
Наверное, все слышали о том, что первая одежда Адама и Евы была сделана из листьев фигового дерева. Как оказалось, это то самое дерево, на котором растет всем известный инжир. Это дерево ещё очень часто называют смоковницей. Инжир растет в южных краях — в Турции, в Крыму, В Греции.
Фиговые деревья очень высоки, и очень долго живут.
В большинстве своих случаев люди со средних полос и северных краев уж тем более зачастую видят и употребляют инжир, только в засушенном виде, так как плоды инжира портятся достаточно быстро.

Конечно, употребление инжира в свежем виде куда лучше и полезнее, чем в виде засушенном.
В нем содержится много витаминов, больше всего витамина С и В, а так же множество таких микроэлементов, как калий, магний, железо, фосфор и кальций. При больших физических и умственных нагрузках частое употребление инжира поможет преодолеть переутомление. В инжире содержится порой аж 70% фруктозы, но не смотря на свой богатый состав (большое содержание углеводов), сам инжир не такой уж и калорийный — на 100 гр. инжира приходится 50−55 ккал. Примерно его можно сопоставить по калорийности с красными сладкими яблоками.

Сейчас лето, пора нового урожая инжира, как, собственно, других фруктов и овощей. Поэтому эта тема весьма актуальна. Сколько же поставок сейчас будет инжира с Греции, Турции и других южных точек мира.
А ещё актуальнее и важнее сама польза, которой обладают плоды инжира:
1) за счет содержания кальция идет укрепление костной ткани организма;
2) инжир — это куча клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения и процесс усвоения организмом полученных питательных веществ, а также выведению из организма различных шлаков и других вредных и ненужных веществ;
3) инжир полезен для мозгов, а точнее для интеллектуального труда, он улучшает, систематизирует мышление и снимает усталость;
4) отвар из инжира применяют как жаропонижающее средство, стимулирующее потоотделение;

5) так же отвар можно использовать как своего рода антисептик для полоскания горло при ангине и других простудах горла;
6) отвар используется часто и как мочегонное средство для избавления от отечности;
7) при сердечнососудистых заболеваниях инжир приносит так же не меньшую пользу из-за наличия в своем составе калия (снимает спамы в сосудах, разжижает кровь, участвует в кроветворении);
8) кроме мочегонного эффекта так же присутствует и слабительный эффект, а это большая польза при постоянных запорах;
9) некоторые рекомендуют его употреблять при таких заболеваниях как корь, лихорадка, язвы, малярия, люди связывают это со способностью инжира помогать организму в борьбе с вирусными ядами;
10) польза при заболевании почек, проблем с селезенкой и анемии.

Вот 10 полезных свойств инжира, которые серьёзно «уговорят» любого включить в свой рацион это чудо природы. Его зачастую относят к фруктам или ягодам, хотя инжир — это соцветие.
Смотрите также: Приготовление льняного кекса: вкусно, полезно, удобно брать с собой!
Однако, не все так безоблачно в этом сладком угощении, у него есть и свои противопоказания:
— может нанести вред при наличии сахарного диабета, так как инжир очень богат фруктозой;
— нельзя их употреблять при наличии подагры и при панкреатите;
— при воспалении в пищеварительной системе инжир не стоит есть из-за огромного количества содержащейся клетчатки;
— с осторожностью его нужно есть, если имеется гастрит или язва желудка.
Но это всего лишь некоторые противопоказания, связанные с наличием у человека той или иной проблемы. Во всех остальных случаях инжир принесет огромную пользу организму и вашему здоровью.
Да, и ещё одно главное и везде применяемое правило — норма! Всего должно быть в норму! Если этот инжир вам не противопоказан — это не значит, что его нужно есть тоннами.
источник
судя по статье я отношусь к большинству, которое не пробовало ни разу в жизни инжир "с куста"....любопытно каков он на вкус...
сушеный то мне очень по душе.