022017_1

сбитень хмельной с травами



история происхождения сбитня на Руси
сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. по улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. в зимний период это был лучший способ согреться на улице.

профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. возможно, не меньше 1000 лет назад. достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях xii в. описание сбитня уже есть. в домострое xvi в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

иностранцы, посетившие Россию начала xviii в., с восторгом описывали этот напиток. и даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. возможно, отсюда произошло и такое название.

но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.

сбитень хмельной с травами. наш славянский глинтвейн.

нагреть сухое красное вино, не давать закипеть.

развести в нем мед. пропорции меда и вина – по вкусу. я делаю – 1 литр вина – 4 ст. ложек меда. кто любит послаще, положите меда побольше.

добавить
травы - зверобой, шалфей, душица, мята по щепотке. хотя... одного зверобоя будет достаточно. он и был главным ингредиентом издревле.
специи - гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех.

чтобы напиток остался прозрачным, добавляйте травы и специи через ситечко.

подавать горячим с кусочками лимона, яблока, апельсина.
для любителей сладкого – с пряниками и орехами.

очень хорош после зимней прогулки и с похмелья.

сбитень с вишней

Posts from This Journal by “сбитень” Tag

  • ушла

    греть вино и есть сыр(с) всем вкусного вечера)

  • греемся со вкусом

    ромовый чай... ромовый чай. 4 порции 500 мл воды 4 пакетика чая 125 мл апельсинового сока 100 мл рома сахар Шаг 1. Заварить чай и оставить…

  • ароматный вечер с ромашковым сбитнем

    теплый аромат пряностей и фруктов, как нельзя кстати, украсит вечер после долгой прогулки в лесу. 1,5 л воды + 3 ст. ложек меда с горкой +…

  • сбитень с вишней

    1. готовим настой на травах я использую френч-пресс, чтобы травки не попали в напиток. травы - зверобой, шалфей, мята + 0,5 л кипятка. настоять…

  • сбитень. кулинарная книга бродячего повара

    Этот знаменитый, сугубо русский напиток, наряду с квасом и водкой, часто упоминается в классической русской литературе. Но мало кто знает, что это…

С наступающим. А откуда древние славяне брали кардамон, корицу и кр. вино? Вроде бы, с Испанией или Португалией в те годы связи не было, а южные приправы шли оттуда (а виноделие — это тоже южный промысел, в Костромской области виноград не растёт, а Краснодарский край в те годы был за границей).
С Новым Годом!
Конечно, это уже современный вариан. Сначала были только травы. Почему и указала зверобой, как основу. А пряности появились позже.
И вариант хмельного сбитня тоже. Спасибо Петру Первому.)))
все течет, все меняется. Лишь бы к лучшему! Пусть следующий год будет для Вас светлым и радостным!
Пусть дарит этот Новый Год,всем радость и достаток!
Пусть год грядущий, будет щедр,богат, красив и сладок!
Без грусти и забот прожить, желаю этот год.
Лошадка будет охранять, Вас от любых невзгод!!!

132525398810