022017_1

Гродно: репортаж из сорок первого



Немцы на улицах города, беженцы, руины и пепелища… Взорванный мост, разрушенный центр, пылающие дома… 72 года назад Гродно одним из первых принял удар на себя.

Бомбили уже с утра 22 июня. С 4 до 8 часов - шесть налетов немецкой авиации, в каждом от 30 до 60 самолетов. Бомбардировки продолжались весь день, а в ночь с 22 на 23 июня советские войска оставили город. На второй день войны Гродно полностью контролировали немцы.

То, о чем не скажут слова, – без слов говорят фотографии. Кадры военных лет, запечатлевшие Гродно в руинах, исполнены боли и драматизма.

На фото и видео ниже – Гродно в первые дни и в начале войны. В подборке мы использовали снимки из коллекции открыток и документов Феликса Ворошильского и виртуальных альбомов проекта OLD.GRODNO.NET, а также кадры кинохроники из немецких архивов.



Конец июня 1941 года. Улица Мещанская (нынешняя улица Батория)



Улица Советская, на заднем плане - отель "Европа", разобранный после войны. Разрушенное здание - кафе Котовича, сейчас на этом месте торговый центр АВС.



Улица Карла Маркса в начале войны



Немецкие войска вступают в занятый Гродно в июне 1941 года. Где именно сделано фото, пока не установлено. По одной из версий, это может быть район нынешней улицы Суворова



Немецкие войска ведут огонь по городу. 23 июня 1941 года. Это одно из самых известных фото Гродно периода Второй мировой войны



Немцы вступают в занятый Гродно в июне 1941



1941-1942. Привокзальная площадь



Июнь 1941. Местные жители и немецкие солдаты (в плавках) наблюдают за сносом памятника Ленину. Памятник стоял в районе площади Тизенгауза, после войны на том же месте вновь появилась скульптура вождя



У памятника Сталину (стоял на нынешней Советской площади)



Здание Городского дома культуры на улице Дзержинского, напротив гимназии №10, - бывший Народный дом



Беженцы на улицах Гродно



В очереди за хлебом. Улица Ожешко, 41



Панорама разрушенного города со Старого моста. Фото сделано примерно с того места, где сейчас памятник Горновых



На этом фото виден пролет моста, который был взорван советскими войсками при отступлении и потом восстановлен немцами



Разрушенный бомбежками центр города. На заднем плане - Бернардинский костел



Видео: Гродно в первые дни войны
Это кадры из немецкой кинохроники, сделанные в самом начале войны. На фоне марша - голос немецкого диктора, комментирующего очередную победу.



источник



Песни Высоцкого о войне

светлой памяти моих дорогих родных, которых война застала в Гродно.

Posts from This Journal by “вторая мировая” Tag