Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

Гродно: репортаж из сорок первого



Немцы на улицах города, беженцы, руины и пепелища… Взорванный мост, разрушенный центр, пылающие дома… 72 года назад Гродно одним из первых принял удар на себя.

Бомбили уже с утра 22 июня. С 4 до 8 часов - шесть налетов немецкой авиации, в каждом от 30 до 60 самолетов. Бомбардировки продолжались весь день, а в ночь с 22 на 23 июня советские войска оставили город. На второй день войны Гродно полностью контролировали немцы.

То, о чем не скажут слова, – без слов говорят фотографии. Кадры военных лет, запечатлевшие Гродно в руинах, исполнены боли и драматизма.

На фото и видео ниже – Гродно в первые дни и в начале войны. В подборке мы использовали снимки из коллекции открыток и документов Феликса Ворошильского и виртуальных альбомов проекта OLD.GRODNO.NET, а также кадры кинохроники из немецких архивов.



Конец июня 1941 года. Улица Мещанская (нынешняя улица Батория)



Улица Советская, на заднем плане - отель "Европа", разобранный после войны. Разрушенное здание - кафе Котовича, сейчас на этом месте торговый центр АВС.



Улица Карла Маркса в начале войны



Немецкие войска вступают в занятый Гродно в июне 1941 года. Где именно сделано фото, пока не установлено. По одной из версий, это может быть район нынешней улицы Суворова



Немецкие войска ведут огонь по городу. 23 июня 1941 года. Это одно из самых известных фото Гродно периода Второй мировой войны



Немцы вступают в занятый Гродно в июне 1941



1941-1942. Привокзальная площадь



Июнь 1941. Местные жители и немецкие солдаты (в плавках) наблюдают за сносом памятника Ленину. Памятник стоял в районе площади Тизенгауза, после войны на том же месте вновь появилась скульптура вождя



У памятника Сталину (стоял на нынешней Советской площади)



Здание Городского дома культуры на улице Дзержинского, напротив гимназии №10, - бывший Народный дом



Беженцы на улицах Гродно



В очереди за хлебом. Улица Ожешко, 41



Панорама разрушенного города со Старого моста. Фото сделано примерно с того места, где сейчас памятник Горновых



На этом фото виден пролет моста, который был взорван советскими войсками при отступлении и потом восстановлен немцами



Разрушенный бомбежками центр города. На заднем плане - Бернардинский костел



Видео: Гродно в первые дни войны
Это кадры из немецкой кинохроники, сделанные в самом начале войны. На фоне марша - голос немецкого диктора, комментирующего очередную победу.



источник



Песни Высоцкого о войне

светлой памяти моих дорогих родных, которых война застала в Гродно.

Tags: #бессмертноеслово, вторая мировая, история в кадрах, мой мир, по датам
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • зима Вячеслава Пакулина

    В.В.Пакулин. "У Казанского собора". 1941-1942 Поэтичность блокадных пейзажей Пакулина — их неоспоримое качество, как и то, что в…

  • Салют в День снятия блокады Ленинграда

    27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда фотографии the glimpses Красочного всем вечера!

  • 80-летие освобождения Ленинграда

    Дворцовая площадь, Александровская колонна Санкт-Петербург, Россия 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады…

  • на Вороньей горе

    Зимние пейзажи со смотровой площадки на Вороньей горе. Можайский (Дудергоф) - военная история Вороньей горы. Сегодня эта точка —…

  • аты-баты

    Аты-баты, шли солдаты....(1976) время вспоминать. всё или многое уже было... но... о "субординации на полусогнутых" простой солдат…

  • история - математика больших чисел

    или время - "лицом к лицу, лица не увидать"(с) Из биографии Виктора Третьякевича ушла навсегда версия о предательстве, изначально…

  • про актуальность

    Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко…

  • про тщетность...

    первый раз я вас пыталась предупредить в мае 2018-го... истинный ариец. каждому своё давно? недавно? не суть...время вопрос спорный... предупреждаю…

  • война, дети и птицы

    мальчик не полных пяти лет/тощий до опухших коленок/светловолосый до белизны/с пронзительно синими до фиолета глазами, заходит со старшим братом в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments