суслик2

крещенский сочельник.



Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечение Богоявления.

История празднования Крещенского сочельника

Богоявление и Рождество праздновали в один день — 6 января. День, объединявший два нынешних праздника, называли «Богоявление» (по-гречески — Феофания), празднуя приход Христа в мир и Его крещение в водах Иорданских.
Память о древнем совмещении жива в некоторых восточных церквях: армяне и индийцы-христиане Малабара продолжают праздновать Рождество 6 января, в день Богоявления. Традиция праздновать 6 января «старое» Рождество сохранилась и в северной Шотландии, на Шетландских островах (где, как и в Питере, летом белые ночи, а зимой, как в Архангельске, сполохи).

А ещё древнее соединение праздников отражено в сходстве их встречи: сначала сочельник с постом до звезды и одинаковый чин Богослужения в праздники и в их навечерия.

Праздник начинается вечером 18 января, навечерием в Крещенский Сочельник.
«Навечерие» означает преддверие церковного торжества, а название сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день делать сочиво. От слов «сочень», «сочиво», «сочевица», «сочевник» и произошло название сочельника.
Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост.

Особенности Крещенского поста

Православные держат строгий пост в течение всего дня перед праздником (до «первой звезды»), а вечером, как и перед Рождеством, вся семья собирается за столом, к которому подают постные блюда, в их числе сочиво (кутья) из риса, меда и изюма с маковым, миндальным или ореховым соком и мёдом.

Сочиво ставят на стол перед Рождеством и Крещеньем в воспоминание о посте Даниила и трёх отроков, которые, дав обет поститься, не принимали царских угощений, а питались зернами пшеницы.


Пожилые люди особенно строго соблюдали пост и ничего не ели до вечерней звезды, а затем пили освященную воду и ели «сочни» — небольшие пироги из пресного теста круглой формы. В старину «разговлялись» коливом — разваренной пшеницей, подслащенной медом.



сочиво


Святочное гадание. Дореволюционная открытка. Фото: Commons.wikimedia.org / Смукрович И. И.

В народе праздник получил множество названий: «Крещенский сочельник», «Крещенский вечер», «Голодная кутья» или «Голодный святой вечер», «Свечки» (потому что после вечерни ставили к водосвятной чаше свечи, перевитые лентами или цветными нитками).

В древности в навечерие Крещения и в сам праздник крестили «оглашенных» (готовящемуся к крещению «оглашали» — читали — Евангелие и другие необходимые тексты), и поэтому праздник называли праздником светов, праздником просвещения, а воскресный день перед праздником — неделей перед Просвещением.

источник 1
источник 2


светлого сочельника.

Posts from This Journal by “рождество” Tag

  • рождество на носу

    скорее всего мы никогда не узнаем правды про взрыв в Магнитогорске. не знаю - хорошо это или плохо...но это так. нашей власти с недостатком…

  • карп по-польски. карп по-рыцарски и рецепт 1910 года

    Karp Wigilijny po rycersku (Рождественский карп по-рыцарски) Składniki: (состав) 1 sprawiony i pokrojony na dzwonka karp (один очищенный и…

  • печенье с предсказаниями

    https://instagram.com/p/BdYLCjYlmQu баловалась все рождественские каникулы с печеньем с предсказаниями и призадумалась - как приготовить печенье с…

  • может и так...

    кто знает... Вифлеемская звезда, согласно библейской традиции ознаменовавшая рождение Иисуса Христа, на протяжении многих веков остается одной из…

  • светлого праздника

    Родила тебя в пустыне я не зря. Потому что нет в помине в ней царя. В ней искать тебя напрасно. В ней зимой стужи больше, чем пространства в ней…

  • всем обнимашки

    Светик, belkino, смотри какая кошечка теперь в подружках у твоего заиньки! за игрушками-друзьями ходить к belkino очень…

С праздником, Надежда!