сбитень хмельной с травами

история происхождения сбитня на Руси
сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. по улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. в зимний период это был лучший способ согреться на улице.
профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.
сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.
кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. возможно, не меньше 1000 лет назад. достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях xii в. описание сбитня уже есть. в домострое xvi в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.
иностранцы, посетившие Россию начала xviii в., с восторгом описывали этот напиток. и даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.
сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. возможно, отсюда произошло и такое название.
но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.
сбитень хмельной с травами. наш славянский глинтвейн.
нагреть сухое красное вино, не давать закипеть.
развести в нем мед. пропорции меда и вина – по вкусу. я делаю – 1 литр вина – 4 ст. ложек меда. кто любит послаще, положите меда побольше.
добавить
травы - зверобой, шалфей, душица, мята по щепотке. хотя... одного зверобоя будет достаточно. он и был главным ингредиентом издревле.
специи - гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех.
чтобы напиток остался прозрачным, добавляйте травы и специи через ситечко.
подавать горячим с кусочками лимона, яблока, апельсина.
для любителей сладкого – с пряниками и орехами.
очень хорош после зимней прогулки и с похмелья.
сбитень с вишней
Конечно, это уже современный вариан. Сначала были только травы. Почему и указала зверобой, как основу. А пряности появились позже.
И вариант хмельного сбитня тоже. Спасибо Петру Первому.)))
Пусть год грядущий, будет щедр,богат, красив и сладок!
Без грусти и забот прожить, желаю этот год.
Лошадка будет охранять, Вас от любых невзгод!!!