022017_1

диковинка. вороний глаз четырёхлистный



вот такой цветок точнее цветочек, малюсенький он, нашла в лесу.
диковинка для меня.
кажется столько времени провожу в лесу, что уже ничего нового и не встретишь.
а какой там...что то да подсунут "на засыпку".

итак про цветок.
ростом см 5-6 не больше.
как устроен хорошо видно на первом фото.

растет семейками, но небольшими.

лист прикорневой и почти лежит на земле.
по почве так, похоже тут было бололто от талых вод, но теперь сухо.

а запах такой силы и сладости, что если в семейке всего 5-6 цветов, то пахнет на весь лес.
мимо точно не пройдешь.
я даже сначала не поверила, что такая малость может формировать такое оргомное облако запахов.


выяснила - что это разновидность- вороньего глаза... четырёхлистный!


без ягодки его трудно опознать))

внимание!!!
Воро́ний глаз четырёхли́стный, или Вороний глаз обыкнове́нный (лат. Pāris quadrifōlia) — вид травянистых растений из рода Вороний глаз семейства Мелантиевые (раньше этот род относили к семейству Лилейные). Ядовитое растение.

Вороний глаз четырёхлистный содержит витамин С, флавоноиды, кумарин, органические кислоты (лимонную кислоту, яблочную кислоту), пектиновые вещества, гликозид паридин. В корневищах, листьях и плодах растения содержится ядовитый сапонин паристифин. В корневищах содержатся также сапонины стероидного строения, алкалоиды.

Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено




Posts from This Journal by “ядовитые травы” Tag

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • грибы с острым перцем

    семечки из острого перца - в землю запихиваем... у меня из шести - выросли только два а вот грибов, похоже будет - немерено))) целая грибница…

  • можжевельник

    Можжевельник. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии». Германия, 1885 год biolib.de / Wikimedia…

  • бузина: польза или вред?

    Как же много существует растений, которые способны не только украсить загородный участок, но и принести немало пользы здоровью человека! Сегодня…

  • пасленовые краски

    синие и ... не синие, вообще. просто - белые, да и все. но тоже мило) паслён сладко-горький паслен сладко-горький. цветы и ягоды паслен…

  • паслён сладко-горький

    яркая ягодка. кажется сочной и вкусной. ягодка то ядовита, хоть и красива на вид. паслён сладко-горький — лекарственное, ядовитое,…

  • крушина ломкая

    придет серенький волчок... крушина ломкая - волчья ягода. Круши́на ло́мкая, или крушина ольхови́дная (лат. Frángula álnus), или жо́стер…

  • паслен сладко-горький. цветы и ягоды

    Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья…

Прикольные... но я такие в первый раз вижу :(
сомнительно...подождем здесь...выходные просто, народа нет
ох, боюсь не во время я задала вопрос...народ отдыхает...