Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

ботанические рисунки Фёдора Толстого


Толстой Фёдор (1783-1873)
НАРЦИССЫ
1817
Размер - 30 x 21,2
Материал - бумага цветная
Техника - акварель, белила
Третьяковская Галерея
Приобретено у Е.Ф. Юнге. 1895

Рисунок «Нарциссы» относится к натюрмортной графике Толстого – серии изящных листов с изображением цветов и фруктов. Своим возникновением они обязаны вошедшим в моду в Европе и в России атласам цветов. Императрица Елизавета Алексеевна получила в подарок подобный альбом с изображением цветов парижского художника. Показав его Толстому, она предложила сделать нечто подобное.


ВЕТКА СИРЕНИ И КАНАРЕЙКА
1819
Размер - 36,6 x 30,6
Материал - бумага коричневая
Техника - акварель, белила
Третьяковская Галерея
Приобретено П.М. Третьяковым у дочери художника Е.Ф. Юнге. 1895

Его первым опытом стала веточка со светло-лиловыми цветочками, которую он, сорвав на даче в Царском Селе, запечатлел на бумаге. Идея увлекла художника, и он исполнил множество акварелей, являющихся самой обаятельной и оригинальной частью его наследия.
На коричневом листе бумаги изображены два белых цветка нарциссов. Акварель сделана художником с исключительной тщательностью и вниманием к мельчайшим деталям. Полны изящества изгибы длинных листьев, точно передан резной узор хрупкого венчика нарциссов. Но особенно пленительна свежесть, нежный атлас лепестков с едва уловимыми переходами от белого до светло-серого.


Размер - 17,4 x 23,8
ЯГОДЫ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
1818
Материал - бумага коричневая
Техника - акварель, белила
Третьяковская Галерея
Приобретено у Е.Ф. Юнге. 1895

Рисовал художник и по заказу, вспоминая, как выручала его в тяжелые времена «Смородина». У Толстого не было ни наследства, ни имения с крепостными крестьянами. Нарисованные им веточки красной и белой смородины очень понравились императрице Елизавете Алексеевне, и она выразила свое восхищение, подарив художнику бриллиантовый перстень. Этот перстень дал возможность семье Толстого переехать из домика около Смоленского кладбища, перед окнами которого каждый день следовали скорбные похоронные процессии, в дом на Петербургской стороне.

Впоследствии всякий раз, когда императрица хотела подарить что-то особо изящное своим высочайшим родственникам, она просила Толстого нарисовать ей точно такую же смородину. Художнику и самому рисунок с веточками смородины очень нравился, и он с удовольствием и артистизмом повторял его много раз и получал в награду бриллиантовый перстень.


ВЕТКА ВИНОГРАДА
1817
Размер - 25,4 x 34,2
Материал - бумага цветная
Техника - акварель, белила
Третьяковская Галерея
Приобретено у Е.Ф. Юнге. 1895

Во всех натюрмортах Толстой указывает в надписи, что рисовал с натуры. Но, вступая в соревнование с природой, художник не копирует ее, а преображает. Каждая деталь для него индивидуальна и неповторима, как сама натура. В натюрморте она приобретает идеальность и совершенство. Акварель исполнена редкой гармонии и представляет образец высокого искусства.


БУКЕТ ЦВЕТОВ, БАБОЧКА И ПТИЧКА
1820
Третьяковская Галерея
Приобретено у Е.Ф. Юнге. 1895


ЦВЕТОК, БАБОЧКА И МУХИ. 1817 г.


ВЕТКА КРЫЖОВНИКА. 1821 г.


БАБОЧКА.1821


СТРЕКОЗА. 1821

Миниатюры Федора Толстого порой относят к жанру trompe-l'oeil - к технике визуальной иллюзии, при которой глаз зрителя обманывается, думая, что картина на самом деле является трёхмерным объектом, а не просто его двухмерным изображением.

Художник Федор Толстой
Как дядя Льва Толстого стал вождем племени, выиграл войну и сосватал Пушкина

trompe-l'oeil. вкусная обманка
Tags: ботаническая иллюстрация - травы, иллюстраторы - художники - 19 век
Subscribe

Posts from This Journal “ботаническая иллюстрация - травы” Tag

  • ботанические работы рисовальщиков Академического отряда

    «Вид города Якуцка». Гравюра А.Г. Рудакова. 1770. С рисунка И.В. Люрсениуса. Коней, 1730-х — начало 1740-х. Собрание российских и…

  • найдена редкая коллекция растений эпохи Возрождения

    Современные ученые изучили пять тысяч образцов растений, которые между 1551 и 1586 годами собрал натуралист Улисс Альдрованди. Это одна из самых…

  • про крокусы и шафран

    недавно обещала рассказать про крокусы. крокус или шафран весенний. с такими еще плотными бутонами я принесла его из магазина. а буквально…

  • подъельник обыкновенный

    новое для меня растение растение без хлорофилла читать про подъельник обыкновенный отнесу пока в разряд - редкости...хотя может теперь, в…

  • Peanut Man. Джордж Вашингтон Карвер

    Джордж Вашингтон Карвер (англ. George Washington Carver, ок. 1865 — 5 января 1943) — американский ботаник, миколог, химик, педагог,…

  • про нарциссы

    нарциссовый ветер ветер был такой силы, что мотал цветки так, что казалсь - хочет оторвать от стебля. в каой-то момент и стебли легли почти до…

  • декор в раме. нарциссы

    из сухих цветов. использованы нарциссы, бечевка, рама деревянная. использованы нарциссы, цветы и листья, текстовый лист, рама белая.

  • пачули

    Индийский пачули (Pogostemon cablin). Ботанический рисунок. Англия, 1849 год Hooker's Journal of Botany and Kew Garden Miscellany /…

  • табак

    Табак обыкновенный. Иллюстрация из ботанического атласа «Лекарственные растения Кёлера». Германия, 1887 год Missouri Botanical Garden…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments