Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

тайные главы из жизни пряностей



Культура пряностей достойна того, чтобы упоминаться с заглавной буквы. Это действительно необозримый мир запахов и красок, и не будь его у человечества, не было бы самой кулинарии. Пряности помогают реализовать пище весь ее потенциал, обогащают ее аромат, пробуждают в нас желание поскорее приняться за трапезу и даже могут дать неудачному или несвежему блюду второй шанс, скрыв за собой неприятный запах или вкус. Кроме прочего, пряности изгоняют из органов и кровеносной системы человека паразитов, что так актуально в регионах с нехваткой чистой воды, среди которых, в том числе, значится Индия.

И раз уж мы взяли в нашем разговоре восточное направление, упомянув Индию, то справедливости ради стоит назвать эту страну родиной если не всех, то многих специй и пряностей, которые мы храним в нашем кухонном шкафу. С Востока на Запад, в Европу, они попали в средние века, когда восточные купцы караванами прокладывали долгие торговые маршруты, а европейцам становилось тесно в родном отечестве, и в них просыпался дух покорителя земель. В контексте некоторых историй того нескучного времени пряности занимают ключевые позиции.



Гнезда из корицы.

На заре времен происхождение корицы долгое время было загадкой для жителей Европы. В этой связи торговцы с Востока решили, что можно задрать на специи цену, нагнав облако мистификации. Они придумали легенду о том, что палочки корицы служат аистам строительным материалом для гнезд, которые те возводят на скалах. Чтобы завладеть корицей, коммерсанты якобы оставляли на виду у аистов куски мяса, дабы птицы затащили их себе в гнезда. Но куски были настолько тяжелы, что под их весом хрупкая постройка попросту обрушивалась, и торговцы пожинали плоды своей хитрости, собирая корицу и оставляя аистов с носом.

Эта побасенка работала до XV века, пока португальцы не обнаружили целые плантации корицы на острове Шри-Ланка — без всяких аистов. Прознав о том, они заключили с ланкийцами сделку и на взаимовыгодных условиях монополизировали рынок корицы. В 1658 году португальцев потеснили голландцы, а в 1796 году — британцы.



Кубеба, сокрушитель демонов.

Аромат перца кубеба соткан из ноток душистого перца и гвоздики, а в целом же он очень близок к своему черному сородичу, и как раз из-за этой схожести он стал его дешевым заменителем — для граждан средневековой Европы черный перец был довольно дорог, как и для жителей США в XIX веке. Сегодня же кубеба редко встречается где-то помимо индонезийской кухни, но интерес представляет отнюдь не его гастрономическая функция.

В книге XVII века Demoniality итальянского священника Людовико Марии Синистрари описывал чудо, случившееся с юной девой благородного происхождения, находившейся во власти инкуба — он являлся к ней днем и ночью, искушая ее. Дабы положить этому конец, Синистрари провел ритуал изгнания, разбросав по спальне зерна кубеба. Как заверяет экзорцист, «инкуб явился, но не осмелился войти».


Смерть от лже-шафрана.

Сегодняшний шафран — это продукт селекции, над которой 3000 лет работали египтяне, греки и римляне. Чтобы получить полкило этой специи, требуется переработать 50-75 тысяч цветков крокуса, которые сегодня не встречаются в дикой природе, и на это уходит несколько дней. Цена за эти полкило достигает совершенно оправданных шестизначных значений.

Во все времена к шафрану относились как к панацее. Александр Македонский принимал ванны из шафрана, чтобы залечить полученные в бою раны. До XIV века знахари Европы использовали шафран для лечения больных в моменты вспышек эпидемий. И по сей день свойства шафрана проявляют себя в борьбе с болезнью Альцгеймера, раком легких, депрессией и прочими недугами. Поэтому неудивительно, что на этом поприще было, есть и останется место махинаторам. В четырнадцатом столетии законы Германии были в этом плане бескомпромиссны: так, одного из кустарей сожгли на костре из его же поддельного шафрана.



Перец на вес золота.

Посадите куст черного перца, соберите с него урожай красных ягод, варите их до тех пор, пока они не почернеют, и получите самую известную приправу в истории. Это сегодня она расползлась по всей земле, словно пыль, но столетия назад перец нарекали не иначе как «черным золотом». Но это несколько утрированное название, поскольку перец в пересчете на деньги оказывался дороже, чем идентичная масса золота. Его даже использовали в качестве валюты, и не только в родной Индии.

В словаре жителей Нидерландов было устойчивое выражение для обозначения чего-то непомерно ценного, которое можно перевести как «дорого, словно перец». На этой почве они даже развязали войну с Португалией, державшей тогда перечный рынок. Перец был в цене значительное время, даже в Англии в XIX веке, где нечистые на руку уличные негоцианты смешивали его с угольной сажей и сором, только бы преувеличить доходы. Но с тех пор, как утихли все войны, и перец стал доступен повсеместно, цена на него значительно упала.



Мускатный орех в обмен на «Большое яблоко».

Европейцы ценили мускатный орех не только за его сладкий вкус: когда в Старом Свете бесновалась чума, мускатному ореху приписывались свойства оберега — его даже держали при себе в виде мешочка, надетого на шею (а имея в виду тот факт, что специя отпугивает блох, у нашего внутреннего скептика есть повод задуматься). На протяжении веков индонезийский архипелаг Банда был единственным местом произрастания мускатного ореха, и без вездесущих голландцев здесь не обошлось: в семнадцатом столетии они присвоили острова себе и установили монополию на приправу. И чтобы держать ее под контролем, плоды обрабатывались известью, что лишало возможности прорастить их где-то еще помимо оккупированных земель.

Все бы ничего, но входивший в архипелаг Банда остров Рун был лоялен британской короне и вел с англичанами торговлю. Ситуацию надо было исправлять, и голландцы вероломно взяли остров в 1666 году — именно вероломно, потому что в 1619 году они заключили с англичанами мирный договор, коим и пренебрегли. Эти события разворачивались в условиях второй англо-голландской войны 1665-1667 годов, и в последний год равновесие было восстановлено Бредским соглашением, в рамках которого Англии вместо острова Рун достался Манхэттен. Историк Жиль Милтон заметил, что хотя война лишила Англии их мускатного ореха, она получила самое большое из яблок, как метафорически называют Нью-Йорк.



Техасское соляное побоище.

Самые ранние артефакты, связанные с кристаллической солью, были обнаружены в Румынии и датируются 6050-5500 годами до нашей эры: есть догадка, что местные жители поливали раскаленные угли соленой водой и таким образом получали соль в твердом виде. На том и держалось процветание туземцев, научившихся консервировать еду. Однако тысячелетиями позже уже в совсем другой стране под названием США соль легла в основу конфликта.

В 1877 году судья Чарльз Говард решил взять под свой контроль все месторождения соли, находящиеся близ Гваделупских гор. Жившие там мексикано-американцы никак не могли понять, почему белый человек вдруг отказал им в праве добывать соль свободно, и подняли восстание. Самонадеянность двадцати техасских рейнджеров столкнулась с непредвиденным сопротивлением, в ходе которого интервенты были обезоружены, а судья Говард — убит. Так местные жители отстояли свое право на соль, а не знавшие поражений рейнджеры до сих пор глотают горечь. И понятно, что соль — по сравнению с остальными не пряность никакая, но история-то все равно хорошая.

Tags: *травы и приправы, история в кулинарии, любопытство
Subscribe

Posts from This Journal “история в кулинарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments