Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

про инжир



Наверное, все слышали о том, что первая одежда Адама и Евы была сделана из листьев фигового дерева. Как оказалось, это то самое дерево, на котором растет всем известный инжир. Это дерево ещё очень часто называют смоковницей. Инжир растет в южных краях — в Турции, в Крыму, В Греции.
Фиговые деревья очень высоки, и очень долго живут.

В большинстве своих случаев люди со средних полос и северных краев уж тем более зачастую видят и употребляют инжир, только в засушенном виде, так как плоды инжира портятся достаточно быстро.



Конечно, употребление инжира в свежем виде куда лучше и полезнее, чем в виде засушенном.
В нем содержится много витаминов, больше всего витамина С и В, а так же множество таких микроэлементов, как калий, магний, железо, фосфор и кальций. При больших физических и умственных нагрузках частое употребление инжира поможет преодолеть переутомление. В инжире содержится порой аж 70% фруктозы, но не смотря на свой богатый состав (большое содержание углеводов), сам инжир не такой уж и калорийный — на 100 гр. инжира приходится 50−55 ккал. Примерно его можно сопоставить по калорийности с красными сладкими яблоками.



Сейчас лето, пора нового урожая инжира, как, собственно, других фруктов и овощей. Поэтому эта тема весьма актуальна. Сколько же поставок сейчас будет инжира с Греции, Турции и других южных точек мира.

А ещё актуальнее и важнее сама польза, которой обладают плоды инжира:

1) за счет содержания кальция идет укрепление костной ткани организма;

2) инжир — это куча клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения и процесс усвоения организмом полученных питательных веществ, а также выведению из организма различных шлаков и других вредных и ненужных веществ;

3) инжир полезен для мозгов, а точнее для интеллектуального труда, он улучшает, систематизирует мышление и снимает усталость;

4) отвар из инжира применяют как жаропонижающее средство, стимулирующее потоотделение;



5) так же отвар можно использовать как своего рода антисептик для полоскания горло при ангине и других простудах горла;

6) отвар используется часто и как мочегонное средство для избавления от отечности;

7) при сердечнососудистых заболеваниях инжир приносит так же не меньшую пользу из-за наличия в своем составе калия (снимает спамы в сосудах, разжижает кровь, участвует в кроветворении);

8) кроме мочегонного эффекта так же присутствует и слабительный эффект, а это большая польза при постоянных запорах;

9) некоторые рекомендуют его употреблять при таких заболеваниях как корь, лихорадка, язвы, малярия, люди связывают это со способностью инжира помогать организму в борьбе с вирусными ядами;

10) польза при заболевании почек, проблем с селезенкой и анемии.



Вот 10 полезных свойств инжира, которые серьёзно «уговорят» любого включить в свой рацион это чудо природы. Его зачастую относят к фруктам или ягодам, хотя инжир — это соцветие.

Смотрите также: Приготовление льняного кекса: вкусно, полезно, удобно брать с собой!

Однако, не все так безоблачно в этом сладком угощении, у него есть и свои противопоказания:

— может нанести вред при наличии сахарного диабета, так как инжир очень богат фруктозой;

— нельзя их употреблять при наличии подагры и при панкреатите;

— при воспалении в пищеварительной системе инжир не стоит есть из-за огромного количества содержащейся клетчатки;

— с осторожностью его нужно есть, если имеется гастрит или язва желудка.

Но это всего лишь некоторые противопоказания, связанные с наличием у человека той или иной проблемы. Во всех остальных случаях инжир принесет огромную пользу организму и вашему здоровью.

Да, и ещё одно главное и везде применяемое правило — норма! Всего должно быть в норму! Если этот инжир вам не противопоказан — это не значит, что его нужно есть тоннами.

источник


судя по статье я отношусь к большинству, которое не пробовало ни разу в жизни инжир "с куста"....любопытно каков он на вкус...

сушеный то мне очень по душе.

Tags: *травы и приправы, выбираем продукты, ягода
Subscribe

Posts from This Journal “выбираем продукты” Tag

  • про свекольные листья

    банальнейший салат - свежая/с хрустом/прямо с грядки свекла вместе с упругими листьями + свежее с дерева яблоко, поющее соком...пара капель…

  • гравлакс

    Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы…

  • масло к мясу

    да, да, именно, масло и, именно, к мясу/ стейкам/ шашлыку! нашла такую любопытную подачу и хочу с вами поделиться готовим масло - ароматное…

  • картошечки жареной?

    не хотите? ну как хотите...а я за!)) учимся жарить картошку на сковороде

  • яйцо с черным хлебом

    хлеб должен быть самый ржаной...какой только найду жарю до хрустной корочки яйцо - такое, что желток живой и крупная соль... давно не делала…

  • молоко

    молоко деревенское в городе а еще сметана и творог... берете такое?

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

  • на счет вкуса

    на счет вкуса - ничего не могу сказать... но подача очень оригинальна девочкам про вегетарианское читать здесь а эта гифка для…

  • про тыкву

    тыкву умею есть только сырой и еще лучше, если она маленькая дольки тогда получаются аккуратнее режу и даю им немного подвялиться на тарелке...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments