брусника в кулинарии


фото jenza

Ягоды брусники используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Эти ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая, рецепт приготовления которой мы вам сейчас и изложим.


фото jenza

Моченая брусника – это старинное блюдо славянской кухни.
В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как брусника является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.


фото

«Брусника моченая»: рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 6-8 бутонов гвоздики,

— 2 чайные ложки соли,

— 1 палочка корицы,

— 6-7 горошин перца душистого,

— 2 столовые ложки сахара,

— 1 литр кипяченой воды,

— ягоды брусники.

Приготовление:

Шаг 1. В первую очередь вам необходимо приготовить сироп из воды, соли, сахара, корицы, душистого перца и гвоздики. Для этого поместите вышеотмеченные ингредиенты в кастрюлю, поставьте ее на плиту и доведите до кипения на небольшом огне. После того, как сироп несколько минут поварился, поставьте кастрюлю в прохладное место и подождите, пока он остынет.

Шаг 2. Вымойте и переберите ягоды, насыпьте их в предварительно ошпаренные кипятком банки и залейте охлажденным сиропом. Храните моченую бруснику в прохладном месте и используйте ее в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, салатам.

Брусника с сахаром на зиму

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники очень удобны для длительного хранения, так как в их составе присутствует бензойная кислота, предохраняющая их от брожения и загнивания. Поэтому их можно хранить и в свежем виде. Самое главное при этом, первоначально удалить испорченные ягоды, вымыть оставшиеся, засыпать их в чистую стеклянную банку и залить доверху фильтрованной водой. Хранить бруснику следует в прохладном, темном месте.

Это важно! Бруснике свойственно поглощать радионуклиды и другие вредные вещества, поэтому собирать ее нужно только в экологически чистых местах, подальше от крупных городов, железных дорог и т.д. Только в случае сбора ягод в безопасных местах, их употребление принесет вам пользу!


фото jenza

Еще один способ сохранить бруснику – это консервация с сахаром.
Благодаря своему горьковатому привкусу эта ягода требует добавления достаточно большого количества сахара, но при этом такой способ консервации позволяет сохранить ягоды в хорошем состоянии на долгое время, снабжая вас питательными и полезными веществами всю зиму.

Рецепт: брусника с сахаром на зиму

Для этого вам потребуется полтора килограмма сахара и один килограмм очищенных ягод брусники.

Приготовление:

Шаг 1. Очистите и вымойте ягоды.

Шаг 2. Измельчите ягоды брусники при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 3. Вылейте размельченные ягоды в глубокую тарелку, засыпав их сверху сахаром и тщательно перемешав.

Шаг 4. Простерилизуйте банки и крышки или же просто обдайте их кипятком.

Шаг 5. В еще не остывшие банки разложите бруснику с сахаром и закройте крышкой.

Шаг 6. Поставьте банки в темное и прохладное место.

Брусника: противопоказания к применению

Несмотря на то, что брусника является очень полезной ягодой, существуют противопоказания к ее применению. Например, в большом количестве она раздражающе воздействует на слизистую желудка, поэтому ее нельзя кушать людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает гастритом. Кроме того, ограничить употребление этой ягоды также следует тем, кто болеет холециститом. Сок брусники, а также отвар из ее листьев способствует понижению давления, поэтому гипотоникам также не рекомендуется ее кушать. В свежем виде эти ягоды запрещены к употреблению больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Врачи советуют ограничить употребление брусники, если:

— вы страдаете болезнями почек, так как в этом растении содержатся дубильные вещества;

— у вас есть гиперчувствительность к веществам, входящим в состав брусники;

— у вас было обнаружено внутреннее кровотечение или накануне вам была проведена операция, так как эти ягоды оказывают разжижающее действие.

брусника. полезные свойства.



Posts from This Journal by “*напитки с травами” Tag

Re: Брусничное варенье самое лучшее !
купеческий - значит точно вкусный)
Брусника протертая с сахаром!! Объедение! Особенно зимой.
Доброе утро! Отличного дня!
блин, апять я моченой брусники не ел ! ))