022017_1

снимок на миллион



Пока большинство из нас озабочены тем, как получаются на сэлфи и радуются от двухзначного количества лайков под фотографиями в социальных сетях, фотографы продают снимки по цене, сравнимой со стоимостью шедевров мастеров эпохи Возрождения.
Эти снимки, как и миллионы других, фиксируют определенное место в определенный момент времени, но делают это так, как не получалось ни у кого прежде.
Иначе чем можно объяснить умопомрачительные суммы, которые коллекционеры готовы выложить за эксклюзивные отпечатки этих кадров, так, например, как произошло с самой дорогой фотографией в истории — «Фантомом» Питера Лика, проданной за шесть с половиной миллионов долларов.
Взгляните на эти фотографии, которые стоят целое состояние и пересмотрите свои взгляды на жизнь и на снимки с камеры своего телефона.


Фантом, 1999
Автор: Питер Лик.
Цена — $6 500 000.
Эта фотография является самой дорогой в мире на данный момент. В кадре показан луч света, похожий на призрачную фигуру. Снимок был сделан фотографом в одной из пещер в каньоне Антилопы, в штате Аризона.


Рейн II, 1999
Автор: Андреас Гурски
Цена: $4 338 500
Андреас Гурски — известный немецкий фотохудожник, на счету которого множество фотографий, проданных за внушительные суммы. В 1999-м году он сделал фотографию «Рейн II», на которой изображена река Рейн между двумя дамбами под хмурым дождливым небом. Всего Гурски сделал шесть снимков Рейна, и «Рейн II» — самая крупная фотография в серии. Самое интересное, что автор ретушировал фотографию в Фотошопе — композицию портили постройки электростанции и прохожий с собакой. Снимок был продан на аукционе «Christies» за $4 338 500 в 2011-м году — покупателем стала галерея Моники Шпрют в Кёльне, а потом фотографию перекупил неизвестный коллекционер.


Без названия #96,1981
Автор: Синди Шерман
Цена: $3 890 500
Американская фотохудожница Синди Шерман работает в технике постановочных фотографий. Шерман называет себя художником-перформансистом и категорически отказывается признавать себя фотографом. Одна из самых известных и дорогих работ художницы — фотография #96, сделанная в 1981-м году. На снимке запечатлена рыжая девочка с веснушками, в ярко-оранжевой одежде. Как объясняла сама Шерман, в фотографии заложен глубокий смысл — девочка-подросток, одновременно соблазнительная и невинная, держит в руке обрывок газеты с объявлениями знакомств, что означает, что пока неокрепшая женская сущность ищет способа вырваться наружу.
Снимок был приобретён на аукционе «Christie’s» в 2011-м году неизвестным коллекционером.


Говорят мёртвые воины, 1992
Автор:Джефф Уолл
Цена: $3 666 500
«Говорят мертвые войны», собственно говоря, является фотоколлажом, а не фотографией. На нем изображена засада солдат Красной Армии во время афганской войны в 1986 году. Несмотря на реалистичность, это постановочная фотография: все люди на снимке — приглашённые актёры. При работе над ним Уолл использовал грим и костюмы, а сам снимок был сделан в фотостудии и позже обработан на компьютере.


99 центов II, диптих 2001
Автор: Андреас Гурски
Цена: $3 346 456
Снимок «Рейн II», о которой мы уже рассказали — не единственная чрезвычайно дорогая фотография Андреаса Гурски. На фотографии, ушедшей с молотка в 2007 году за $3 346 456, отображена сцена из жизни магазина формата 99 центов. Тишина, явный перфекционизм при раскладке товаров и атмосфера потребления сделали снимок одним из самых дорогих в истории.


Чикагская торговая палата III. 1999–2009
Автор: Андреас Гурски
Цена: $2 355 597
Главная отличительная черта работ Андреаса Гурски — предельная детализация фотографий при гигантском размере отпечатка. Работа Гурски «Чикагская торговая палата III», распечатанная на холсте 185х240 см, была куплена в 2013 году. На ней запечатлены будни Чикагской Торговой Палаты. При увеличении снимка можно разглядеть каждого персонажа, его рабочие принадлежности, мониторы компьютеров и другие детали.


Пруд при лунном свете, 1904
Автор: Эдвард Штайхен
Цена: $2,928,000
Уникальность работы Эдварда Штайхена связана не с глубиной смысла, а с тем фактом, что «Пруд при лунном свете» — одна первых цветных фотографий в истории.


Без названия №153,1985
Автор: Синди Шерман
Цена: $2,700,000
Еще одна дорогостоящая фотография Синди Шерман, больше похожая на кадр из фильма Хичкока. Снимок без названия №153 был куплен в 2010 году за рекордную сумму в $2,700,000.


Билли Кид (Форт Самнер, Нью-Мексико) 1879-80
Автор неизвестен
Цена, $ 2,300,000
Единственный сохранившийся фотопортрет Билли Кида был продан несколько лет назад больше чем за два миллиона долларов, коллекционером, который предпочел остаться неизвестным.


Тобольский кремль, 2009
Автор: Дмитрий Медведев
Цена: $1,750,000
В прошлом президент РФ, а ныне фотограф Дмитрий Медведев, снял тобольский Кремль во время экскурсионного полета. Получившееся фото купил неизвестный коллекционер на благотворительном аукционе «Рождественская азбука» за 51 миллион рублей. Из-за невиданной художественной ценности фото, копии большого разрешения в сети не нашлось.


Обнаженное обучение, 1925
Автор: Эдвард Вестон
Цена: $1,609,000
В 2008 году ушла с молотка эротичная работа Эдварда Вестона, датируемая 1925 годом. На фотографии запечатлено идеальное тело Тины Модотти – возлюбленной и ассистентки фотографа.


Джорджия О'Киф, 1919
Автор: Альфред Стиглиц
Цена: $1,470,000
Выразительный снимок рук художницы Джорджии О’Киф, сделанный Альфредом Стиглицом в 1919 году, был продан в феврале 2006 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за внушительную сумму в полтора миллиона долларов.


Ковбой, 2001–2002
Автор — Ричард Принс.
Цена — $3 401 000.
Фотография создавалась специально для рекламной кампании сигарет Marlboro и была продана в 2007-м году на аукционе Christie’s.


Довима и слоны, 1955
Автор: Ричард Аведон
Цена: $1,151,976
За фото «Довима и слоны», выполненное специально для одной из выставок Ричарда Аведона, покупатель заплатил рекордную сумму в $1 151 976 на аукционе Christie`s в 2010 году.


Один, 2000
Автор: Питер Лик
Цена: $1,000,000
Снимок сделан на реке Андроскоггин в американском штате Нью-Гэмпшир. Купил его частный коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. По словам фотографа, он сделал всего один кадр и напечатал с него всего одну фотографию, чем отчасти может объясняться ее высокая цена. На сайте Лика указано, что напечатанный снимок останется единственным.

источник


Posts from This Journal by “редкости” Tag

  • про хозяйку медной горы

    найди ящерку и два хвоста... представляете! два! все чудесатее и чудесатее... Duke Ellington — Cotton Tail (Jazz Violin Version)

  • он существует!!!!

    Pink Baby Elephant Spotted In Wild В Южной Африке был обнаружен необычный розовый слоненок "...жил на поляне розовый слон..."(с)…

  • ондатра...однако

    ондатра...однако...завтракать изволит)) ондатра поймана тем же фотографом, что рисует птиц речка на пути от Монахов.парк им. Гагарина.…

  • бревно и все, все, все

    Для наблюдений за дикой природой экологи и исследователи часто используют фотоловушки Небольшие камеры автоматически запускаются от датчика…

  • челябинск в соболях

    челябинск в соболях в горностаях! морозы...малец пришел поближе к людям сестра фото прислала Челябинск, Логоцентр, 25.01.2019

  • ледяная луна, ледяная...

    Ледяной диск диаметром 91 метр образовался на реке в городе Вестбрук в США. Обычно ледяные диски возникают на изгибах рек, когда течение…

  • про...

    про несбычу мечт - сверчок сегодня не спел мне песню...новогоднюю... зимний сверчок не Дед Мороз))) с наступившим! люблю, целую jenza

  • кстати....

    этот ваш сверчок дурацкий зимний все еще поет... сумасшедшая зверушка:)) правда, когда порядка -15-ти то песня его чуть редеет в трелях…

  • хотите услышать шум марсианского ветра?

    вам сюда! люблю редкости))

Мне далеко не все фотографии из этого списка нравятся )
на вкус и цвет...любопытно, что каждая чем то уникальна
Цена фотографии зачастую обуславливается её авторством.
зачастую, но порой и другие обстоятельства влияют
Это, конечно, уже искусство. Почти всегда)
мне упалд в ящикпост и...в общем, яхотела промолчать сначала. но что в этих фотографиях гениального?
фотография как искусство....а далеко не всякое искусство мы способны с налета оценить по достоинству