022017_1

штоллен: немецкая рождественская выпечка с многовековой историей



Штоллен — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца.

В ряду традиционных зимних лакомств штоллен - рождественская выпечка, особенно популярная в Германии, - занимает особое место. Штоллен может похвастать многовековой историей, богатой на курьезы. Штоллен - это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. С виду он должен напоминать завернутого в белоснежную пеленку новорожденного Иисуса. Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков.

Масло преткновения

Впервые штоллен упоминается в документе 1329 года как одно из праздничных приношений в дар епископу. Но тогда вкус кекса даже отдаленно не напоминал сегодняшний. Дело в том, что штоллены пекли во время предрождественского поста, когда, согласно канонам католической церкви, можно было употреблять лишь растительные продукты. Поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды.

Незамысловатый вкус конечного продукта не отвечал требованиям изысканных желудков знати. И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Его преосвященство, однако, не внял просьбам чревоугодников.

И лишь в 1491 году тогдашний глава католической церкви Иннокентий VIII разрешил в специальном послании, известном как масляный декрет, принимать в пищу во время поста сливочное масло и пить молоко - правда, взамен полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви. И хотя масляное разрешение распространялось изначально только на знать, пекари по-своему истолковали послание Папы и отныне стали сдабривать тесто для штоллена изрядной порцией сливочного масла. Сегодня требуется не менее трех килограммов масла на 10 килограммов муки.

Штоллен на любой вкус

Предание гласит, что идея добавлять в рождественский штоллен измельченные цукаты, орехи и изюм принадлежит придворному пекарю Генриху Драздо из саксонского городка Торгау. Именно он и создал тот вкус штоллена, который сегодня известен в Германии каждому. Впрочем, существует множество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый. Но, пожалуй, самый известный - дрезденский штоллен. Он отличается особо высоким содержанием масла. Название Дрезденский оригинальный штоллен запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены в Дрездене или его окрестностях.

В столице Саксонии штоллен называли раньше штрицель (Striezel). Именно поэтому традиционный рождественский рынок Дрездена носит название Штрицельмаркт (Striezelmarkt), то есть рынок, где продают штрицели. Он существует уже 573 года и официально является самым старым в Германии.

Две тонны штоллена: угощение по-царски

В Дрездене штоллен имеет особую историю. С 1560 года саксонские пекари дарили курфюрсту перед Рождеством два штоллена, каждый длиной в полтора метра и весом в 18 килограммов. Эскорт из восьми пекарей и восьми подмастерьев доставлял нелегкую ношу в замок. А в 1730 году по велению Августа Сильного, курфюрста Саксонии и короля Польши, был испечен штоллен, который весил 1800 килограммов.

Над его изготовлением целую неделю трудились сто человек. Для выпечки пришлось построить специальную печь, в которой гигантский штоллен провел шесть часов. Зато более 20 тысяч гостей смогли отведать по куску огромного лакомства. Резали легендарный штоллен специальным ножом длиною в 1,6 метра.

И еще одна особенность штоллена: лишь через несколько недель после выпечки он приобретает оптимальный вкус. Именно тогда все ингредиенты пропитывают тесто и создают тот неповторимый аромат и вкус, который делает столь популярным сладкое рождественское искушение.

Немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.

Штоллен создали в Дрездене около 1450 года, и самый знаменитый штоллен Дрезденский штоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах и рождественских рынках.

Современный штоллен

С веками хлеб изменился и из безвкусного хлеба стал более сладкой сдобой с различными добавками, включая марципан. Штоллен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.

Штолленфест

Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, настоящий штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей.

Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провизят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным организациям. Штоллен, выпеченный в 2000 году, весил 4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.

Рецепт.



Чем дольше он стоит – тем вкуснее получается. Если все сделать по рецепту и с соблюдением технологии, то в прохладном месте штолен может храниться до весны. Кстати, раньше в Германии его так и готовили – сразу пекли много, и потом хранили в керамической посуде, которую ставили в холодное место.

В штолене нет яиц, но зато много масла и очень много орехов, цукатов, пряностей, а изюм обязательно замачивается в алкоголе минимум на 6 часов.

Обычно немцы пекут как минимум два штолена – один для своей семьи, другим угощают гостей и родственников.

Поэтому в традиционном рецепте количество продуктов дано именно с таким расчетом, и получится два очень больших штолена.

1,5 килограмма муки (примерное количество)
400 мл. молока
500 гр. сливочного масла
100 гр. дрожжей (если сильные, то 2 кубика по 42 грамма)
700 гр. изюма
500 гр. сладкого миндаля, к нему можно добавить 5 штук горького миндаля
50-100 гр. апельсиновых цукатов
50-100 гр. лимонных цукатов
Сок и цедра небольшого лимона
Чайная ложка соли
Ванильный сахар, корица – по вкусу
Ром или коньяк
Для пропитки и посыпки – 200 гр. сливочного масла и очень много сахарной пудры

С вечера замачиваем изюм в коньяке и достаем все продукты (кроме молока) из холодильника – к началу приготовления они должны быть комнатной температуры.

Утром молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи и немного сахара. Добавляем половину муки (ее нужно обязательно просеять!) и замешиваем опару. Ставим ее в тепло примерно на полчаса. Как только опара увеличилась – можно замешивать тесто.

В опару добавляем остальной сахар и муку, соль, мягкое масло, замешиваем тесто.

Даем тесту подойти. Пока тесто подходит, рубим миндаль (не очень мелко), изюм слегка отжимаем, с лимона счищаем цедру и отжимаем сок. Тесто обминаем, добавляем изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи, ванильный сахар и корицу, лимонный сок. Еще раз вымешиваем, если нужно – добавляем немного муки. Тесто получится плотным, тяжелым (немного плотнее, чем на кулич) и придется приложить усилия, чтобы его хорошо вымесить. Оставляем подходить часа на 2,5-3, за это время один-два раза обмять.

Тесто делим на две части. Формируем два овальных батона, перекладываем на противень. Острым ножом делаем надрез по всей длине батона, но не по центру, а чуть сбоку. Если хотите, чтобы штолен хорошо держал форму, сделайте из фольги ободочки, по размеру чуть больше батонов. Для этого фольгу сложите несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов. Оставляем подходить на полчаса, потом ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Снижаем температуру до 170 градусов, продолжаем выпекать еще 35-40 минут.

Готовым кексам даем остыть. Растапливаем сливочное масло, хорошо смазываем штолен, буквально втирая масло со всех сторон. Потом посыпаем толстым слоем сахарной пудры, заворачиваем в фольгу, упаковываем в просторный полиэтиленовый пакет и храним в плотно закрытой керамической посуде или в большой кастрюле.

источник 1
источник 2


Posts from This Journal by “история в кулинарии” Tag

Я уже который год их пеку. Вот такой,дрожжевой, ни разу не удалось как положено выдержать. То сохнут, то плесневеют((( Через денек-другой-третий ели,вкусно,как щедро сдобренный сухофруктами кулич( хотя в этом рецепте непостижимое для меня количество изюма))) я столько не кладу.. А вот творожные знай себе стоят. "Вкуснеют" не по дням,а по часам)))
я сама не пеку...не едятся у нас дома...сладко слишком
Интересная история у штоллена, но на мой вкус невозможно сладкий. В Москву привозила - всем очень нравится.
Совершить, что ли, как-нибудь кулинарный подвиг?)))