
фото jenza
Ягоды брусники используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Эти ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая, рецепт приготовления которой мы вам сейчас и изложим.

фото jenza
Моченая брусника – это старинное блюдо славянской кухни.
В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как брусника является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.

фото
«Брусника моченая»: рецепт приготовления
Ингредиенты:
— 6-8 бутонов гвоздики,
— 2 чайные ложки соли,
— 1 палочка корицы,
— 6-7 горошин перца душистого,
— 2 столовые ложки сахара,
— 1 литр кипяченой воды,
— ягоды брусники.
Приготовление:
Шаг 1. В первую очередь вам необходимо приготовить сироп из воды, соли, сахара, корицы, душистого перца и гвоздики. Для этого поместите вышеотмеченные ингредиенты в кастрюлю, поставьте ее на плиту и доведите до кипения на небольшом огне. После того, как сироп несколько минут поварился, поставьте кастрюлю в прохладное место и подождите, пока он остынет.
Шаг 2. Вымойте и переберите ягоды, насыпьте их в предварительно ошпаренные кипятком банки и залейте охлажденным сиропом. Храните моченую бруснику в прохладном месте и используйте ее в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, салатам.
Брусника с сахаром на зиму
Как хранить бруснику?
Ягоды брусники очень удобны для длительного хранения, так как в их составе присутствует бензойная кислота, предохраняющая их от брожения и загнивания. Поэтому их можно хранить и в свежем виде. Самое главное при этом, первоначально удалить испорченные ягоды, вымыть оставшиеся, засыпать их в чистую стеклянную банку и залить доверху фильтрованной водой. Хранить бруснику следует в прохладном, темном месте.
Это важно! Бруснике свойственно поглощать радионуклиды и другие вредные вещества, поэтому собирать ее нужно только в экологически чистых местах, подальше от крупных городов, железных дорог и т.д. Только в случае сбора ягод в безопасных местах, их употребление принесет вам пользу!

фото jenza
Еще один способ сохранить бруснику – это консервация с сахаром.
Благодаря своему горьковатому привкусу эта ягода требует добавления достаточно большого количества сахара, но при этом такой способ консервации позволяет сохранить ягоды в хорошем состоянии на долгое время, снабжая вас питательными и полезными веществами всю зиму.
Рецепт: брусника с сахаром на зиму
Для этого вам потребуется полтора килограмма сахара и один килограмм очищенных ягод брусники.
Приготовление:
Шаг 1. Очистите и вымойте ягоды.
Шаг 2. Измельчите ягоды брусники при помощи блендера или мясорубки.
Шаг 3. Вылейте размельченные ягоды в глубокую тарелку, засыпав их сверху сахаром и тщательно перемешав.
Шаг 4. Простерилизуйте банки и крышки или же просто обдайте их кипятком.
Шаг 5. В еще не остывшие банки разложите бруснику с сахаром и закройте крышкой.
Шаг 6. Поставьте банки в темное и прохладное место.
Брусника: противопоказания к применению
Несмотря на то, что брусника является очень полезной ягодой, существуют противопоказания к ее применению. Например, в большом количестве она раздражающе воздействует на слизистую желудка, поэтому ее нельзя кушать людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает гастритом. Кроме того, ограничить употребление этой ягоды также следует тем, кто болеет холециститом. Сок брусники, а также отвар из ее листьев способствует понижению давления, поэтому гипотоникам также не рекомендуется ее кушать. В свежем виде эти ягоды запрещены к употреблению больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.
Врачи советуют ограничить употребление брусники, если:
— вы страдаете болезнями почек, так как в этом растении содержатся дубильные вещества;
— у вас есть гиперчувствительность к веществам, входящим в состав брусники;
— у вас было обнаружено внутреннее кровотечение или накануне вам была проведена операция, так как эти ягоды оказывают разжижающее действие.
брусника. полезные свойства.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →