022017_1

кто она вообще такая?

Художница? Ведьма?
Артистка? Стерва?
Да, всё это вместе. Короче, женщина по имени Йоко.


Йоко Оно для календаря Pirelli, 2016 год
Был случай. Возвращается Синтия, жена Джона Леннона, домой. А там – японка. Джон улыбается Синтии: «Познакомься – это Йоко, художница». Синтия вежливо здоровается, а Йоко в ответ – ни гу-гу. Лишь поправила смоляные пряди и бросила на Синтию хищный взгляд. Тут Синтия женским чутьем поняла: ее отношениям с Джоном конец.
Йоко, говоря по совести, была весьма сомнительной художницей. Аферистка-затейница вроде Марины Абрамович. Но она нашла по крайней мере одного благодарного зрителя, и ей было достаточно. Потому что его звали Джон Леннон.
К моменту их знакомства в 1966 году Джон уже был легендой, иконой, самым желанным мужчиной мира. Его коллеги Ринго и Харрисон тусили с моделями и актрисами, его дружок Мик Джаггер каждую ночь спал с новой красоткой, а Джон запутался в волосах маленькой японки.
Посмотреть на нее циничным мужским взглядом: ну вообще атас! Задницы нет, фигура нелепая, ножки кривенькие, голосок противный. Нет, это был типичный случай колдовства. Джон всюду таскал ее за собой. На записях она сидела тут же, в студии. И как только Джон откладывал гитару – хватал Йоко и бежал с ней заниматься сексом. Битлы недоуменно переглядывались. Потом это всем надоело, и группа распалась.
А эта парочка стала мутить веселенькие арт-проекты, вроде двухнедельного сидения в постели под прицелом камер. Никто ничего не мог понять из объяснений Йоко – зачем они это делают, – но все решили: прикольно. Так она действительно стала самой наглой и яркой художницей второй половины 20-го века, и Марина Абрамович должна ей чистить старые пятки скрабом с бриллиантовой крошкой.


Джон Леннон и Йоко Оно.

...Когда Леннона убили – казалось, это будет и «смертью» для Йоко. Не дождались! Она продолжала петь, выступать, тусоваться и зажигать. Их с Джоном сын, красавчик Шон, поддерживал маму в любых начинаниях, она даже устроила с ним концертный тур, когда ей было за 60.
В прошлом году снялась для календаря Pirelli. Сегодня ей 83 года, и бабулька останавливаться не намерена.

Алексей Беляков – о Йоко Оно, которой сегодня 83.


Posts from This Journal by “история в моде” Tag