суслик2

самые харизматичные шляпники



Английский математик Чарльз Лютвидж Доджсон подарил миру «Алису в стране чудес» в 1865 году. Тогда этот автор, больше известный под псевдонимом Льюис Кэрролл, и помыслить не мог, что его литературное детище станет настолько популярным. Книга вошла в 12 «икон английской культуры» и была экранизирована множество раз (мы насчитали 13). Это просто мечта режиссера — упасть в кроличью нору и творить, создавать, придумывать этот яркий и безумный мир.

Мы же решили сконцентрироваться на нашем любимом персонаже — Безумном Шляпнике, или Болванщике в оригинале, которого в последних экранизациях Тима Берторна сыграл неподражаемый Джонни Депп. Посмотрим, каким он был в других фильмах про Алису.

Алиса в стране чудес, Дисней, 1951 год

Кадр из мультфильма «Алиса в стране чудес»

Мультфильм 1951 года поистине культовый. Чудесные песни Оливера Уоллеса буквально погружают в сказочный и безумный мир Кэрролла. Не случайно за лучший саундтрек этот фильм получил «Оскар». Что касается Шляпника, здесь его характер соответствует книге. Кстати, у англичан есть устойчивое выражение «безумен, как шляпник» («mad as a hatter»), отсюда герой Кэрролла и получил свое имя. А изготовители головных уборов в Британии сумасшедшие потому, что вдыхали пары ртути, с помощью которой создавались шляпы из фетра. Впрочем, кэрролловского Шляпника трудно назвать безумным. То есть, он гораздо умнее многих людей, это факт.


Алиса в стране чудес, СССР, 1981 год

Кадр из мультфильма «Алиса в стране чудес»

В 1981 году на Киевской киностудии режиссер Ефрем Пружанский представил свою версию приключений девочки Алисы в чудесной стране. Критики отмечают, что именно Пружанскому удалось перенести на экран этот дивный и безумный мир Кэрролла. Философский смысл, хорошая музыка, гениальные диалоги писателя, которые были минимально изменены. Все это сделало советский мультфильм любимым и всегда актуальным. Шляпник здесь высокий, бледный и худой. Он носит черный цилиндр и длинное коричневое пальто. Озвучивал его Александр Бурмистров.


Алиса в стране чудес, Великобритания, США, Германия, 1999 год

Кадр из фильма «Алиса в стране чудес» 1999 года

Эта экранизация «Алисы» получила четыре премии «Эмми» за визуальные эффекты, дизайн костюмов, грим и музыку. Чеширского Кота здесь сыграла Вупи Голдберг, а Шляпника — актер Мартин Шорт. Сюжет фильма максимально приближен к книге, а герои выглядят немного мультипликационно. Картина режиссера Ника Уиллинга базируется на двух романах Кэролла о приключениях девочки Алисы. Этот фильм — большая фантасмагория, где Шляпник — очень колоритный, «вкусный» персонаж. От просмотра — одно удовольствие.


Алиса в стране чудес, Англия, 2009 год

Актер Эндрю Ли Поттс в роли Шляпника. Фото с сайта handrew.ucoz.net

В британско-канадском мини-сериале «Алиса в стране чудес» Шляпника играет Эндрю Ли Поттс. Одет он в твидовую шляпу, коричневый кожаный пиджак и цветастую рубашку. По сюжету он занимается благотворительностью, продавая человеческие эмоции. Действие картины перенесено в современный мир, а сюжет основан на событиях, произошедших через 150 лет после последней победы Алисы. Ее отношения со Шляпником поначалу нельзя назвать доверительными. Но после того, как он спасает девушку от наемного убийцы (такая интерпретация Мартовского Зайца), они становятся друзьями. Да не только друзьями… В финале, когда Алиса возвращается на землю, Шляпник следует за ней, и они остаются вместе. Такая вот лав-стори, и Шляпник здесь совсем не безумный, а очень даже харизматичный парень. Этот сериал, кстати, тоже снял Ник Уиллинг, автор фильма про Алису 1999 года.


Алиса в стране чудес, США, 2010 год

Кадр из фильма «Алиса в стране чудес» 2010 года

Наш любимый Шляпник, конечно, в исполнении Джонни Деппа. В этой экранизации Тима Бертона его полное имя — Тэррант Хайттоп. Он безмерно предан Белой Королеве, но также влюбляется в Алису, поэтому постоянно ее спасает и защищает. Он весь яркий и кричащий — ярко-зеленые глаза, ярко-рыжие волосы, ярко-красочный костюм, в котором собраны разные инструменты для изготовления шляп. Головные уборы он сооружает гениально и на любой вкус. На то он и шляпник. Нюансы профессии — бледная кожа и цветные ногти, что является намеком на отравление шляпным клеем.

источник


Posts from This Journal by “алиса” Tag