленные от выпитого, съеденного, многочисленных танцевальных туров, бессильно засыпали за столами.

На другой день визиты и веселье продолжались. А там незаметно подступал Новый год, который тоже было грешно не отметить. И снова начинались походы в гости, балы, гулянья и поистине лукулловы пиры за столами, густо уставленными яствами и напитками.

Валерий Бурт
источник


Tags: история в кадрах, история в кулинарии, новый год, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “история в кулинарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments