календула в кулинарии


фото jenza

Использование календулы в кулинарии не является ноу-хау. На ее цвет, аромат, вкусовые качества не могли не обратить внимания кулинары. В Европе особенно ценились монастырские салаты, главным ингредиентом которых были молодые листья календулы. Во времена королевы Виктории деликатесом считался тушеный воробей (жаворонок). В эти блюда также добавляли календулу. В Нидерландах заправкой любого супа были лепестки этого удивительного растения. Не обошли стороной календулу и кондитеры, которые, используя это растение, придавали кремам и тесту золотистый оттенок. Такой цвет- заслуга особого вещества, содержащегося в растении, - календулина.

Так как же использовать календулу в кулинарии?

Гарнир к мясным блюдам и рыбе
Таким гарниром могут быть тушеные свежие соцветия календулы.

Приправа к супу
На порцию используется чайная ложка порошка. А порошок – это измельченные высушенные цветки календулы.

Салаты

Огуречный салат
К нарезанным ломтиками огурцам добавить мелко порезанный зеленый лук, свежие цветки календулы в количестве трех столовых ложек. Заправить салат сметаной, посолить, добавив укроп (по вкусу).

Овощной салат
К отваренному и нарезанному кубиками картофелю (1 штука) добавить сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, свежих и мелко измельченных цветков календулы (десять штук) и немного зеленого лука, Заправить салат сметаной, посолить.

Морковный салат
Помимо цветков календулы в количестве 10 штук, ингредиентами салата будут: натертая на терке свежая морковь и головка репчатого лука, а также соль. Заправляется салат растительным маслом.

Бутерброды
Один из таких бутербродов можно назвать «быстро-рыжим». Способ его приготовления прост. Смешайте сливочное масло с сахаром и лепестками календулы. Полученной смесью намажьте хлеб. Такой бутерброд не только удивит вас своим вкусом, но и поднимет настроение.

Напитки

1. Напиток из яблок
Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, доводим до кипения. Варится полчаса на медленном огне. В настоянный (7-8 часов) и процеженный напиток добавляется 2 стакана свежего яблочного сока и стакан меда. Вместо меда можно использовать другой ингредиент - сахар.

2. Напиток из калины
Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, варится полчаса. После настаивания в течение 12 часов, процеживается. Добавляется полстакана сока калины и стакан меда.

3. Наливка
Измельченные цветки календулы и мяты, взятые по столовой ложке, заливаются стаканом холодной воды. Варка длится всего 5 минут. Затем процеживают и добавляют сахар (по вкусу). Полученный остывший отвар смешивается с водкой (водки должно быть в 3 раза больше, чем отвара). Употреблять наливку рекомендуется охлажденной.

Дренажный напиток
улучшает обмен веществ и ускоряют выведение из нашего организма токсических продуктов, которые образуются при сгорании жира.

Необходимо взять 2 ч. ложки сухих цветков календулы и залить двумя стаканами крутого кипятка в термосе. Дать настояться около 20 минут.
Затем хорошо процедить и принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Лепестки календулы рекомендуется также класть в чай или же использовать в виде приправы при приготовлении соуса или супа.

А еще календулу солят и маринуют.
В кипящую воду (пол литра) кладут соль (60 г) и килограмм цветков календулы. 5 минут варки – и календула засолена. Ее сразу же надо разложить по стерилизованным банкам.
Для маринования нужен кг соцветий календулы, 150 г 9% уксуса, 40 г соли, 2 г перца. В уксус всыпать соль, добавить календулу и перец. Маринование длится 5 минут. После охлаждения разлить по стеклянным банкам. Такую календулу хранят в прохладное месте.

Так что календулу не зря называют «универсальным растением». Она и прекрасный лекарь, и помощница в приготовлении различных блюд.

источник 1
источник 2


Posts from This Journal by “*напитки с травами” Tag

Календулу использовала только в качестве лечебных отваров.
Странно, а мы используем только для лечения горла.
Не знала, что календулу можно использовать в кулинарии

Надо же, а у нас ее столько растет на огороде !



Edited at 2016-07-21 05:30 am (UTC)
В кулинарии не знаю, но при больном горле верное средство!

А мы только пол лекарственные свойства знали, нужно наверстывать упущенные возможности:-)
Интересно какая календула на вкус ))) вообще не представляю
в первый раз слышу о кулинарной календуле ))
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
мы дома используем только как лекарство.
спасибо за подсказку.