
...однако.
кекс, вчера который испекли с деткой, оставили на ночь на балконе.
тепло же было.
утром встали, батюшки! зима опять пришла нежданно-негаданно.
кексик вдрызг замерз, то есть в камень просто.
вот вам и быстрая заморозка.
думала - все пропал.
а нет, оттаивает и вкусно опять.
вспомнила, что обещала рецепт.
первое и самое важное - не нужно четко следовать инструкции - эспериментируйете и получите свой фирменный рецепт.
поехали.
приблизительный набор продуктов.
кефир — 1 полный стакан. кефир чем, старее тем лучше
кефир в этом рецепте самое важное! я специально "забываю" треть пакета или бутылки в холодильнике на недельку, если собираюсь печь.
яйцо — 2 шт. если яйца мелкие, берем три
сахар — 1 стакан можно чуть меньше, я беру 2/3, доча - 1 стакан.
мука — 1.5 стакана или 1 стакан, если хотите тортик полегче
разрыхлитель — 0,5 ч. л.
пищевая сода — 0,5 ч. л. можно убрать разрыхлитель и взять просто 1 ч.л.
какао - мин 3 ст. л, если хотите очень шоколадный кекс - то 5-6 ст.л.
щепотка соли, пакетик ванили.
растительное масло - 3 ст.л. - если хотите чтобы тесто стало поплотнее, без него легкий бисквит получится.
сборка теста.
миска первая - соду гасим кефиром, ждем что начнет пенится и эту миску отставляем в сторону.
миска вторая - взбиваем яйца с сахаром. до пены. добавляем муку, какао, ванилин, соль.
- перемешиваем и добавляем растительное масло. если хотим! или не добавляем.
соединяем содержимое двух мисок - вуаля - тесто готово.
выпечка.
форму выстилаем пергаментом и промазываем маслом - каким? не суть важно.
я еще посыпаю иногда сухариками молотыми, но не всегда.
выливаем тесто.
выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке! это важно! при температуре 180 С в течение 30-40 минут.
готовый кекс режем пополам или не разрезаем.
внутрь - все что душе угодно, от ягод/варенья/фруктов/мягкого сыра/до кремов ваших любимых.
сверху глазурь.
тоже вариантов множество - от белой до черной, да хоть цветной)
глазурь как на фото.
какао - 6 ст. л. или 4, кто не особо любит горчинку в шоколаде
сахар - 10-12 ст. л.
молоко - 8 ст. л.
масло сливочное - 50-100 г. чем больше масла тем больше блестит глазурь.
ванилин - 1 пакет.
все продукты, кроме масла, смешать, поставить на огонь, дождаться пока растает сахар, чуть помешивая.
как закипит, снять с огня, добавить масло. перемешать, дать остыть.
глазурь готова.
когда мне нужно ускорить процесс - все смешиваю, и масло тоже.
а после того, как закипело и сняла с огня, быстро остудить - на морозе если зима, или под холодной водой в раковине.
если нужна белая глазурь
уберите из рецепта какао и молоко замените сливками.
если цветная
к белому варианту добавьте пищевой краситель.
вроде бы ничего не упустила)