022017_1

кассия. корица или корица



надеюсь, прочитав этот материал, вы разберетесь в путанице, существующей на сегодня в названиях - корица и кассия.

и сами найдете ответ на вопрос - что является настоящей корицей, что так называемой - "подделкой"?



Корица как пряность, а не специя, как многие называют, представляет собой высушенный внутренний слой коры растения Cinnamomum zeylanicum (Коричника цейлонского) из семейства Lauraceae (лавровых). Коричник — тропическое вечнозеленое растение родом с Цейлона, который и в настоящее время является основным поставщиком высококачественной пряности.

Корицу также называют: циннамон (на английском), твак, дурусита (на санскрите), далчини (на хинди), кирпха (на арабском), дарачини (на персидском), кассия, кинамон.

Деревья, произрастающие в разных странах, различаются ароматом, цветом и структурой. Наиболее известны следующие четыре вида корицы.



Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родиной со Шри-Ланки. Синонимы: настоящая корица, синегальская корица, благородная корица, кинамон. Культивируется также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).

Особенности этого вида специи:
• имеет вид трубочки;
• наружная поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;
• толщина - до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;
• очень ломкая;
• имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родиной из Южного Китая. Культивируют ее в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Германский федеральный институт определил максимальный уровень суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день. По данным этого института, в 1 кг кассии содержится 4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться около 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Однако даже суточная дозировка не должна употребляться систематически. Синонимы: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.

Отличительные черты китайской корицы:
• имеет вид обломков коры;
• внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;
• толщина — более 2мм;
• более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Синонимы: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.

Этот вид корицы отличается:
• грубым внешним видом;
• неровным темно-бурым окрасом;
• толщиной более 3мм;
• резко вяжущим вкусом с оттенком горечи.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Моллукских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.

Её особенности:

• имеет вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;
• снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — желто-красный;
• выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.


музей специй в санкт-петербурге.

В мире определяют следующие основные сорта корицы:

ALBA – сорт класса люкс. Сделан из самых молодых побегов коричного дерева и его наитончайших слоёв коры. Обладает самым ярким сладковатым вкусом и ароматом. Максимально насыщен эвгенолом (оказывает обезболивающее действие, может выступать антисептиком и антиоксидантом).

4C-Continental – сорт стандартного качества. Сделан из более грубых участков коры коричного дерева. Обладает хорошим сладковатым вкусом и ароматом. Прекрасно подходит для перемолки в любой кофемолке, а так же для дробления с помощью ступки или руками.

5C-Continental – стандартный сорт. Обладает хорошим вкусом и ароматом. По содержанию полезных веществ находится между сортом 5C-Special и 4C-Continental. Диаметр палочек меньше, чем в сорте 4C. Подходит для использования в целом виде в напитках и для перемолки в бытовой кофемолке.

5M-Mexicana – сорт стандартного качества. Сделан из более грубых участков коры, чем сорт 4C-Continental. Обладает хорошим сладковатым вкусом и ароматом, а так же чуть более жгучим вкусом, чем сорт 4C-Continental. Преимущественно экспортируется в Мексику из-за специфического красноватого цвета палочек, пятнистости и чуть более жгучего вкуса.


надеюсь, информация по классификации сортов и виды корицы будет вам полезна.




музей специй в санкт-петербурге
источник 1
исочник 2
исочник 3

тайные главы из жизни пряностей. гнезда из корицы

Posts from This Journal by “*травы и приправы” Tag

  • яблоко, шиповник, мята и мелисса. чай

    продолжаем разговор))) про про чай. пара моих рецептов состав чай черный + яблоко, шиповник, мята и мелисса. мята и мелисса растут на…

  • мелисса, мята, паслен и лимон

    или вкусные травинки на балконе. мелисса - запах мятный с выраженным лимонным привкусом. хороша и в чай, и для холодных напитков. мята…

  • про майскую простуду

    тяжелая простуда с полной потерей голоса и всеми остальными прелестями по списку на неделю меня выбила из жизни. спасалась всем, чем…

  • от чаяние

    чай с облепихой/апельсином/ мятой прошу от чайничать... и не отчаиваться! Art Tatum - Tea for Two (1933 - 1939 - 1953) три версии 00:00…

  • про крокусы и шафран

    недавно обещала рассказать про крокусы. крокус или шафран весенний. с такими еще плотными бутонами я принесла его из магазина. а буквально…

  • ваниль и кофе

    ваниль и кофе - прекрасное сочетание вкусов. положите в банку с кофе пару веточек ванили. кофе порадует вам позже тонким ванильным ароматом.…

  • время чизкейка

    у меня белый с мятой...и кофе, конечно. сочетание вкуса горького кофе/зимней мяты/нежного творога - очень предновогоднее очень вкусно! про…

  • про мятные нотки. напитки

    к какому вину подходит душистая мята? самый распространенный ответ - Мерло и Рислинг. но... ...по мнению справочника Wine Folly к Рислингу…

  • подъельник обыкновенный

    новое для меня растение растение без хлорофилла читать про подъельник обыкновенный отнесу пока в разряд - редкости...хотя может теперь, в…

Доброго утра! Нихрена я в этих пряностях не понимаю... Перец, лаврушка, душистый горошек - вот и все, чем оперирую на кухне )))
Аааа, точно - минимализм. Не приходило в голову )))
Ага. Мы все тут кому то на что то пригождаемся ))))))))))))))))))
это точно. Я тут недавно, но уже столько нового узнала...
Аааа... К местной информации, кстати, надо относиться с бооольшой осторожностью )))))
Доброго утра, прекрасного дня))
Очень красиво и аромат чудесный))