
В преддверии 1 сентября “Ъ” собрал выдержки из школьных правил досоветской и советской эпохи. Чтобы отметить их актуальность в современной школе, мы даем свои субъективные комментарии.
До революции поведение школьников всеобъемлюще регламентировалось принятыми в 1874 году Правилами для учеников гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения и дополняющими их Правилами о взысканиях.
§21 Правил 1874 года
Мудрое правило. Кто недоверчив и не откровенен, пусть пеняет на себя.
§41 Правил 1874 года
Правило полезное и необходимое, но почти неприменимое в наши дни. Демократизация общества привела к тому, что нынешних императоров, министров и губернаторов едва ли возможно встретить на улице, поэтому современным школьникам ломать кепи буквально не перед кем.
§28 Правил 1874 года
Можно не сомневаться, что возрождение этого правила не вызовет протеста у школьников. Ну кто и зачем сейчас понесет в школу постороннюю книгу? Принесенные же смартфоны никого из товарищей не смущают, а от владельца требуют полной концентрации внимания.
§39 Правил 1874 года
Время доказало эффективность этого правила. Если сегодня вы встретите на улице бородача в перстнях и с хлыстом, можете быть уверены, что это не школьник.
§35 и §36 Правил 1874 года
Правило хорошо всем, кроме несовременной громоздкой формулировки. Поскольку ясно, что всякое посещение помеха просвещению, можно сказать короче: ученикам безусловно и строжайше воспрещается посещать. И точка.
§3 Правил о взысканиях
Восстановление системы взысканий назрело. К сожалению, в ближайшее время оно невозможно в полном объеме, поскольку многие школы не оборудованы карцерами шаговой доступности.
В советское время первые общесоюзные Правила для учащихся были утверждены в 1943 году. Стоит иметь в виду, что они принимались в период (1940–1954), когда обучение в старших (8–10) классах школы было платным. В отличие от дореволюционных правил, советские были изложены очень кратко и адресованы напрямую ученикам. Их дополняли требования к учащимся, принятые в отдельных школах, и правила поведения детей в общественных местах, действовавшие в конкретных населенных пунктах. Дополнительный свод наставлений и правил, преимущественно бытового характера, содержали разнообразные памятки для школьников и пионеров.
… 8. Во время урока сидеть прямо, не облокачиваясь и не разваливаясь, внимательно слушать объяснения учителя и ответы учащихся, не разговаривать и не заниматься посторонними делами.
… 14. Не употреблять бранных и грубых выражений, не курить. Не играть в игры на деньги и вещи.
… 19. Иметь при себе ученический билет, бережно его хранить, не передавать другим и предъявлять по требованию директора и учителей школы.
… 20. Дорожить честью своей школы и своего класса, как своей собственной.
Правила 1943 года
Наиболее интересна идея ученического билета. Его введение позволило бы с детства формировать важный навык предъявления документов. Кстати, в некоторых современных российских школах эта идея реализована.
… 5. Запретить детям до 16 лет:
а) появление на улицах после 22 часов без сопровождения взрослых;
б) торговлю папиросами, спичками и другими предметами;
в) проезд на подножках трамваев, буферах, а также катанье на коньках и санях по улицам, площадям и тротуарам города Ленинграда.
Решение исполкома Ленинградского горсовета от 22 мая 1944 года «О правилах поведения детей в общественных местах (в театрах, кино, парках, трамваях, на стадионах и т. д.) и на улицах города Ленинграда».
Стоит отметить смягчение режима для учащихся, происшедшее за 70 лет. Гимназический запрет на увеселения был тотальным и не знал исключений. Все потому, что в гимназиях не было старшего вожатого.
Когда идешь в школу, не бегай с ребятами вперегонки: можешь вспотеть и простудиться.
Девочки при встрече не должны целоваться.
В верхней одежде в классе не сиди.
Не приноси в школу семечек.
Не бросай на пол яичной скорлупы и очисток от репы и картофеля.
В перемену в классе не бегай, не затевай борьбы и свалки: от этого в классе увеличивается пыль.
Не бери в рот, что побывало у другого во рту, не слюнявь карандашей.
Не лижи пальцев, когда перелистываешь книгу.
Не пей пива и вина, даже в том случае, если тебе предлагают их старшие.
Не устраивай игр с острыми металлическими предметами (ножи, обломки от косы, большие гвозди): ты можешь себя при игре поранить.
Не плюй на землю и на траву.
Не держи книгу или работу слишком близко к глазам.
Не спи ни с кем на одной кровати.
Проси родителей не тратить денег на спиртные напитки и на табак, а лучше пусть старшие эти деньги употребляют на питание детей.
Пионер после заката солнца и перед его восходом остерегается укусов комаров.
«Памятка школьника и пионера», издана обществом «Борьба с алкоголизмом» г. Сергиева, 1929 год.
Эти правила в комментариях не нуждаются и могут восприниматься любым современным школьником как прямое руководство к действию.
источник