Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

откуда есть пошёл борщ?



домашняя колбаска

Гиблое это дело — выяснять, кто первым потёр свёклу в суп или же намазал масло на хлеб, так как ответа на этот вопрос всё равно не сыщешь.

Да и зачем спорить? Знай себе вари суп, главное, чтобы вкусный был.
Впрочем, если борщ вышел по-настоящему наваристым и ароматным, то почему же всё-таки не обсудить за обедом его кулинарную генеалогию?

Ведь таким образом к потрясающему вкусу блюда добавится ещё и занятный исторический шлейф, говорить о котором можно бесконечно.

Ну а где борщ, там и сало с пампушками да вареники с горилкой.

Борщ



Самым известным брендом является, само собой, украинский борщ. А ведь есть ещё и старолитовский, польский, московский, наконец. Борщ — вообще один из самых известных славянских супов, уважают его и многие наши соседи. Название этого блюда чаще всего связывают с растением борщевик (но не с тем борщевиком, который сейчас растёт вдоль дорог и может спровоцировать ожоги, а с его ближайшим и не жгучим родственником). Когда на Руси появилась свёкла, её стали добавлять в борщ. Есть и ещё одна версия происхождения названия: буряком на Украине называют свёклу. А буква «щ» в названии супа могла остаться от щей, то есть борщ — это щи со свёклой.
Когда именно появился борщ — неизвестно. Но уже в XVI веке этот суп настойчиво рекомендует хозяйкам «Домострой». В каждом регионе готовят борщ по-разному. Например, московский делают всегда с говядиной.

Сало



Украинцы, конечно, очень любят сало, но вот только едва ли именно они придумали это блюдо. Ведь его обожают и во многих других странах мира.

История у солёного жира долгая и запутанная. Впрочем, как практически у любого популярного продукта. Пожалуй, самое древнее сало — «лярдо» — было известно во времена Древнего Рима. Оно входило в армейский паёк, им также кормили рабов, особенно на тяжёлых работах. В средневековой Европе сало также было очень распространено. Его ели бедняки, его брали на корабли в долгие путешествия. Сало в том или ином виде было и остаётся популярным во многих странах Европы.

Славянское название солёного жира — «сало» — встречается впервые в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века. В России сало солили бочками и в больших количествах поставляли в Европу. Особенно славился продукт из Смоленской, Ярославской, Новгородской, Углицкой губерний.

Распространено сегодня сало в Польше, странах Прибалтики, в Германии, Чехии, Венгрии и многих других государствах, а не только в России, Белоруссии и на Украине.

Вареники



Вареники — ближайшие родственники пельменей. Это изделия из пресного теста с самой разнообразной начинкой: картофелем, капустой, творогом, вишней, мясом… Считается, что пельмени в Россию пришли из Китая вместе с татаро-монгольской ордой. Но пельменеподобные изделия есть в очень многих национальных кухнях. Достаточно вспомнить итальянские равиоли. Есть разновидность пельменей и у турков. Называется это блюдо — дюшвара. И многие исследователи считают украинские вареники его прямыми потомками.
К слову сказать, вареники распространены далеко не только на Украине, широко известны польские вареники, до наших дней дожила и сохранила популярность традиция гадания по вареникам в России. Особенно популярно это блюдо в наших южных областях, всё же на севере и востоке правят бал пельмени.

Пампушки



Это булочки из дрожжевого теста, которые стали широко известны в XIX веке в России. Прославились они благодаря одесситам, которые активно включали пампушки в меню ресторанов. Булочки эти делают из сдобного теста, перед приготовлением на пару их обмакивают в масло, потом варят на пару и после этого допекают в печи. Такая специфическая технология говорит о сильном германском влиянии на создателей пампушек.

Возможно, изобрели их булочники-немцы, жившие в Российской империи в XIX веке. Есть определённые пересечения технологии с брецелем (хрустящей булочкой из дрожжевого теста, которую перед выпеканием окунали в содовый кипящий раствор), который появился в Германии ещё в начале XIX века. Кстати, немцы-булочники — особые и очень важные люди в царской России. Именно они выпекали знаменитые французские хрустящие булки.

На самом деле немецко-одесское происхождение пампушек — это только одна из версий. Эти булочки могут быть родственниками ещё и китайским маньтоу. Это блюдо готовится из дрожжевого теста на пару.

Горилка



Она же водка. И этот напиток был изобретён совсем не на Украине. Метод дистилляции, с помощью которого получали водку, изобрели арабы в IX веке. Они передали свои знания на юг Европы. Технология дистилляции быстро покорила Старый Свет и попала к нам, скорее всего, со стороны Польши (по другой версии, первыми в Россию водку привезли генуэзские купцы). На Руси её долгое время называли «хлебным вином», также было название — «горячее вино», которое и стало — «горилкой».

источник


Tags: история в кулинарии, на вкус и цвет
Subscribe

Posts from This Journal “на вкус и цвет” Tag

  • печем баклажан с перцем

    баклажаны и перцы болгарские режем кубиками/полосочками/кружочками...кому как нравится я делаю полосочками кстати, можно и на терке правильной для…

  • запахи и ноты сентября

    яблоки сохнут повсюду... нотки тонко-сладкие...капЕльные...так в детстве звучит металлофон початки кукурузы...и снова яблочки...эти не…

  • про кукурузу

    делайте покупки в нью-лондоне(с)

  • про свекольные листья

    банальнейший салат - свежая/с хрустом/прямо с грядки свекла вместе с упругими листьями + свежее с дерева яблоко, поющее соком...пара капель…

  • про домашнюю копченую говядину

    была в гостях, где... меня кормили домашней сырокопченой говядиной с красным вином....ммм вернулась с четким пониманием, что... - мне срочно нужна…

  • зеленые помидоры... или лето всё?

    коты заставили меня с утра включить обогреватель в одной комнате...где их лежанка любименькая кассандра так орала - я мерзну! сделай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments