Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

крещенский сочельник



Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечение Богоявления.

История празднования Крещенского сочельника

Богоявление и Рождество праздновали в один день — 6 января. День, объединявший два нынешних праздника, называли «Богоявление» (по-гречески — Феофания), празднуя приход Христа в мир и Его крещение в водах Иорданских.
Память о древнем совмещении жива в некоторых восточных церквях: армяне и индийцы-христиане Малабара продолжают праздновать Рождество 6 января, в день Богоявления. Традиция праздновать 6 января «старое» Рождество сохранилась и в северной Шотландии, на Шетландских островах (где, как и в Питере, летом белые ночи, а зимой, как в Архангельске, сполохи).

А ещё древнее соединение праздников отражено в сходстве их встречи: сначала сочельник с постом до звезды и одинаковый чин Богослужения в праздники и в их навечерия.

Праздник начинается вечером 18 января, навечерием в Крещенский Сочельник.
«Навечерие» означает преддверие церковного торжества, а название сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день делать сочиво. От слов «сочень», «сочиво», «сочевица», «сочевник» и произошло название сочельника.
Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост.

Особенности Крещенского поста

Православные держат строгий пост в течение всего дня перед праздником (до «первой звезды»), а вечером, как и перед Рождеством, вся семья собирается за столом, к которому подают постные блюда, в их числе сочиво (кутья) из риса, меда и изюма с маковым, миндальным или ореховым соком и мёдом.

Сочиво ставят на стол перед Рождеством и Крещеньем в воспоминание о посте Даниила и трёх отроков, которые, дав обет поститься, не принимали царских угощений, а питались зернами пшеницы.


Пожилые люди особенно строго соблюдали пост и ничего не ели до вечерней звезды, а затем пили освященную воду и ели «сочни» — небольшие пироги из пресного теста круглой формы. В старину «разговлялись» коливом — разваренной пшеницей, подслащенной медом.



сочиво


Святочное гадание. Дореволюционная открытка. Фото: Commons.wikimedia.org / Смукрович И. И.

В народе праздник получил множество названий: «Крещенский сочельник», «Крещенский вечер», «Голодная кутья» или «Голодный святой вечер», «Свечки» (потому что после вечерни ставили к водосвятной чаше свечи, перевитые лентами или цветными нитками).

В древности в навечерие Крещения и в сам праздник крестили «оглашенных» (готовящемуся к крещению «оглашали» — читали — Евангелие и другие необходимые тексты), и поэтому праздник называли праздником светов, праздником просвещения, а воскресный день перед праздником — неделей перед Просвещением.

источник 1
источник 2


светлого сочельника.

Tags: крещение, новый год, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “крещение” Tag

  • Крещение Господне: иконы и фрески

    Мозаика, монастырь Осиос Лукас, XI в. Крещение Господне: иконы и фрески Богоявление – один из древнейших праздников христианского…

  • крещенский сочельник

    на Крещение вода освящается дважды - первый раз в Сочельник - второй, собственно, на праздник Крещенский сочельник в Сретенском монастыре…

  • кукла Коляда

    Кукла Коляда — традиционный славянский оберег, изготавливаемый во время зимних праздников. Отличить его от других достаточно легко —…

  • хождение на Иордань

    Могилев. Ставка Верховного главнокомандующего. 19 января 1916 года. "Хождение на Иордань" императора Николая Александровича.. Освящение вод в…

  • заныривают до сих пор

    моржи какие-то. привыкли они, что ли? холодно же! самоварчик то горячий - в самый раз потом.

  • шествие трёх королей

    Джентиле да Фабриано «Поклонение волхвов»1423 В Польше 6 января отмечается праздник Трёх королей (Trzech Króli), или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments