022017_1

а как насчет ягоды в шоколаде?



крем чиз с ягодами в шоколаде



Ингредиенты:
Шоколад черный от 70% - 100 г. (использовала 78%)
Творог пастообразный жирный (без крупинок) или сливочный сыр – 100 г.
Сливки жирные от 35% - 100 мл.
Конфеты Маршмеллоу белые – 90-100 г.
Молоко – 50 мл.
Ягоды (брала черную смородину) – 40 ягод (10 ягод/порция)

Для киселя:
Ягоды (у меня черной и красной смородины) – 2-3 ст. л.
Вода – 100 мл.
Крахмал картофельный – 1 ч. л.
Сахар – 1 неполная ст. л. или больше

Данная пропорция продуктов приведена из расчета на выход готового продукта в 4-х шоколадных формах Д=5 см; В=4,5 см и одной креманки (вместительностью до 200 мл.), в которую пошел остаток чиза и киселя.

1. Первым делом залить шоколадные формочки.

Берем силиконовые формочки в форме цилиндра, кексов или какие имеются (чем проще рисунок формы, тем аккуратнее будет шоколадный результат), также можно использовать бумажные тарталетки, выглядят они примерно так:



2. Растопить шоколад на водяной бане. Пока шоколад теплый промазать форму изнутри жидким шоколадом при помощи мягкой кондитерской кисти, создавая по возможности равномерный слой без просветов. Убрать покрытые шоколадом формы в холодильник минут на 15. Спустя время, подогреть на водяной бане шоколад (до теплого жидкого состояния) и нанести его поверх первого слоя еще раз. Убедиться, что стенки и дно промазаны хорошо, убрать в холодильник до застывания.

3. Ягоды я использовала замороженные. Ягоды для форм необходимо предварительно разморозить и обсушить аккуратно на бумажном полотенце.

4. Маршмеллоу высыпать в жаропрочную посуду, влить к конфетам молоко и поставить на водяную баню, постоянно помешивая довести до полного растворения конфет. Снять с огня, немного остудить.

Если нет возможности приобрести маршмеллоу, можно попробовать этот нежный зефир сделать самим, на сайте есть несколько рецептов, к примеру
Маршмеллоу от Елены и Маршмеллоу от Татьяны Shkoda

Также вместо маршмеллоу можно использовать желатин. Тогда набор продуктов будет: творог (сыр), сливки, сахар, ванилин, желатин.

Этот чиз крем получается очень нежным, при этом с достаточно плотной структурой, но думаю ничего страшного не случится, если используете, к примеру, чуть меньше маршмеллоу, грамм 80…

5. Приготовить кисель. (ягоды для киселя я использовала размороженные, хотя можно и без предварительной разморозки.) Всыпать ягоды в кастрюлю, влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Проварить пару минут, чтобы ягоды полопались и выпустили сок. Развести крахмал в небольшом кол-ве холодной воды (к примеру 2-3 ст.л.) и влить тонкой струйкой в кипящие ягоды, постоянно помешивая. После закипания снять с огня. Отставить остывать.

Кол-во сахара можете увеличить. Мне нужен был кисель с выраженной кислинкой, потому как чиз и шоколад чрезмерно приторны.

6. Творог (сыр) при желании взбить. Ввести постепенно в сыр жидкий маршмеллоу, тщательно размешать.

7. Взбить сливки. Убедиться, что творожная масса прохладная и постепенно ввести в неё взбитые сливки, тщательно перемешать.

Сахар дополнительно в творог и сливки не добавляла, с маршмеллоу получился сладкий крем. Попробуйте, достаточно ли Вам сладости, не забывайте о приторности шоколада и кислинке ягод, попробуйте с ними и тогда уже, если надо, подкорректируйте вкус.

8. В застывшие шоколадные емкости (не освобождать из форм) на дно положить несколько ягод (у меня по 4), сверху несколько ложек крема, ложкой слегка поворошить крем, чтобы заполнились полости, оставляя свободными 5-7 мм доверху для ягод и киселя. Убрать в холодильник до момента как крем схватится (до 30 мин.)

Один момент: почему на дно решила положить ягоды - всё просто, чтобы вкус оставался полным в каждом кусочке десерта, от первого до последнего. Тем более дно изобилует самым плотным слоем шоколада. При желании можете и не класть ягоды снизу.

9. Остывший и уже загустевший слегка кисель перетереть через сито.

Думаю можно перетереть ягоды еще до момента добавления крахмала, но я изначально перетирать не собиралась, передумала по ходу, поэтому приступила к этому перед моментом использования. Может так даже и лучше, кисель настоялся.

10. В каждую форму поверх крема выложить по несколько ягод (у меня по 6), слегка вдавливая в массу, совсем чуть-чуть, чтобы ягоды не полопались. Чайной ложкой равномерно разлить процеженный кисель доверху. Убрать десерт в холодильник до застывания.

Делала десерт с вечера, хотя для творожной массы достаточно и пару часов наверно.

11. Перед тем как освободить десерт из форм рекомендую поместить его на 10-15 минут в морозильную камеру. Далее, через минуту после морозилки, аккуратно, растягивая силикон у краев, освободить борта, и снизу, мягко подталкивая, вытолкнуть вверх формочки из них. (эта процедура касается силикона, с бумажными всё проще.)

Можете одеть латексные или полиэтиленовые перчатки для того, чтобы переставить десерт с формы на блюдо, не оставляя отпечатков.

12. До подачи держать десерт в холодильнике.

У меня после морозильной камеры десерт простоял при комнатной температуре больше 20 минут, +- сохраняя плотность, совсем малость став мягче.

Ягоды, безусловно, можно разнообразить, желательно брать ягоды с кислинкой, чтобы оттенки сливок-шоколада-ягод дополняли друг друга, а не пересыщали. Можете также обойтись без киселя. Мне же хотелось сильнее выразить сочность ягод.



Проявляйте фантазию и смело воплощайте, результат превзойдет все Ваши ожидания! :)
Десерт в приготовлении очень прост, не требующий больших усилий и особых способностей, попробуйте, у Вас непременно всё получится!

Прошу, угощайтесь, пожалуйста и Приятного Вам аппетита!

источник


сладких всем снов)

Posts from This Journal by “ягода” Tag

  • унылая пора! (с)))

    точно по Пушкину сегодня октябрь.... всем красивого октябрьского настроения!))

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про именины

    мои сегодня))) приготовила вам прогулку по лесу в подарок! пойдем? Otis Rush (Feat. Duane…

  • три

    три кг вишни от косточек отковыряла/в контейнеры запихала/в морозилку отправила вишня мелковата в этом году...так что если что - я герой!…

  • не наелась

    крыжовника в этом году...не успела... домашнее вино из крыжовника

  • august

    August Nights · Preservation Hall Jazz Band

  • уехала за...

    черной смородиной... напоминаю про вино из черной смородины да и вино не главное! главное - заморозить и лопать потом зимой прямо из…

  • паучок и клубника

    солнечное утро и ягодное)) а паучок тоже понимает толк в клубнике))

  • рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные

    У нас принято разделять клубнику и землянику по их «культурности»: всё, что растёт на грядках в огороде – это клубника, а на…

ну, возьми кусок селедки,, для себя хранила, тоже со сладким не дружу)))