Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

откуда у совы связь с ведьмами и лешими



нашла еще пару кадров с совой, которую мне повезло повстречать.
и подумала, что много упоминаний Ее Величества Совы в сказках и легендах.
пошла искать.



У большинства народов совы ассоциируются с не самыми приятными вещами.
В Китае сова олицетворяла зло, преступление, жестокость, смерть, ужас и даже неблагодарных детей. В Индии сова почиталась в качестве покровителя ночи, посланца загробного мира и провожатого душ в царство мертвых.
Славяне тоже относили сову к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, обличительницы распутства, охранительницы кладов.

Многие, если не почти любой и каждый, знают, что сову принято считать символом мудрости. Между тем, задолго до того, как эта «птичка» стала связываться с подобным качеством, она уже была представлена в символике древнейших цивилизаций. Самое старинное изображение совы насчитывает 32 – 34 тыс. лет (пещеры Chauvet во Франции). А что если пройтись, хотя бы бегло, по традиционным взглядам на сов разных народов, сложившимся в стародавние времена?

Начнем с Америки. У североамериканских индейцев было принято считать, что совы связаны с душами умерших, а потому помогают шаманам связываться с ними. Широкое распространение имела легенда о похищении Совой детей, которых затем выручал Койот. Иногда говорят, что сова здесь признавалась мудрой птицей, но это лишь отчасти верно: речь шла о шаманском знании, получаемом из потустороннего мира.

Ацтеки и майя придерживались мнения, что в сове воплощается демоническое ночное существо: посылающее грозные предзнаменования подземного бога, выступающее вестником смерти, а также проводником душ после смерти. Однако в предацтекской культуре Древней Мексики в образе священной совы почиталась Теотиуакан, богиня дождя.

В Индии она почиталась в качестве покровителя ночи, посланца загробного мира и тоже – провожатого душ в царство мертвых. У индуистов сова является «значком» Ямы, бога – повелителя этого царства, и признается верховым животным Дурги, супруги бога – разрушителя Шивы в одной из ее грозных ипостасей.

В Китае эта птица олицетворяла зло, преступление, жестокость, смерть, ужас и даже неблагодарных детей. Она считалась антиподом Феникса. По одной из легенд молодые совы научаются летать только после того, как беспощадно выцарапывают глаза родителям. Кое-где, правда, сова признавалась эмблемой «желтого предка» и ассоциировалась с молнией, громом и летним солнцестоянием. Как магическое животное иногда посвящалась кузнецам.

Соотнесение совы со злыми духами было присуще и народам Средней Азии. И по законам Моисея это «нечистая» птица. В еврейской традиции связывалась со слепотой, а иудейская демоница Лилит изображалась вместе с совой.

У египтян это – птица смерти, принадлежащая царству ночного солнца, которое пересекает озеро или море тьмы. В Африке до сих пор сов связывают с темными силами, на многих местных наречиях ее именуют «ведьминской птицей» и потому безжалостно истребляют, невзирая на протесты экологов.

Славяне тоже относили ее к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, называли предвестницей смерти или вдовства, обличительницы распутства, охранительницы кладов. Сохранились сказания о том, что она боится мести птиц за невозврат одолженных у них перьев (белорусское, хорватское) и опасается насмешек за похвальбу о красоте своих детей (польское).

Для кельтов это хтонический символ, «ночная ведьма».
В мифологии валлийцев присутствует всеведающая Кавлвидская сова.
Этруски считали ее атрибутом бога тьмы и ночи.
А вот в Древней Греции – священной и даже волшебной птицей, принадлежавшей Каллипсо, той самой, что удерживала Одиссея на своем острове 7 лет. Ну, и конечно же, это спутница Афины (Минервы), которую Гомер назвал даже «совоокой» богиней. Именно в ее обществе сова становится символом мудрости. Хотя, если говорить о греко-римской традиции, стоит упомянуть, что в Риме она первоначально была атрибутом аллегорических фигур Ночи и Сна, и мойра Атропос, прерывающая нить жизни, также связывалась с этим пернатым существом. Зато греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу. Сов охраняли, и им даже было позволено жить в греческом Акрополе.



...Быстрым легким шагом мы прошлись по разным традиционным культурам, большинство из которых опасливо относилось к героине сегодняшнего рассказа. Однако, нельзя обойти стороной использование ее в защитных целях.

В Японии, например, считалось, что изображавшие сову статуэтки в домах по принципу подобия отвращают эпидемии и голод (в Китае времен династии Шан они тоже служили амулетами от зла).

В Средней Азии детей и скот защищали от того же зла с помощью совиных перьев. Да и у славян были поверья, связанные помещением совы у хозяйственных построек для отпугивания то домового, то мышей, а то и для защиты дома.

источник


Tags: #photojenza, *сейчас вылетит птичка, *сова, мистика, совы нежные
Subscribe

Posts from This Journal “*сова” Tag

  • уехала за совой

    хотя не факт, что повезет а вдруг? ну, а если нет... то я вам что-нибудь другое привезу из леса)) отчет выехать не получилось, как…

  • повезет - не повезет

    уехала ловить сову точнее, буду в том же месте, где в прошлом феврале поймала её в кадр и, примерно, в то же время... повезет - не повезет?…

  • лес совы. начало мая

    заходили к сове её нет дома. зеленый уже местами пробивается, но... это только добавляет мистического эффекта.…

  • про сову. часть третья

    если я чего-то очень-очень хочу - то обязательно получаю. да, да - всегда так. а тут такой лес волшебный, странный, но такой красивый. шла и…

  • про сову. часть вторая

    и так 23 февраля остановились мы на том, что сова от меня улетела, но я упорно шла по ее следам. она мне помогла. села на провода и только…

  • про сову. часть первая

    это было 23 февраля. сов было две. одна серая, чуть крупнее, вторая с коричневым отливом и намного мельче. видимо, голод выгнал из на охоту, и…

  • пря-здря...

    пря-здря-вляю! дорогие мальчики, вас и только вас, с вами и за вас! поймала вам сову с поздравлениями. всех люблю, целую,…

  • вечерний дозор

    да, да бывают совы лесные, а бывают дозорные. дозорные они - чаще на столбах сидят. вот так как-то. бац, улетела. в сторну леса подалась.…

  • крылья снов

    крылья сов снов. крылья расправили и в страну снов - шагом марш. да, да и вас касается. именно, вас.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments