веники из крапивы


фото jenza 2016

крапивы, кстати, нынче валом,
и она выходит на пляж - погреться и искупаться в чистой воде.
хочешь веники вяжи, хочешь полноценный обед готовь.

Полезно и вкусно: 3 простых блюда из крапивы



Летом особенно хочется кушать фрукты, овощи, зелень и свежие салаты. Если вам приелись помидоры, огурцы и петрушка, обратите внимание на крапиву. Этого растения не стоит бояться, ведь оно очень полезное, а блюда из него — невероятно вкусные.

Chameleon.fm предлагает вам поэкспериментировать с крапивой и приготовить на ужин необычные блюда.

Суп из крапивы и щавеля



Ингредиенты:

300 г крапивы
300 г щавеля
3 кг говяжьей лопатки
500 г картофеля
500 г моркови
400 г репчатого лука
8 шт куриных яиц
300 г сметаны
20 г укропа
300 г шпина
соль и чёрный перец
50 мл растительного масла
Способ приготовления:

Залить говяжью лопатку пятью литрами воды и добавить морковь и луковицу. Варить два с половиной часа, после чего поцедить бульон, а мясо охладить и нарезать ломтиками.
На растительном масле в сковороде обжарить лук и морковь, а после добавить к ним нарезанную кубиками картошку. Отправить содержимое сковороды в бульон и варить двадцать минут. Следом необходимо добавить измельчённые листья крапивы, шпината и щавеля и готовить ещё десять минут. Параллельно отварить яйца.
Подавать суп с яйцами, кусочками говядины и сметаной.

Французский салат из крапивы



Ингредиенты:

200 г крапивы
100 г зелёного лука
50 мл оливкового масла
150 г редиса
1 лимон
50 г маслин
соль и чёрный перец
Способ приготовления:

Хорошо промыть листья крапивы и нашинковать их.
Мелко порубить зелёный лук и истолочь в ступке.
Нарезать редис кружочками.
Взбить оливковое масло с лимонным соком и добавить тёртую цедру лимона, нарезанные маслины, перец и соль.
Соединить редис, зелёный лук и крапиву и заправить соусом.

Оладьи из крапивы



Ингредиенты:

500 г крапивы
300 г муки
3 яйца
200 г сливок
1 ст ложка сахара
соль
растительное масло
Способ приготовления:

Крапиву отварить 3 минуты и протереть через сито.
Залить крапиву яйцами и сливками, добавить соль, сахар и взбить смесь миксером.
Добавляя маленькими порциями муку, замесить тесто.
Приготовить оладьи на небольшом количестве растительного масла.

источник


приятного аппетита.

Posts from This Journal by “*травы и приправы” Tag

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

Крапива весьма полезна, не только в воспитательных целях. А собирать желательно молодые части побегов до цветения в сухую солнечную погоду.
Было время, варила я щи из крапивы.))
В начале лета еще зеленая и бодрая, потом пожелтеет и будет сухой и невкусной.
Блин ни разу не пробовал, надо заставить свою замутить салатик из крапивы)))
У меня тётя ещё иногда тушит в котелке на костре картошку с тушёнкой. И крапиву туда же. Точный рецепт не помню. Давно уже не был у неё в гостях. Но в детстве я это блюдо обожал!)

Edited at 2016-06-15 07:37 pm (UTC)