Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

быстрая заморозка...

12_16.jpg

...однако.

кекс, вчера который испекли с деткой, оставили на ночь на балконе.

тепло же было.
утром встали, батюшки! зима опять пришла нежданно-негаданно.
кексик вдрызг замерз, то есть в камень просто.
вот вам и быстрая заморозка.

думала - все пропал.
а нет, оттаивает и вкусно опять.

вспомнила, что обещала рецепт.
первое и самое важное - не нужно четко следовать инструкции - эспериментируйете и получите свой фирменный рецепт.

поехали.
приблизительный набор продуктов.
кефир — 1 полный стакан. кефир чем, старее тем лучше
кефир в этом рецепте самое важное! я специально "забываю" треть пакета или бутылки в холодильнике на недельку, если собираюсь печь.
яйцо — 2 шт. если яйца мелкие, берем три
сахар — 1 стакан можно чуть меньше, я беру 2/3, доча - 1 стакан.
мука — 1.5 стакана или 1 стакан, если хотите тортик полегче
разрыхлитель — 0,5 ч. л.
пищевая сода — 0,5 ч. л. можно убрать разрыхлитель и взять просто 1 ч.л.
какао - мин 3 ст. л, если хотите очень шоколадный кекс - то 5-6 ст.л.
щепотка соли, пакетик ванили.

растительное масло - 3 ст.л. - если хотите чтобы тесто стало поплотнее, без него легкий бисквит получится.

сборка теста.
миска первая - соду гасим кефиром, ждем что начнет пенится и эту миску отставляем в сторону.
миска вторая - взбиваем яйца с сахаром. до пены. добавляем муку, какао, ванилин, соль.
- перемешиваем и добавляем растительное масло. если хотим! или не добавляем.
соединяем содержимое двух мисок - вуаля - тесто готово.

выпечка.
форму выстилаем пергаментом и промазываем маслом - каким? не суть важно.
я еще посыпаю иногда сухариками молотыми, но не всегда.

выливаем тесто.
выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке! это важно! при температуре 180 С в течение 30-40 минут.

готовый кекс режем пополам или не разрезаем.
внутрь - все что душе угодно, от ягод/варенья/фруктов/мягкого сыра/до кремов ваших любимых.

сверху глазурь.
тоже вариантов множество - от белой до черной, да хоть цветной)

глазурь как на фото.
какао - 6 ст. л. или 4, кто не особо любит горчинку в шоколаде
сахар - 10-12 ст. л.
молоко - 8 ст. л.
масло сливочное - 50-100 г. чем больше масла тем больше блестит глазурь.
ванилин - 1 пакет.

все продукты, кроме масла, смешать, поставить на огонь, дождаться пока растает сахар, чуть помешивая.
как закипит, снять с огня, добавить масло. перемешать, дать остыть.
глазурь готова.

когда мне нужно ускорить процесс - все смешиваю, и масло тоже.
а после того, как закипело и сняла с огня, быстро остудить - на морозе если зима, или под холодной водой в раковине.

если нужна белая глазурь
уберите из рецепта какао и молоко замените сливками.

если цветная
к белому варианту добавьте пищевой краситель.

вроде бы ничего не упустила)


Tags: #photojenza, выпечка, капризы природы, на вкус и цвет, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • флорентинки с миндальными хлопьями

    простой рецепт для любителей миндаля и шоколада. Ингредиенты пшеничная мука 50 грамм масло 120 грамм сахар 120 грамм сливки густые 50…

  • штрукла с маком и сыром

    Новогодний рецепт из польской кухни. Мак в польской традиции прочно связан с Рождеством, а на рождественском столе символизирует плодородие и…

  • хлебное искусство Фокачча

    Простой рецепт для творчества. Фокачча – итальянская лепешка из пшеничной муки. Она может быть соленой и сладкой, с начинками и без них, толстой и…

  • быстрый рождественский торт

    Каких только сладстей вам не предложит Рождество... Маковец, пряники, чизкейк, рождественское печенье, с зимними мотивами, – в канун…

  • рождественское печенье

    Рецепт рождественской выпечки, который вы прочтете ниже, невероятно прост, но в этом и его прелесть. Даже самая неопытная хозяйка не ошибется в…

  • про лимон с маком. тортик

    детка мне сегодня устроила сладкий завтрак) она сдала "город" учится на права, чему я очень рада, а она просто в восторге. про…

  • светлого праздника!

    Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! воскресенье

  • время чизкейка

    у меня белый с мятой...и кофе, конечно. сочетание вкуса горького кофе/зимней мяты/нежного творога - очень предновогоднее очень вкусно! про…

  • брауни. классика

    Брауни готовиться без разрыхлителя, его текстура и после выпечки должна оставаться тяжелой и чуть влажной. Шоколад желательно брать темный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • флорентинки с миндальными хлопьями

    простой рецепт для любителей миндаля и шоколада. Ингредиенты пшеничная мука 50 грамм масло 120 грамм сахар 120 грамм сливки густые 50…

  • штрукла с маком и сыром

    Новогодний рецепт из польской кухни. Мак в польской традиции прочно связан с Рождеством, а на рождественском столе символизирует плодородие и…

  • хлебное искусство Фокачча

    Простой рецепт для творчества. Фокачча – итальянская лепешка из пшеничной муки. Она может быть соленой и сладкой, с начинками и без них, толстой и…

  • быстрый рождественский торт

    Каких только сладстей вам не предложит Рождество... Маковец, пряники, чизкейк, рождественское печенье, с зимними мотивами, – в канун…

  • рождественское печенье

    Рецепт рождественской выпечки, который вы прочтете ниже, невероятно прост, но в этом и его прелесть. Даже самая неопытная хозяйка не ошибется в…

  • про лимон с маком. тортик

    детка мне сегодня устроила сладкий завтрак) она сдала "город" учится на права, чему я очень рада, а она просто в восторге. про…

  • светлого праздника!

    Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! воскресенье

  • время чизкейка

    у меня белый с мятой...и кофе, конечно. сочетание вкуса горького кофе/зимней мяты/нежного творога - очень предновогоднее очень вкусно! про…

  • брауни. классика

    Брауни готовиться без разрыхлителя, его текстура и после выпечки должна оставаться тяжелой и чуть влажной. Шоколад желательно брать темный,…