022017_1

откуда есть пошёл борщ?



домашняя колбаска

Гиблое это дело — выяснять, кто первым потёр свёклу в суп или же намазал масло на хлеб, так как ответа на этот вопрос всё равно не сыщешь.

Да и зачем спорить? Знай себе вари суп, главное, чтобы вкусный был.
Впрочем, если борщ вышел по-настоящему наваристым и ароматным, то почему же всё-таки не обсудить за обедом его кулинарную генеалогию?

Ведь таким образом к потрясающему вкусу блюда добавится ещё и занятный исторический шлейф, говорить о котором можно бесконечно.

Ну а где борщ, там и сало с пампушками да вареники с горилкой.

Борщ



Самым известным брендом является, само собой, украинский борщ. А ведь есть ещё и старолитовский, польский, московский, наконец. Борщ — вообще один из самых известных славянских супов, уважают его и многие наши соседи. Название этого блюда чаще всего связывают с растением борщевик (но не с тем борщевиком, который сейчас растёт вдоль дорог и может спровоцировать ожоги, а с его ближайшим и не жгучим родственником). Когда на Руси появилась свёкла, её стали добавлять в борщ. Есть и ещё одна версия происхождения названия: буряком на Украине называют свёклу. А буква «щ» в названии супа могла остаться от щей, то есть борщ — это щи со свёклой.
Когда именно появился борщ — неизвестно. Но уже в XVI веке этот суп настойчиво рекомендует хозяйкам «Домострой». В каждом регионе готовят борщ по-разному. Например, московский делают всегда с говядиной.

Сало



Украинцы, конечно, очень любят сало, но вот только едва ли именно они придумали это блюдо. Ведь его обожают и во многих других странах мира.

История у солёного жира долгая и запутанная. Впрочем, как практически у любого популярного продукта. Пожалуй, самое древнее сало — «лярдо» — было известно во времена Древнего Рима. Оно входило в армейский паёк, им также кормили рабов, особенно на тяжёлых работах. В средневековой Европе сало также было очень распространено. Его ели бедняки, его брали на корабли в долгие путешествия. Сало в том или ином виде было и остаётся популярным во многих странах Европы.

Славянское название солёного жира — «сало» — встречается впервые в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века. В России сало солили бочками и в больших количествах поставляли в Европу. Особенно славился продукт из Смоленской, Ярославской, Новгородской, Углицкой губерний.

Распространено сегодня сало в Польше, странах Прибалтики, в Германии, Чехии, Венгрии и многих других государствах, а не только в России, Белоруссии и на Украине.

Вареники



Вареники — ближайшие родственники пельменей. Это изделия из пресного теста с самой разнообразной начинкой: картофелем, капустой, творогом, вишней, мясом… Считается, что пельмени в Россию пришли из Китая вместе с татаро-монгольской ордой. Но пельменеподобные изделия есть в очень многих национальных кухнях. Достаточно вспомнить итальянские равиоли. Есть разновидность пельменей и у турков. Называется это блюдо — дюшвара. И многие исследователи считают украинские вареники его прямыми потомками.
К слову сказать, вареники распространены далеко не только на Украине, широко известны польские вареники, до наших дней дожила и сохранила популярность традиция гадания по вареникам в России. Особенно популярно это блюдо в наших южных областях, всё же на севере и востоке правят бал пельмени.

Пампушки



Это булочки из дрожжевого теста, которые стали широко известны в XIX веке в России. Прославились они благодаря одесситам, которые активно включали пампушки в меню ресторанов. Булочки эти делают из сдобного теста, перед приготовлением на пару их обмакивают в масло, потом варят на пару и после этого допекают в печи. Такая специфическая технология говорит о сильном германском влиянии на создателей пампушек.

Возможно, изобрели их булочники-немцы, жившие в Российской империи в XIX веке. Есть определённые пересечения технологии с брецелем (хрустящей булочкой из дрожжевого теста, которую перед выпеканием окунали в содовый кипящий раствор), который появился в Германии ещё в начале XIX века. Кстати, немцы-булочники — особые и очень важные люди в царской России. Именно они выпекали знаменитые французские хрустящие булки.

На самом деле немецко-одесское происхождение пампушек — это только одна из версий. Эти булочки могут быть родственниками ещё и китайским маньтоу. Это блюдо готовится из дрожжевого теста на пару.

Горилка



Она же водка. И этот напиток был изобретён совсем не на Украине. Метод дистилляции, с помощью которого получали водку, изобрели арабы в IX веке. Они передали свои знания на юг Европы. Технология дистилляции быстро покорила Старый Свет и попала к нам, скорее всего, со стороны Польши (по другой версии, первыми в Россию водку привезли генуэзские купцы). На Руси её долгое время называли «хлебным вином», также было название — «горячее вино», которое и стало — «горилкой».

источник


Posts from This Journal by “на вкус и цвет” Tag

  • про шампиньоны

    суп с ними когда варишь, такой запах по всей квартире...ммм... сразу хочется схватить корзинку и в лес зимой за подснежниками))) я…

  • картошка запеклась

    вкусная, да. фото вечером 26-го - только из духовки. я по своей привычке напихала множество травок, такой запах волшебный теперь гуляет по…

  • про вяленую клюкву

    добыла вяленой клюквы по случаю. сижу, уплетаю за обе щеки. вкусно! ммм... вдруг, подумала - надо же людям рассказать. так что - мал кузовок,…

  • время чизкейка

    у меня белый с мятой...и кофе, конечно. сочетание вкуса горького кофе/зимней мяты/нежного творога - очень предновогоднее очень вкусно! про…

  • про картофель

    картофель нашла вкусный/настоящий/ почти как настоящий) обрадовалась/схватила/отварила длинными ломтиками с солью/листом сельдерея и…

  • время орехов

    октябрь время орехов. точно вам говорю. Simply Falling - Iyeoka (Official Music Video) про каштаны про арахис

У меня частенько хохлы комнату снимают, так вот - ихний борщ без свеклы! Но с томатом обязательно! То есть то, что я например называю щи с томатом они называют борщом, а нормальный борщ со свеклой они не понимают, причем и западные, и восточные...
тоже сталкивалась с таким...буряк только для свекольника...
А и правда, какая разница, где и кто?)