022017_1

самые нелепые дуэли в истории


Александр Савин. Дуэль. 1999 г.

В ХХI веке любой интеллигентный мужчина легко справляется с конфликтами: он просто отправляет обидчика в бан-лист.

А ведь каких-то двести лет назад споры приходилось разрешать более энергозатратным способом: покупать револьвер, нанимать секундантов, ехать на Черную речку — в общем, устраивать самую настоящую дуэль.

Но и в те времена находились оригиналы, которые отступали от обычных правил проведения этого мероприятия.

Голая дуэль



В 1806 году спор пьяных джентльменов в брайтонском пабе привел к тому, что Хамфри Ховарт, член британского парламента, вызвал на дуэль Генри Барри, восьмого графа Бэрримора.

Ховарт, ранее служивший военным хирургом, основательно подготовился к поединку. Он знал, что смертельные инфекции чаще всего попадают в огнестрельную рану с верхней одежды, поэтому явился на место проведения дуэли в костюме нудиста (правда, бытует мнение, что Ховарт просто решил раздеться, после того как употребил конскую дозу алкоголя).

Барри, пришедший, как и подобает настоящему графу, в нарядном костюме и цилиндре, посчитал, что умереть от руки голого оппонента — дело не самое достойное, и отменил дуэль.

Дуэль на воздушных шарах



3 мая 1808 года в Париже состоялась одна из самых необыкновенных дуэлей в истории. Два благородных господина, месье Ле Пике и месье Грандпре, решили сразиться за благосклонность популярной танцовщицы по фамилии Тиреви. Для пущей романтичности мужчины поднялись на воздушных шарах на 600 метров над садом Тюильри.

Когда аэростаты приблизились на достаточное для выстрела расстояние, Грандпре открыл огонь из мушкета по шару противника. Шар Ле Пике мгновенно загорелся и потерял управление, при столкновении с землей погиб не только дуэлянт, но и пилот-помощник, в планы которого вовсе не входило прощаться с жизнью. Сам Грандпре, удовлетворенный результатами поединка, покинул Париж, подхваченный легким северо-западным ветром.

Мадемуазель Тиреви, впрочем, не оценила поступка и отдала свое сердце мужчине, имени которого история не сохранила.

Бильярдная дуэль



Спустя 35 лет, в 1843 году, во Франции состоялась еще одна дуэль, вошедшая в историю. Месье Мельфан и месье Ленфан поссорились из-за результатов бильярдной партии. Однако игра показалась им чересчур глупым поводом для того, чтобы использовать огнестрельное оружие, поэтому мужчины решили кидать друг в друга бильярдные шары.

Мельфан, которому выпала честь выполнять первый бросок, заявил, что намерен убить Ленфана с одной попытки. И ему это удалось: первый же шар попал в лоб противнику, тотчас лишив его жизни. Отпраздновать свою небывалую меткость Мельфан не успел, так как тут же был арестован.

Дуэль на канделябрах.
В XIX веке в России произошёл случай, когда в качестве оружия были предложены медные канделябры, так как оскорбленный пристав Цитович не умел обращаться ни с холодным оружием, ни с огнестрельным.

Сосисочная дуэль



В 1865 году Отто фон Бисмарку, знаменитому прусскому министру, пришлось вызвать на дуэль ученого Рудольфа Вирхова, возглавлявшего оппозиционную Либеральную партию. Причина вызова была проста: Вирхов во всеуслышание заявлял, что раздутый Бисмарком военный бюджет привел жителей страны к нищете, голоду и эпидемии тифа.

Оппозиционер, которому выпала честь выбирать оружие для поединка, быстро смекнул, что тягаться с легендарным стрелком Бисмарком бессмысленно. Именно поэтому Вирхов предложил дуэль на сосисках. Идея заключалась в том, чтобы противники отведали по сосиске, при этом одно из мясных изделий будет совершенно обычным, а в другое будут подсажены личинки трихинелл — смертельно опасных ленточных червей.

Почитав, по всей видимости, медицинский справочник, Бисмарк поступил благоразумно и отменил дуэль.

Дуэль с псом.

Этот интересный случай произошел еще в 14 веке. 2 друга решили пойти в лес на охоту, но вернулся обратно лишь один из них. Близкие стали замечать, что собака пропавшего друга стала недолюбливать товарища хозяина, и было решено, что животное вызывало таким образом его на дуэль. По всеобщему убеждению пес хотел отмстить убийце своего хозяина. Удивительно, но мужчина принял вызов и выбрал себе вместо оружия палку с шипами. Собака же надеялась на свои зубы. Когда пса отпустили, он тут же схватил мертвой хваткой соперника за горло, и тот вскоре умер. Но перед смертью успел признаться, что это он убил своего товарища на охоте.

Дуэль со змеей.
Два британских офицера на службе в Индии были так радикально настроены против насилия, что доверили решение их спора очковой змее, с которой вдвоем закрылись в тёмной комнате. В итоге один из них был укушен, а второй остался жив и вышел наружу победителем.

Промах Александра.
Поразительной циничностью отличается так называемая «американская дуэль». Участники тянут жребий, и проигравший должен в ближайшее время покончить с собой. В похожей ситуации оказался Александр Дюма-отец, которому такой жребий как раз и выпал. Но Дюма не растерялся. Он взял пистолет и вышел в другую комнату. Прогремел выстрел, но через некоторое время писатель вошел обратно и сказал: «Я стрелял, но промахнулся».

источник 1
источник 2
источник 3


Posts from This Journal by “история в кадрах” Tag

Каких только глупостей не придумали люди, споря друг с другом. А вот Дюма молодец: показал, что умнее других.