Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Жюль Шере - мастер рекламного плаката


1901_Велосипед Кливленд (Cleveland Cycles)_120.7 x 87.7_цветная литография

Жюль Шере (Jules Cheret, 31 мая 1836 – 23 сентября 1932) — французский художник и рисовальщик, мастер рекламного плаката.

Родился в 1836 г. в Париже в бедной, но творческой семье ремесленников. Учился три года у литографа, копируя работы известных мастеров в парижских музеях. В первую пору своей художественной деятельности занимался, кроме живописи цветов, сочинением и рисованием эскизных картинок для иллюстрированных журналов, виньетками для пригласительных и поздравительных билетов, обеденных меню и т. п. А затем, живя несколько лет в Лондоне, начал еще там по заказу разных предпринимателей и крупных торговцев изготовлять оригиналы для орнаментированных фигурами хромолитографированных плакатов и анонсов, расклеиваемых и развешиваемых в публичных местах. По возвращении своем в Париж Шере с 1866 г. посвятил себя почти исключительно работам этого рода, быстро приобрел через них громкую известность и увлек толпу других художников на новое, открытое им поприще. Благодаря, главным образом, ему уличные объявления, предназначенные лишь для краткого существования, превратились в истинно-художественные произведения, иногда высокого достоинства, которые теперь усердно собираются и берегутся многими любителями искусства во всех странах.

Работы этого художника чрезвычайно многочисленны и среди них особенно замечательны афиши парижских театров и увеселительных заведений.

За выдающийся вклад в области графики удостоен в 1890 году Ордена Почетного легиона.

На старости лет Жюль Шере переехал в мягкий климат на Лазурном берегу в Ницце.

Он умер в 1932 году в возрасте девяносто шести лет и был похоронен на кладбище Сен-Венсан на Монмартре в Париже.




Tags: афиша - плакат, велосипед, иллюстраторы - художники - 19 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments