2016

яблочная пастила

Оригинал взят у tuchkova в Яблочная пастила

Я немного запоздала выложить сюда этот рецепт, который опубликовала к Яблочному Спасу. Исправляюсь. Почти осень :( Впрочем я люблю осень, но все равно жаль что так быстро пролетело лето. В связи с тем что на деревьях и в домах теперь много яблок, рецепт яблочной пастилы. Я, честно, больше люблю сливовую или абрикосовую, но вот мужу понравилась яблочная. А мне она напоминает по вкусу сушеные яблоки, которые сушила прабабушка в моем детстве. Для этой пастилы нужны только яблоки, какая-то большая и широкая доска, на которой все это сушить (или специальная скатерть-сушка для овощей и фруктов), и хорошая погода (когда есть супер-скатерть то и она не нужна), или духовка в которой можно приоткрыть дверцу и выставить температуру 50С.

Тем у кого есть дети, просто грех такое не готовить. Потому что все дети обожают эту пастилу, при этом тут ни грамма сахара, и никаких добавок. А вкус зависит исключительно от сорта яблок.


Сделанная из алычи (слива ткемали) такая пастила называется в Грузии тклапи. Оказывается ее не только любят дети, но и используют в приготовлении харчо, как добавку к салатам, или приправу к мясным блюдам. Для этого тклапи разводят в небольшом количестве жидкости. На сколько я понимаю, это такой способ хранить в засушенном виде соус ткемали.

Нам понадобится:


  • яблоки (любой сорт, по вкусу, я люблю кислые; в любом количестве, у меня было 2 кг. и пастилы было малова-то).

Время – 1-3 дня

Выход – зависит от количества яблок, но всегда мало :)

1. Яблоки помыть, вырезать сердцевинки и все признаки порчи. Нарезать дольками.

2. В кастрюлю с толстым днем (не эмалированную!) налить 1 см. воды (вне зависимости от размера кастрюли, 1 см. воды на дне должен быть).

3. Положить в кастрюлю яблоки. Можно положить с горкой, они уварятся. Включить огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до среднего и варить до полного размягчения яблок. Тут зависит от сорта – от 30 минут до 2 часов. Мешать не надо.

4. Дать полностью остыть. Процедить через сито выделившийся сок. Из 2 кг. у меня вышло всего пол стакана очень вкусного натурального яблочного сока, который на английском еще называют “cloudy”, т.е. “облачный”.

5. Оставшуюся массу протереть через сито. Пюре в дальнейшем превратится в пастилу. А кожуру отправляем в кампост (био-мусор).

6. Тут нам понадобится доска. У меня, к удивлению, нашлась. Ее либо обтягиваем клеенкой, либо бумагой для выпечки, и закрепляем прищепками, зажимами для бумаги т.п. любыми пришедшими в нашу креативную голову способами. У меня была бумага для выпечки и зажимы для бумаги. Бумага конечно же лучше если дальше сушить в духовке. А т.к. лето уже почти закончилось (а у нас его и не было), то рекомендую бумагу, хотя пастила на бумаге будет немного сморщенная, не такая как на клеенке.

7. Ложкой, или лопаткой намазываем пюре на поверхность доски (покрытую уже бумагой). Слоем 3-7 мм. Оптимально 4-5 мм. Тонкая будет рваться. Толстая будет долго сохнуть.

8. Оставляем на солнышке или на ветру, или на том и другом, если повезет, подсохнуть. Я сначала пыталась накрыть пастилу сверху конструкцией из марли, ибо мухи и осы. Но они почему-то не привлеклись ее запахом, а в такую хмурую погоду под марлей совсем ничего не сохло. Поэтому в марле смысла нет, только риск что все заплесневеет. Потом мне повезло, и выглянуло солнышко, и пастила мгновенно засохла. Не до конца, но до такого состояния когда можно было бумагу снять с доски без страха, и подвесить на балконе, как белье на просушку. Однако, наше северное солнышко быстро скрылось (эх, холодное было лето), пришлось переключиться на духовку.

Важно! Ночью заносите пастилу в дом, т.к. за ночь все успеет отсыреть, и все старания пойдут на смарку.

9. Кладем в духовку. Все на той же бумаге, прямо на противень. Включаем минимальное значение, тут важно что б у духовки оно было, а то у многих сразу 100С идет. У меня есть 50С. Приоткрываем дверцу, у меня градусов на 20 (геометрических) было приоткрыто. И сушим до конца. Если надо уйти из квартиры, выключаем духовку, оставляем там пастилу (дверца приоткрыта), возвращаясь включаем вновь. Я за то чтобы совмещать солнце и духовку (в идеале конечно лучше на солнышке только сушить). Это экономит электроэнергию (или газ). У меня на просушку ушло почти 3 дня, но если сразу сушить в духовке, то наверное будет быстрее.

10. Проверяем готовность – когда надавите пальцем на пастилу и ничего не прилипнет к пальцу, значит готово. Аккуратно оторвать от бумаги и дать пару часов просохнуть обратной стороне (в духовке это может и не потребоваться).

11. Хранение – хранить можно в рулетиках в банке, или нарезав на квадратики сложить в банку. А вообще будет что хранить??? У нас она улетела в миг.

Всем приятного аппетита и солнечного августа!

Ваша Катя.

P.s. Пост продолжается еще до 28 августа, другие постные рецепты можно посмотреть в списке веганских рецептов.




это нужно пробовать обязательно.
мало того, что сплошная польза, так ведь еще и пальчики оближешь!

всем яблочного настроения.


Posts from This Journal by “яблоко” Tag

  • хризантемы, яблоки и солнечные воспоминания

    хризантемы...ммм...терпкий/вязкий/чуть полынный дух.... яблоки...ммм...терпкий/сладкий/чуть с кислинкой дух.... опять хризантемы…

  • запахи и ноты сентября

    яблоки сохнут повсюду... нотки тонко-сладкие...капЕльные...так в детстве звучит металлофон початки кукурузы...и снова яблочки...эти не…

  • august

    August Nights · Preservation Hall Jazz Band

  • яблони. солнце и...

    яблони. солнце и...опять заморозки! девушка какая-то мерзнет на яблоневом ветру... опять она... она же - вид сзади))…

  • уральские. яблони и павлин

    на детской площадке играют яблони да, только одни яблони небо хмурится и мамочки не торопятся с детьми на улицу ждем…

  • быть...может быть

    яблокам - быть! и быть много... если, конечно, ветра и дожди не собьют весь цвет... а сирень еще только...может быть... так и живем)

  • мокрая курица

    мокрая - потому что дождь идет если вы думаете, что здесь за кадром я сухая, вы очень ошибаетесь а курица...потому, что явно девочка...так…

  • первая цветущая

    в этом году дождались, наконец-то и хоть нашла ее под серым небом и каплями холодного дождя была готова прыгать от радости! ура! весна!…

  • ирландский сливовый

    Ирландский крамбл со сливой и киви по рецепту английского шеф-повара Джейми Оливера готовить очень легко Ингредиенты На 8 порций: 200 г…

Надо сделать, если яблоки добуду)))
Спасибо)