Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

рождественский пудинг - символ старой Англии



Этот традиционный пудинг, как и его начинку из миндаля и изюма, готовят заранее, за месяц до Рождества, чтобы дать время вкусу и аромату вызреть.

Если вспоминать историю возникновения пудинга, то считается, что самый первый пудинг в Англии готовили из остатков вчерашней трапезы. Все, что в семье не съедалось в течение дня, англичане собирали, затем смешивали с взбитыми яйцами и запекали в печи. Сегодня для приготовления пудинга нужно знать, как приготовить сироп на основе молока или воды. На протяжении сотен лет на двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга (plum pudding).

Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. Обычно эта дата выпадает на середину-конец ноября. Приготовленный на пару темный пудинг из сухофруктов, орехов и жира затем созревает в прохладном месте несколько недель. Подают рождественский пудинг на первый день Рождества (25 декабря).

История рождественского пудинга в Великобритании

Существуют две версии происхождения рождественского пудинга. Согласно первой, в старину это был особый вид овсяной каши (plum porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.

Согласно другой версии, рождественский пудинг возник не как десерт, а как... вид мясных консервов. Осенью из-за нехватки кормов забивали излишек скота, а мясо помещали в тесто с черносливом - единственным доступным тогда сухофруктом - в качестве консерванта. Для лучшей сохранности мясо варили на медленном огне, добавляя сахар и специи.

Возможно, обе версии верны, потому что к 18-му веку в процессе консервации добавляли все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.

Популярность десерта объяснялась падением цен на специи и сухофрукты – Британская империя теперь могла себе это позволить. Пудинг стал доступен для любого британца. Кроме того пудинг было легко приготовить и сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.

В начале двадцатого века рождественский пудинг был провозглашен одним из символов Британской Империи. Национальная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, которые доставляли из разных частей Британской империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны. В некотором роде, он стал одним из связующих звеньев для нации и позволял британцам почувствовать все могущество Империи, над которой никогда не заходит солнце.

Традиции приготовления рождественского пудинга

Неудивительно, что столь символичное блюдо, как рождественский пудинг, обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.

Традиционно в рождественский пудинг помещали разные предметы, которые что-то символизировали для нашедшего.. Кольцо (к свадьбе), пуговицу (к продолжению холостяцкой жизни), птичью косточку (к удаче и путешествиям), и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик... Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!

Раньше в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым. Учитывая, что численность населения Великобритании официально составляет 61 миллион человек, 1/10 - совсем не мало. Даже для приобретенных в магазине пудингов британцы готовят сладкие соусы: масло с коньяком или ромом (Brandy butter, Rum butter), сливки с коньяком (Brandy cream, Brandy cream sauce), кастард - заварной крем из яиц и молока (custard). Перед подачей на стол рождественский пудинг можно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь.

Рецепт быстрого пудинга.



Для быстрого пудинга нужны
сдобной муки четыреста пятьдесят граммов,
нутряного сала четыреста пятьдесят граммов,
коричневого сахара столько же и такое же количество хлебных крошек,
восемь яиц,
семьсот двадцать граммов изюма,
плюс еще по триста шестьдесят граммов смородины и кишмиша,
сто восемьдесят граммов смеси цедр цитрусовых,
шестьдесят граммов миндаля молотого,
пол мускатного орешка тертого,
очищенная и натертая морковь,
печеное натертое яблоко,
вареный натертый картофель,
чайная ложка специй,
две банки темного пива,
рюмка бренди,
сок из трех апельсинов,
три ложки черной патоки.



Выложить в миску сухие и тертые составляющие горкой, наверху которой сделать углубление, в удельной посудине же взбить все яйца с патокой, вылив затем в углубление полученную смесь.

Вымесить руками полученную массу и ввести все жидкие ингредиенты в тесто, добиваясь однородности состава. Попробовать, прибавить чего не хватает и дать настояться тесто пол дня (или ночь).

После того, как тесто отдохнет, влить в него рюмку бренди и заложить ложечку разрыхлителя, переложив в теплое место и дать увеличиться.

Затем поместить в миску, накрыть бумагой и фольгой, пропаривая массу аж десять часов.
После быстрый пудинг может храниться пять недель с условием, что до подачи его пропарят еще пять часов.



источник 1
источник 2
источник 3


Tags: история в кулинарии, на вкус и цвет, настроение, новый год, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “история в кулинарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments