2016

не приноси в школу семечек



В преддверии 1 сентября “Ъ” собрал выдержки из школьных правил досоветской и советской эпохи. Чтобы отметить их актуальность в современной школе, мы даем свои субъективные комментарии.

До революции поведение школьников всеобъемлюще регламентировалось принятыми в 1874 году Правилами для учеников гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения и дополняющими их Правилами о взысканиях.

Ученики для собственной своей пользы должны относиться к своим начальникам и наставникам с полным доверием и откровенностью, ибо лишь при этом условии могут получать от них и помощь, и добрый совет, и полезное наставление…
§21 Правил 1874 года


Мудрое правило. Кто недоверчив и не откровенен, пусть пеняет на себя.

При встрече с государем императором и членами императорской фамилии ученики обязаны останавливаться и снимать кепи, а при встрече с господином министром народного просвещения и товарищем его, попечителем учебного округа и его помощником, а также с губернаторами и архиереями ученики обязаны отдавать им должное почтение.
§41 Правил 1874 года


Правило полезное и необходимое, но почти неприменимое в наши дни. Демократизация общества привела к тому, что нынешних императоров, министров и губернаторов едва ли возможно встретить на улице, поэтому современным школьникам ломать кепи буквально не перед кем.

Ученики не должны приносить с собою в учебное заведение никаких посторонних учению книг или изданий и вообще ничего такого, что может служить к рассеянию внимания или к смущению как для них самих, так и для их товарищей.
§28 Правил 1874 года


Можно не сомневаться, что возрождение этого правила не вызовет протеста у школьников. Ну кто и зачем сейчас понесет в школу постороннюю книгу? Принесенные же смартфоны никого из товарищей не смущают, а от владельца требуют полной концентрации внимания.

Вне дома ученики обязаны быть всегда в одежде установленной формы, и положенные для них полукафтаны должны быть застегнуты на все пуговицы. Ношение длинных волос, усов и бороды, а равно излишних украшений, как, например, колец, перстней и пр., а также тросточек, хлыстов, палок — воспрещается.
§39 Правил 1874 года


Время доказало эффективность этого правила. Если сегодня вы встретите на улице бородача в перстнях и с хлыстом, можете быть уверены, что это не школьник.

Посещение театров, в коих обыкновенно даются пьесы сомнительного нравственного содержания, и вообще театра в те дни, когда даются подобные пьесы, безусловно, воспрещается; вообще же посещение театра в учебное время должно быть сколь можно реже, дабы ученики могли сколь можно более сосредоточивать внимание на учении как важнейшем деле детского и юношеского возрастов… Ученикам гимназий и прогимназий безусловно и строжайше воспрещается посещать маскарады, клубы, трактиры, кофейни, кондитерские, биллиардные и другие подобные заведения, а равно и всякого рода публичные и увеселительные места, посещение коих будет признано опасным или неприличным для учеников со стороны ближайшего их начальства.
§35 и §36 Правил 1874 года


Правило хорошо всем, кроме несовременной громоздкой формулировки. Поскольку ясно, что всякое посещение помеха просвещению, можно сказать короче: ученикам безусловно и строжайше воспрещается посещать. И точка.

Взыскание по самым свойствам своим должно по возможности соответствовать свойствам самого проступка и быть как бы естественным его последствием. Так, леность наказывается принудительною работой, излишняя болтливость или неуживчивость — удалением от товарищей, высокомерие — унижением, ложь — недоверием, необузданность, грубое непокорство или проявление злости — заключением в карцер на хлеб и воду и даже удалением из учебного заведения в более или менее тяжком его виде и т. д.
§3 Правил о взысканиях


Восстановление системы взысканий назрело. К сожалению, в ближайшее время оно невозможно в полном объеме, поскольку многие школы не оборудованы карцерами шаговой доступности.

В советское время первые общесоюзные Правила для учащихся были утверждены в 1943 году. Стоит иметь в виду, что они принимались в период (1940–1954), когда обучение в старших (8–10) классах школы было платным. В отличие от дореволюционных правил, советские были изложены очень кратко и адресованы напрямую ученикам. Их дополняли требования к учащимся, принятые в отдельных школах, и правила поведения детей в общественных местах, действовавшие в конкретных населенных пунктах. Дополнительный свод наставлений и правил, преимущественно бытового характера, содержали разнообразные памятки для школьников и пионеров.


Каждый учащийся обязан:
… 8. Во время урока сидеть прямо, не облокачиваясь и не разваливаясь, внимательно слушать объяснения учителя и ответы учащихся, не разговаривать и не заниматься посторонними делами.

… 14. Не употреблять бранных и грубых выражений, не курить. Не играть в игры на деньги и вещи.

… 19. Иметь при себе ученический билет, бережно его хранить, не передавать другим и предъявлять по требованию директора и учителей школы.

… 20. Дорожить честью своей школы и своего класса, как своей собственной.

Правила 1943 года


Наиболее интересна идея ученического билета. Его введение позволило бы с детства формировать важный навык предъявления документов. Кстати, в некоторых современных российских школах эта идея реализована.

… 2. Запретить индивидуальную продажу билетов в кино, театры и другие зрелищные предприятия детям и подросткам до 16 лет во все дни недели, за исключением воскресений, праздников и дней зимних и весенних каникул. В дни учебных занятий допускать посещение детьми и подростками кино и театров в организованном порядке в сопровождении педагога, воспитателя или старшего вожатого.
… 5. Запретить детям до 16 лет:

а) появление на улицах после 22 часов без сопровождения взрослых;

б) торговлю папиросами, спичками и другими предметами;

в) проезд на подножках трамваев, буферах, а также катанье на коньках и санях по улицам, площадям и тротуарам города Ленинграда.

Решение исполкома Ленинградского горсовета от 22 мая 1944 года «О правилах поведения детей в общественных местах (в театрах, кино, парках, трамваях, на стадионах и т. д.) и на улицах города Ленинграда».


Стоит отметить смягчение режима для учащихся, происшедшее за 70 лет. Гимназический запрет на увеселения был тотальным и не знал исключений. Все потому, что в гимназиях не было старшего вожатого.

Не носи книги под мышкой, а за спиной, на ремнях (ранец).
Когда идешь в школу, не бегай с ребятами вперегонки: можешь вспотеть и простудиться.

Девочки при встрече не должны целоваться.

В верхней одежде в классе не сиди.

Не приноси в школу семечек.

Не бросай на пол яичной скорлупы и очисток от репы и картофеля.

В перемену в классе не бегай, не затевай борьбы и свалки: от этого в классе увеличивается пыль.

Не бери в рот, что побывало у другого во рту, не слюнявь карандашей.

Не лижи пальцев, когда перелистываешь книгу.

Не пей пива и вина, даже в том случае, если тебе предлагают их старшие.

Не устраивай игр с острыми металлическими предметами (ножи, обломки от косы, большие гвозди): ты можешь себя при игре поранить.

Не плюй на землю и на траву.

Не держи книгу или работу слишком близко к глазам.

Не спи ни с кем на одной кровати.

Проси родителей не тратить денег на спиртные напитки и на табак, а лучше пусть старшие эти деньги употребляют на питание детей.

Пионер после заката солнца и перед его восходом остерегается укусов комаров.

«Памятка школьника и пионера», издана обществом «Борьба с алкоголизмом» г. Сергиева, 1929 год.


Эти правила в комментариях не нуждаются и могут восприниматься любым современным школьником как прямое руководство к действию.

источник

Posts from This Journal by “история в кадрах” Tag

Хорошие правила ) надо внедрять )